Найти в Дзене

Русофобия и геополитика.Часть1.

В геополитической борьбе все средства хороши. Особенно, если есть возможность, не прибегая напрямую к военным действиям, внести сумятицу в стане твоего врага и вызвать внутреннее недовольство населения правящим в стране режимом. И пока руководящие власти этой страны будут заняты внутренней "смутой", попытаться решить свои текущие геополитические проблемы в более спокойной обстановке.

Существует целый набор инструментов для "невоенного" давления на державу, среди которых особое место занимают методы пропагандисткой борьбы, которые иногда в узком смысле называют "русофобией".

Русофобия, как явление, не является чем то новаторским в системе международных отношений. Наряду с германофобией, англофобией, синофобией и далее по списку этому явлению свойственны как периоды затухания, так и периоды взрывного роста в случае обострения отношений между державами.

Чтобы понять причины то роста, то затухания этих "фобий", базирующихся как правило, на этнической почве, необходимо рассматривать эти явления через призму текущей международной обстановки и баланса сил и интересов противоборствующих держав.

Сразу оговорюсь, что в данном контексте речь не идет о "фобиях" бытового характера. Разговоры "под пиво" на лавочках о противных "москалях", "хохлах", "жидах", "чурбанах", "хачах", "макаронниках", "лягушатниках" и так далее, оставим на откуп не очень компетентной публике, не имеющей ни желания, ни потребности разобраться в сути этого явления.

Речь в статье пойдет о русофобии как инструменте внешнеполитической и, в более широком смысле, геополитической борьбы.

Структурно русофобию можно было бы условно поделить на две составные части: "внешняя" русофобия и русофобия "внутренняя", исходя из источников и характеристик ее носителей. И если внешняя русофобия всегда переменчива и уровень ее интенсивности зависит от отношений между державами на текущий момент, то русофобия внутренняя, как явление, имеет постоянный характер и практически никогда не "затухает".

Для порядка, несколько слов о "внутренней" русофобии.

Надо четко понимать, что критика действующей власти за ошибки во внутренней или внешней политике это не есть "русофобия". Это вполне нормальный способ донести до власть имущих иную точку зрения и указать на их промахи или некомпетентность.

"Русофобия" же - это совсем другое дело. Это целенаправленная работа по дискредитации государства и его руководителей, а также истории и традиций страны и ее народа, часто с намеренным использованием дезинформации с целью расшатывания основ государства и создания в стране атмосферы "смуты" всеми возможными способами.

Основные рабочие тезисы "внутренних" русофобов можно было бы сформулировать следующим образом:

"Россия всегда шла неправильным курсом, отличным от курса всего "цивилизованного " мира. Она постоянный источник угроз для всех, а посему она виновата во всем и за все. И даже за сам факт своего появления на свет".

Но "внутренние русофобы" также делятся на две неравновеликие группы.

Первая группа - "идейные" русофобы. Это небольшая группа граждан, из разных слоев населения, однажды не нашедших общего языка с государственной властью, часто действительно несправедливо обиженных властями и поэтому считающих своим долгом посвятить свою жизнь борьбе с этим "неправильным" государственным образованием.

Они ведут борьбу с государством за свой счет и с большим рвением, иногда доходящим до фанатизма. Однако основная их проблема в том,что в пылу борьбы они часто переносят свои личные обиды не на конкретных чиновников, причинивших им ущерб, а на всю власть, на все государство в целом, на его историю, традиции и устои. Как правило со временем эти люди попадают под пресс государственного репрессивного аппарата со всеми вытекающими последствиями. Но, в общем плане, они не представляют серьезной опасности для основ государства, так как их цели и мотивы понятны, а деятельность вполне предсказуема.

Вторая группа - гораздо более опасная и, к тому же, гораздо более многочисленная. Это группа так называемых "профессиональных" русофобов, которые "русофобию" сделали своей профессией и источником благосостояния. Эта группа состоит из неплохо образованных людей, в основной массе, выходцев из среды так называемой "творческой и не очень" интеллигенции, которые работают за материальное вознаграждение и с перспективой эмиграции в "цивилизованные" страны.

Принципиальное же отличие "идейных" от "профессиональных" русофобов состоит в том, что если "идейные" бьются с властью до конца вплоть до реальных тюремных сроков, то вторые, как правило, всегда имеют "запасной аэродром" в Европе, США или Израиле и при первой же малейшей угрозе сваливают "из Рашки" с чувством "выполненного долга" и улучшенным материальным благосостоянием.

Методы гуманитарного воздействия на эту публику не дают должного эффекта. В данном случае эффективен только репрессивный аппарат. Причем подобные методы борьбы с угрозами весьма универсальны. По всему миру мы видим примеры, когда доморощенных "борцов с режимом" карательные органы самых разных стран отправляют на "перевоспитание" в систему исправительных учреждений.

Однако целью данной статьи является именно анализ внешней "русофобии" поэтому мы и становимся именно на этой теме и рассмотрим русофобию исключительно как инструмент внешнеполитической борьбы.

Продолжение следует.