Найти в Дзене

Две девицы за границей, или как мы покоряли Бангкок.

- Ну вот, Алёна, мы в Таиланде!
- Дура! Мы еще пограничный контроль не прошли! Вытри тушь со щек и перестань чавкать жвачкой, а то пограничники подумают, что мы рашен праститейшен и не пустят нас в страну!

Тайцы в аэропорту Бангкока подозрительно на нас оглядывались, но, увидев стиснутые в руках российские паспорта, пожимали плечами и шли мимо - мол, что взять с руссо туристо. Горлопаны и хамло. Я стискивала ручку своего мелкого чемоданчика, Машка обнимала сумку, воняющую собачьей мочой, в которой она обычно таскала свою гламурную собачью крысу и мы обе с ухмыляющимися рожами приближались к кабинке пограничника. Я первой прошла контроль - пока я рассматривала золотые эполеты симпатичного тайского мущщины и его золотую цепь на шее толщиной с мою руку, меня успели сфотографировать, отсканировать пальцы, шлепнуть штамп в паспорт под предыдущими тайскими штампами и пустить меня в Бангкок. Пока Маньку подозрительно рассматривал "мой" пограничник, я успела домчаться до обменника и порыдать над курсом валют.

- Чего? - Машка косилась на мой расстроенный интерфейс.
- Поздравляю, - ответила я. - Мы бомжи!
Машку, однако, мое заявление не очень расстроило.
- Ну и чо? Пол России щас бомжи. Наше бабло имеет вес только в нашей стране. В загране мы нищие. Сама знаешь, как выросла валюта и упал наш говнорубль. Я подготовилась!
- В смысле?
- У меня в багаже плащ-палатка есть. Поставлю ее под каким-нибудь кустом и не надо никакого отеля.

- Маша, отель мы уже заказали.

- Ануда. Жаль. Ну может во Вьетнаме поставлю. Прямо у моря, на песке.

- Ага. Чтобы тобой песчаные блохи пообедали. - Я дала кассирше в обменнике двести баксов и получила сомнительную кучку тайских бат.

Машка дала евро и получила почти такую же кучку бат.

- Короче, я тебе говорила, что зря ты в Азию тащишь евро! - поржала я.

- Вообще-то мы собирались на Кубу, а там твой бакс не принимают вообще! - огрызнулась Машка.

- Надо было раньше заявление на загранник подавать, тогда бы мы улетели туда еще вчера. А пока запихивай свои баты по карманам и пойдем. На два дня нам хватит с лихвой.

Машка получила на выдаче багажа свой чемоданище и мы пошли к выходу.

При выходе из аэропорта нам пришлось таки тормознуть, дабы сориентироваться, на чем добраться до Банкгока. Мы не забывали, что мы "бомжи", значит и транспорт надо было искать "для нищих". Я тащилась куда-то вниз по эскалаторам, следуя табличкам с нарисованным электропоездом, а Машка тащилась следом, жалуясь на свой тяжеленный чемодан, который ей хотелось бы запихнуть в такси.

- Ша! - сказала я. - Не гунди. Нечего было набирать с собой всякой ерунды.

- Сама заткнись! - огрызнулась Машка. - У самой-то маленький чемоданёнок на 10 кило и сумочка. А я тут мучаюсь.

Тайское метро меня озадачило. Во-первых, на карте метро вообще нифига непонятно, до какой станции надо доехать, чтобы попасть в центр. Во-вторых, ветки не пересекаются и охватывают не весь город. В-третьих, оплачиваешь ты проезд строго до определенной станции. Там ты обязан выйти. Хочешь пересесть на другую ветку или ехать дальше - снова плати.

Мы кое-как выяснили у прохожих название станции, которая находится в самом центре, и купили через автоматы на нее жетоны за 47 бат (умножайте на два, получите рубли). На самом деле наш отель находился не в центре, но мы хотели доехать до центра на метро, а там пересесть на такси.

