День защиты детей для юных туляков уже не за горами. Уже в понедельник, 1 июня, маленькие жители региона отметят свой праздник. Однако, в этом году праздновать свой день дети будут в особом дистанционном режиме из-за неблагоприятный на данный момент эпидобстановки в Тульской области.
Не смотря на все эпидемиологические преграды, каждый юный туляк сможет развлечь себя даже в стенах родного дома. Так, для детей подготовили большое количество онлайн-мероприятий. Помимо интернет-развлечений, дети смогут еще и устроить себе настоящий живой марафон домашних игр. “Центр 71” сделал подборку интересных домашних игр, в которых может участвовать вся семья. Так праздник пройдет в веселой, уютной домашней обстановке.
Игра «Знакомство с квартирой на ощупь»
Эта игра напоминает жмурки, но только ребенку нужно будет искать не людей, а распознавать на ощупь свою родную комнату, квартиру или дом. Так “исследователю” завязываются глаза, а затем он отправляется в путешествие по квартире с завязанными глазами. Все встреченные люди и предметы им ощупываются, обнюхиваются и после этого, называются по именам. Такая игра не только способна развлечь любого ребенка, но также и развить в нем органы чувств, координацию, пластику память и воображение одновременно.
Игра “Запоминалки”
Главная фишка этой игре - это запоминание. Игра может проходить по разным схемам: можно изменять себя, использовать карточки или предметы. Так, если мы меняем что-то в себе, то задача дать ребенку запомнить свой изначальный вид, потом отвести его в другую комнату, а после позвать и сказать что же в вас изменилось. Та же система с карточками или предметами. Сначала мы раскладываем на столе вещи в одном порядке, ребенок их запоминает, после чего отворачивается, а предметы меняют свои места. В итоге ребенок должен будет выстроить изначальный порядок. Ролями ведущего и угадывающего можно меняться.
Игра “Верите ли вы, что…”
Здесь ведущий игры говорит: «Верите ли вы, что я…» дальше рассказывает о каком-то своем поступке или любом событии. Задача игроков угадать – говорит он правду или врет. Кто угадал – тому очко. Не угадал – очко ведущему. можно определить максимальное количество баллов для того, чтобы дойти до финиша и посмотреть кто же оказался догадливее - ведущий или же игроки. Ведущими становятся все по очереди.
Игра “Крокодил”
Эта игра знакома многим с самого раннего детства. Здесь главная задача - объяснить загаданное слово при помощи своего тела - пантомимы. Угадавший идет на место показывающего, а тот, чье слово угадали загадывает ему новое. Идеально подходит для компании от трех и более человек.
Показывающему разрешается:
- использовать жесты и мимику, пляски, прыжки и ужимки;
- принимать любые позы;
- показывать слово целиком или по частям;
- кивать или мотать головой: «да» и «нет»
При этом показывающему категорически запрещается:
- писать и рисовать;
- произносить слоги и буквы (даже без звука, одними губами);
- показывать буквы или передавать буквы языком глухонемых
Игра ”Что делать?”
Эта игра не только увлечет ребенка на какое-то время, но и обладает полезными действиями. Здесь ребенок разовьет свою фантазию, логику и живость мышления.
Задача простая - нужно выбрать любой предмет, затем и по очереди игроки начинают придумывать варианты, что этим предметом можно делать. Тот, кто не сможет придумать - проиграл.
Игра "Правда или действие"
Эта игра, также, знакома огромному количеству людей. Здесь ведущий задает вопрос одному из игроков: «Что ты выбираешь – правду или действие?» Если игрок выбрал «правду», он должен ответить на вопрос ведущего, но только честно, а если действие - должен выполнить любое задание ведущего.
Это игра развивает доверие между родителями и детьми, а также и между компанией детей, если игра протекает без взрослых.
Игра “Холодно-горячо”
Такая забава тоже известна буквально всем. Однако, несмотря на ее известность, интерес и азарт к ней никогда не пропадает. Суть проста - ведущий прячет в любом месте показанный заранее предмет, а в это время угадывающий покидает комнату. После того, как предмет будет спрятан, задача игрока - найти спрятанный предмет, пользуясь подсказками ведущего. Если искатель находится близко к месту “клада”, то ведущий говорит “тепло”, добавляя усилительные или уменьшительные степени, доводя до слова “горячо”, если игрок максимально приблизился к нужному месту. Если же “сыщик” далек от тайного места, то ему дается подсказка в виде слово “холодно”.
Игра “Твистер”
Эта игра всегда идеально заходит не только для одних детей, но даже и для взрослых. При этом, необязательно покупать игру Твистер с нарисованным полем и рулеткой. Все можно организовать самостоятельно. Можно заранее вырезать кусочки цветной бумаги и расклеить на полу при помощи скотча. Далее, необходимо разложить около ведущего две стопки бумажек – в одной название «конечностей» (правая нога, левая нога, левая рука, правая рука), в другой стопке - задания (на красное, на желтое, на синее и т.д.) Либо же сами игроки, либо ведущий вытаскивают бумажки и выполняют свои задания.
Игра в Молчанку
Эта игра вызывает кучу эмоций у детей любого возраста. При этом, к ней не прочь и присоединиться взрослые участники. В классическом варианте молчанки игроки садятся в кружок таким образом, чтобы видеть друг друга, однако можно и упустить этот момент и просто продолжать заниматься своими делами. Началом игры становится всем известный стишок:
Ехали бояре, кошку потеряли.
Кошка сдохла, хвост облез.
Кто слово промолвит, тот ее и съест!
После того, как будет сказано последнее слово стиха, все игроки сразу же замолкают. Тот, кто первый заговорит или засмеется, считается проигравшим и должен выполнить любое задание, которое поступит от других игроков. Так, можно помогать друг друга в том, чтобы кто-то сдался. Обычно дети стараются друг друга смешить, корчить гримассы или просто делать какие-то веселые вещи. Однако, прикасаться к другим игрокам во время молчанки запрещается.