Очень давно чай считался напитком знати и элиты, крестьяне не могли его себе позволить. Только в Китае пили все кто хотел, ибо позиционирование чая было изначально как напиток для обычного народа. Как только "Китайская травка"(Слэнг раннего СССР) стала поступать в гораздо большем количестве возникла проблема-люди даже не знали что с ним делать. Раскроем эту забавную тему в этой статье!
Как только не изощрялись люди, не зная как использовать чай. Впервые чай попал в чашку царя, в 1618 году, дальше короны напиток никуда не уходил, при этом популярность табака стала набирать темпы среди обычных людей примерно в тоже время. По этому о чае знали только то, что он китайский и крайне дорогой.
Как только семьи крестьян могли позволить пару сотен грамм купить у местного торговца, стало предельно ясно, с сушенными листьями непонятно, что делать. Первое пришедшее в голову-курить через трубку, как тогда было модно курить табак. Курили-плевались, за-то довольные.
Но некоторые все-же решили пойти по другой логике, в Китае много пряных специй, почему это не могла быть очередная приправа, допустим к мясу, или в салат. Но снова промашка, результат не оправдал высокую ценность продукта. Было решено ждать информации от русских послов отправленных в Китай, которые впоследствии сказали "Их точно добавляют в горячую воду".
В итоге конечно китайские послы объяснили что делать, только вот эта тенденция вскоре вернулась.
Когда пришел развал СССР табак стал крайне дефицитным товаром, стали крутить чай заместо табачных папирос. А в наше время курят чай в виде заправки для кальяна и дети, скручивая в тетрадные листы, пытаясь стать взрослее в глазах своих друзей, так-что следите как именно используют чайные пакетики ваши дети.
Знайте, курить чай более вредно чем табак, стоит осуждать любое использование чая не как напиток. Можно только исключить использование как специю, даже в Китае так начали делать, по совету Русских послов.
Пейте чай и будьте здоровы!