Каждый рыбак мечтает поймать эту удивительную рыбу, но т. к. пища толстолобика-растительная, которая растет непосредственно в воде, поймать его на традиционные насадки очень сложно. Основная пища толстолобика- фитопланктон, он всасывает в себя поток воды. фильтрует ее, что осталось после фильтрации съедает, а отфильтрованную воду выпускает через жабры.
Не весь толстолобик питается таким образом. В наших водоемах есть три вида этой рыбы: серебристый, пестрый и гибрид. Серебристый толстолобик в основном питается только фитопланктоном. Пестрый- фитопланктоном и в некоторые периоды( в молодом возрасте или если не хватает фитопланктона) может питаться и донным кормом.
Напрасно толстолобика считают неуловимой рыбой. Он не клюет, в классическом понимании этого процесса, но он втягивает крючок с наживкой с потоком воды себе в пасть. Толстолобик не сможет подобрать тяжелый корм со дна, без потока воды. Но нужно сказать, что он предпочитает больше держаться в верхних или средних слоях воды. Тем не менее эта рыба обладает прекрасным обонянием и привлечь его на дно можно запахом.
Самой эффективной насадкой для ловли толстолобика считается технопланктон- бочонки из прессованного порошка. Но из-за дороговизны приходится искать альтернативу. У фидера есть свое преимущество. Оснастка находится на дне и ни волны, ни ветер не оказывают влияние на него. Она не дрейфует, как это бывает с использованием поплавка и "тремпеля", под бочонок технопланктона.
Самое главное при ловле толстолобика на фидер, это прикормка. По своей структуре она должна напоминать фитопланктон, которым питается эта рыба. В ее состав должны входить компоненты, которые будут всплывать и создать муть и облако, поднимающееся вверх из кормушки.
Прикормка должна включать в себя ингредиенты, который не впитывают воду и имеют плавучесть при любых условиях. К ним относятся: скорлупа семечек, стружка пенопласта, опилки не имеющие хвойного запаха (липа,береза), пшеничные отруби( впитывают воду, но при этом медленно всплывают). В качестве основы берется любая сухая смесь мелкого помола, в которую добавляют составляющую, которая будет всплывать и тянуть за собой частицы смеси. Довольно часто используют смесь из гороховой и кукурузной муки и сухого обезжиренного молока. Так же можно использовать гороховую муку, панировочные сухари и сухое молоко в соотношении 1-1-1/6 часть.
Оснастка - инлайн, с достаточно длинным поводком 20-40 см и крючком, на который надет шарик пенопласта.
Удачной рыбалки!