Тайское метро оказалось и правда странной штукой. На столько же странной, на сколько и бесполезной по большей части. Это надземная рельсовая дорога, которая идет на довольно большой высоте. Веток мало, охват города совсем небольшой. Мы с грустью поняли, что для того, чтобы добираться от достопримечательности к достопримечательности придется ехать сначала на метро, потом еще на такси, и тратить на это кучу времени, т.к. город очень большой. В вагоне метро было жутко холодно. Адски работал кондиционер. В здании аэропорта тоже работали кондиционеры, но температура там поддерживалась комфортная. Мы с Машкой были в джинсах, кедах и легких кофтах, но сидели и чувствовали, как медленно замерзаем. Кругом в вагоне сидели и стояли тайцы, и все удивленно глазели на нас. Только позже мы узнали, что местным метро не слишком часто пользуются туристы.

Вместе с потоком тайцев вы вылезли, гремя чемоданами, на нужной станции, и тут же попали в дикую парилку. Было жутко жарко и жутко душно. Пекло солнце. После холода вагона у меня даже перехватило дыхание. Машка стояла красная и вытирала со лба испарину.

- Ну что, руссо туристо, пойдем! - оптимистично сказала я, и мы стали тягать за собой свои чемоданы вниз по лестнице, дабы оказаться наконец около дороги с заманчивыми розовенькими такси. Однако, пять минут спустя, мы снова поднимались обратно в метро.

- Я не буду платить тысячу рублей за проезд до отеля на такси! - бубнила Машка.

- Это не тысяча рублей, это 500 бат. Плюс если разделить пополам - по 250 бат, то есть - по 500 рублей.

- Не буду!

Короче, доблестные таксисты сообщили нам, что до нашего отеля еще far far away, нам лучше снова подняться в метро и доехать до такой-то станции, а там уже брать такси. В итоге после еще одной получасовой тряски в вагоне мы наконец вывалились наружу в каком-то абсолютно не туристическом районе. Вокруг сновали тайцы, стояли тайские торговые центры, возвышались тайские высотки, ездили машины и мотобайки, сверкало жилетками оранжевого цвета тайское мототакси... Нигде даже близко не было ни одного человека славянской или европейской внешности.

- Нам нужна семидесятая сои сухумвит, - сказала я, вглядываясь в свои записи.

- Где мы, черт возьми, находимся?! - Машка крутила головой так, будто ее голова была на шарнирах.

- В Бангкоке, район Ваттана.

- Это же... Это же...

- Да, Маня, это просто обычный не туристический район.

- Круто! - на лице Машки был написан явный восторг.

Мы встали у дороги с явным намерением поймать такси, но в первые же десять секунд поймалось только мото-такси.

- Ноу, ноу, ноу! - заорала я, объясняя, что у нас чемоданы и мы не можем ехать на мотоцикле.

- Донт ворри! - заорал в ответ мотоциклист, показывая знаками, что наши чемоданы он пристроит.

Я была заинтригована. Водитель поймал второго мотоциклиста. Я сторговалась на 30 бат с каждой (60 рублей). Второй мотоциклист обнял Машкин чемодан и поместил его себе между ног. Теперь из-за чемодана виднелись только его глаза, удивленно делающие "луп-луп", и сбоку от чемодана - Машкина голова, которая уже устроилась позади водителя.

- Ээээээ.... - сказала я, но мой маленький чемоданчик у меня тут же отобрал "мой" водила, поместил его между своих ног и показал на сиденье позади: мол, садись.

