Найти тему
OCTOPUS Journal

ПОЧЕМ НЫНЧЕ КРЕМЛЬ?

Вы когда-нибудь задумывались сколько стоит архитектурное наследие? Нет? Настало время задуматься. OCTOPUS запускает новую экспериментальную рубрику, в которой мы постараемся прицениться к бесценному. Специально для тех, у кого нет ничего святого.

Это удивительно, но оказалось, что подобные исследования уже были проведены до нас. Некая консалтинговая фирма «Апхилл» оценила Кремль в 1.5 триллиона рублей. Фирма проанализировала стоимость жилья в центре, узнала площадь всех зданий, добавила таинственный «коэффициент на культурную ценность» (как он был высчитан в фирме не поясняли) и получила эту кругленькую цифру. Мы предлагаем вам более наглядный вариант того, как обычный смертный может посчитать цену сердца России.

-2

Начнём мы с «Яндекс. Недвижимости». Смотрим самую дорогую квартиру в районе Кремля. Квартира обязательно должна быть максимально роскошная, желательно в каком-нибудь доме с историей. Так мы максимально приблизимся к цене зданий Кремля. Мне приглянулась квартира стоимостью 3.18 млн. рублей за 1(!) кв. м. Дальше самая сложная часть — считаем квадратные метры Кремля. К огромному разочарованию, этих сведений в Википедии нет, поэтому открываем «Яндекс. Карты» и используя электронную линейку аккуратно измеряем длину и ширину, потом умножаем и получаем площадь. Вот такая геометрия.

-3

Однако, согласитесь, было бы глупо и неинтересно узнать приблизительную площадь всех построек и умножить её на 3 млн. Разные здания в Кремле имеют разную ценность. Например, Арсенал (жёлтая длинная двухэтажка, заложена некогда Пётром I, однако, как и многие здания Кремля, он горел и взрывался, так что от Петра там осталась только светлая память) гораздо менее интересен, чем Большой кремлёвский дворец. Тем не менее, по площади он ему примерно равен, так что и цена у них будет схожая. Несправедливо. Поэтому я выделил три самых значимых сооружения Кремля: Большой кремлёвский дворец, Успенский собор и Грановитая палата. По каким критериям я их выделил? В первую и, пожалуй, единственную очередь мне была интересна их история и то, каких людей они видели. Я не оценивал роскошные убранства: всё это пафосное золото, мрамор, красное дерево, которое мы наблюдаем на кадрах из президентской резиденции. Всё это уже учтено в цене 3.18 млн за 1 кв. м. А вот за что действительно готовы платить многие богатые люди, так это за любые вещи, связанные с историческими персонами. Так, например, осенью были проданы права Л. И. Брежнева за 1.5 млн. рублей. Почему бы и нет? Немного полистав информацию с различных аукционов, можно прийти к выводу, что большинство подобных безделушек, связанных с громким именем какого-нибудь руководителя, продаются за 1-2 млн. рублей. Поэтому я решил прибавить по 1 млн. за стоимость каждого квадратного метра в зданиях, где часто находились сильные мира сего.

То самое удостоверение за 1.5 млн. Теперь вы знаете на что потратить деньги, если выиграете в лотерею.
То самое удостоверение за 1.5 млн. Теперь вы знаете на что потратить деньги, если выиграете в лотерею.

Но где в Кремле обитали эти славные люди? В первую очередь — в Большом кремлёвском дворце. Это позолоченное сооружение было построено Николаем II специально в качестве резиденции главы государства и ради него было снесено множество древних построек Кремля. И до сих пор оно не потеряло своего императорского статуса. Другая, менее заметная, но не менее значимая постройка — это Грановитая палата. Она была построена примерно в одно время с Успенским собором и вместе с ним пережила многих своих соседей. Она была немым свидетелем всех драматичных сцен отечественной истории со времён Ивана III. И наконец — Успенский собор, который велик на столько, что получит +2 млн. за каждый квадратный метр. В этом соборе долгое время проходили самые важные события в истории Российского государства. Здесь царей венчали, здесь их и хоронили. При этом, собор также как и Грановитая палата отличился удивительной долгожительностью.

-5

Осталось последнее, самое простое, но самое большое — земля. Узнаём кадастровую стоимость земли в Центральном округе, прибавляем, чтобы стоимость была выше средней — и осталось лишь всё умножить и сложить. Проводим нехитрые манипуляции с калькулятором. И всё!

Стоимость Кремля без учёта музейных экспонатов — 469 356 243 320 рублей

Это значительно меньше того, что получилось у компании «Апхилл». И это прекрасно.

Текст: Михаил Масеев
Вёрстка: Михаил Масеев, Иван Шарков