Дистанционное обучение очень острая тема для общества. Кто-то категорически не принимает такую систему, кто-то относится спокойно, а кто-то даже положительно. Почему же дистанционное обучение встало кому-то поперек горла, а кому-то предоставило новые возможности?
Коронавирус внес свои коррективы во все сферы жизни. Начиная от экономики, заканчивая образованием. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией школы, колледжи, университеты перевели систему обучение в онлайн формат. Ученикам не нужно посещать образовательные учреждения, они находятся дома, выполняют задания, смотрят онлайн уроки от учителей и все счастливы. Вроде бы звучит хорошо, но есть много недочетов, которые дают понять: наша система образования не готова к таким изменениям. Нет достаточного количества онлайн-площадок для качественного проведения занятий, учителя не знают как построить урок и домашние задания так, чтобы дети не страдали от нагрузки, но при этом получали все заложенные программой знания, дети перестают серьезно относиться к обучению.
В начале все думали, что наступил "отдых", будет меньше занятий, домашней работы, можно будет просто повтыкать в смартфон, посмотреть телевизор, а вечером под чашку с чаем выполнять домашку. Но все получилось не так. Преподаватели не стали заморачиваться с проведением онлайн уроков, и просто завалили детей кучей заданий. Такого количества заданий не было даже во времена стандартного офлайн обучения, даже если мы суммируем классную, домашнюю, самостоятельную и контрольную работы.
Дети просто не вылазили из компьютера, потому что все надо отправлять онлайн, либо как сделали совсем жестокие учителя: пишешь письменно, потом все фотографируешь и отправляешь. Пока дописываешь последнее задание, тебе уже новое прислали. Это не нормально! Те люди, которые каждый день в школе говорят детям о вреде долгого сидения за ПК, в смартфоне, сами закидывают детей нереальным количеством уроков. Но при этом проводить занятия онлайн, как они обязаны делать - они не хотят.
Я - студентка заочной формы.
Меня это коснулось меньше всего. Наше обучение также перевели на дистанционное, как раз сессия припала на конец апреля. Я была не особо рада, потому что хотела поездить в университет, пообщаться с преподавателями, сменить рутину: работа, работа, дом, на: лекции, общение с новыми людьми и т.д. Но судьба сложилась иначе. Лекций у нас не было, только один преподаватель провел занятие онлайн, на котором было три человека и сам учитель. :) Мы, как и на обычной сессии, выполняли работы, но теперь не приносили их на лекцию, а отправляли в систему университета нашим преподавателям.
В чем для меня был плюс: я могла в любое время сесть и сделать задание, неважно было это раннее утро или два часа ночи. Экзамен был в форме теста, что тоже не могло не радовать, и его я также могла решить в любое удобное для меня время. Если бы мое предприятие не ушло на карантин, а меня не отпустили бы в отпуск, то дистанционное обучение сыграло бы мне на руку. Один из минусов я обозначила выше - это отсутствие общения с новыми людьми и смена обстановки. Другой минус для меня это то, что один из преподавателей отказался ставить мне "отлично", только по той причине, что мы на дистанционной форме обучения. Мне очень нужна была пятерка по двум его предметам. Я собиралась переводиться на бюджет. Я была готова выполнить еще задания, решить еще что-нибудь, лишь бы он поставил "отлично". Но нет. Преподаватель уперся, и сказал: "Нет. Я не могу проверить Ваши знания, поэтому четыре". На этом разговор был окончен. Конечно я считаю это несправедливостью, ибо это не моя вина, что мы находились на дистанционном формате.
Также я считаю минусом то, что студенты обучающиеся на коммерческой основе или их родители, платят бешеные бабки за очное обучение, а при этом не получают толком ничего. К примеру очная форма стоит 90 тысяч, заочная 30 тысяч, а дистанционная форма (в некоторых университетах она была и до карантина) 25 тысяч. Есть разница? Огромная. И в полученных знаниях тоже разница будет огромная. А пересчет делать никто не будет.
Опираясь на слова своих коллег, друзей и знакомых, у кого дети или они сами учатся в школе/университете (на очной форме), я поняла, что в нашей стране дистанционная форма (в том состояние в котором она была эти месяцы) - не лучшее решение. Преподаватели принципиально не хотят проводить уроки, они не разбираются (страшно не это, страшно то, что они и не хотят разбираться) в онлайн-площадках. Понятно дело, техника вещь не простая. Но думаю, что в такой ситуации можно посидеть лишний час и разобраться в платформе.
Учеников заваливают заданиями.
Они что, роботы? Нет. Они дети,которые не могут выполнять все то, что преподаватели решили скинуть. Количество заданий намного больше допустимого. Почему вместо того, чтобы проводить онлайн занятия, разбирать темы, прорешивать, учителя посчитали нормальным скинуть свою работу на родителей? Как мама или папа, которые в школе изучали к примеру французский, должны объяснять 3-класснику грамматику немецкого? Или физику, химию, которые если мне не изменяет память начинают в 6-ом классе? Не каждый учитель может правильно объяснить.
Я могу сделать неоднозначный вывод. Для меня вариант дистанционного обучения не плохая альтернатива обычному формату, НО при хорошей его организации. Пусть этот формат будет также на выбор родителей и детей, как семейное и домашнее обучение. Но повторюсь, это должно быть организовано. Пусть, если ученик ушел на дистанционное обучение, он будет также подключаться к уроку с компьютера, как будто он как и все остальные находится в классе. Это выход, если ребенок сломал ногу, к примеру. Ему не придется догонять класс, когда он выйдет с больничного. Либо же, если ученик и его родители посчитают, что онлайн формат им нравится больше. Но внедрять дистанционное обучение в таком виде, в котором оно было эти месяцы - категорически нельзя. Это не обучение, это бред и издевательство,