Я поняла, что сейчас просто-напросто рискую своей собственной задницей. Даже не просто задницей, а макушкой. Бешеное движение на дорогах и мы - с чемоданами, без шлемов и наколенников. Где-то внутри произошел выброс адреналина, на лице появилась та самая улыбка, которую мои знакомые называют "безумной", и вот мы уже едем по перегруженным улицам Бангкока с бешеной скоростью. Мне сначала казалось, что я вот-вот свалюсь. Потом казалось, что меня вот-вот сдует. Потом казалось, что я сейчас захлебнусь собственным смехом - я оглядывалась назад и видела Машкиного водилу, который ехал в обнимку с ее чемоданом и которому едва-едва было видно из-за него дорогу. Я ржала как сумасшедшая и отчего-то чувствовала себя абсолютно счастливой.

Вскоре нас высадили в каком-то переулке возле очень красивого отеля. Из отеля вышло три человека нас встречать. Нас приветствовали как родных, разве что не обнимали только.

Отель оказался просто обалденным. Дизайнерский, в тайско-китайском стиле. Наш номер больше был похож на китайский музей. Правда, там меня интересовало только одно: кровати. Помывшись в душе, декорированным черным мрамором, я упала на белую постель и вырубилась.

Проснулась я резко, словно от толчка. Вокруг была черная чернота, хоть выколи глаз. В тишине шумел и мигал красным кондиционер. Разбудил меня мой живот, который урчал и требовал жрать.

Я включила свет и разбудила Машку:

- Вставай, время семь вечера. Мы проспали весь день.

Мы оделись и выползли на улицу в поисках жратвы. На улице уже было темно, как ночью. Мы ползли вдоль светящейся дороги в шортах и майках, и нам было душно и жарко, а вокруг ходили тайцы в брюках и шерстяных кофтах и мерзли. Меня поражала их теплая одежда.

- Маньк, представь, как жить в этой стране? Не надо никакой зимней одежды. Только летняя. Правда, влажность тут просто дикая, но...

Я остановилась. Мимо меня, вихляя жопой, не спеша пробежала огромная облезлая крыса.

- Чего? - спросила Машка, догоняя меня. Оказывается, она отстала, поправляя шнурки.

- Да так, крыса пробежала, - сказала я и пошла дальше.

- Чтоооо??? ААААА!! ГДЕЕЕЕ???!! - Машка заорала, запрыгала и забегала, высоко задирая ноги.

- Да свалила она уже, пойдем, не дури!

Мы шли дальше по темной улице, Машка болтала ни о чем и смотрела по сторонам, а я шла молча и смотрела под ноги. И не зря.

Мы набрели на целую стаю вышедших на выгул огромных тараканов. Размером примерно в пол сосиски каждый. Машка вошла в эту кучу и стояла, болтая.

- Маш!

- Мммм?

- У тебя под ногами десять гигантских коричневых тараканов.

Далее последовал дикий вопль ужаса и улепетывающие Машкины пятки. При этом под ноги она даже не посмотрела. Она никогда не смотрела под ноги и потом я пару раз еще этим пользовалась, пугая тараканами и смотря, как она визжит и убегает. Уж очень это было смешно.

В итоге мы дошли до какой-то ночной кафешки. Ну... не то, чтобы кафешки. В этом районе не было никаких туристических кафе. Только забегаловки для местных. Мы завалились в эту забегаловку и на пальцах объяснили, что хотим есть. К нам подослали тайку, которая худо-бедно изъяснялась на английском. Меню на английском не было. Что едят тайцы, мы понятия не имели. Знали только одно традиционное блюдо:

- Плиз, чикен виз райс, фо тю пёрсон! - скромно попросили мы.

На вопрос, что будем пить, мы впали в некоторый ступор. Попросили чай. На нас посмотрели как на безумных и сказали, что такое у них не пьют. Попросили сок. Сока нет.

- А что есть?

- Сода анд бир.

- Вот из сода?!

Сода оказалась минералкой с газом. К соде нам предложили "lemon", который оказался лаймом.

Мы наполняли свои голодные желудки едой, пили соду, болтали и строили планы. А после расплатились и под бубнеж Маньки пошли искать на жопу приключений.

***

Продолжение следует...