Внимание, опасность! А вы уже знаете, какие могут быть последствия укуса клеща для человека и животного и как их избежать? Прогуливаясь по лесу или просто в парке возле дома со своим четвероногим другом, где после снега и мороза на прогретой солнцем земле зеленеет сочная травка, вы рискуете получить поражение центральной и периферической нервной системы.
В результате, при тяжёлом осложнении, - паралич и летальный исход. Как вы уже догадались, таким диагнозом можно дополнить свою медицинскую карточку вследствие укуса клеща, в слюне которого содержится вирус энцефалита.
Также в дополнении к энцефалиту клещи могут быть переносчиками таких заболеваний, как: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и риккетсиоз (включает в себя сыпной тиф и несколько разновидностей лихорадки). Как и энцефалит, эти заболевания действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Случаи летального исхода не зафиксированы, но последствием укуса заражённого клеща является перетекание болезней в хроническую форму.
Для животного укус клеща может повлечь заражение пироплазмозом. Чаще всего клещи обитают в кустах и в траве примерно на высоте 0,5 — 1 метра от земли. По статистике, из 10 клещей 1 является переносчиком болезней. Увы, по внешнему виду вы не отличите заразного от не заразного. Давайте разберёмся, что же делать, если вас укусил клещ, а также можете посмотреть эти рекомендации в видео варианте на нашем ютуб канале в озвучке профессиональных дикторов..
Симптомы заражения от укуса клеща
При обнаружении у себя или у своих близких после укуса клеща следующих симптомов срочно обратитесь к врачу. К основным симптомам заражения от укуса клеща относят:
- Мышечная слабость;
- Высокая температура, жар;
- Сильная головная боль;
- Мигрирующая сыпь;
- Сильная боль в мышцах.
Все эти симптомы могут проявиться даже через 2 месяца после инфицирования. Поэтому отметьте дату укуса клеща в календаре и проявите бдительность.
Основные симптомы заражения пироплазмозом от укуса клеща, которые могут проявиться у вашего животного:
- повышение температуры;
- отдышка;
- потеря аппетита;
- отсутствие интереса к окружающим;
- изменение цвета слизистых.
Лечить пироплазмоз необходимо как можно раньше. В этом случае выздоровление питомца наступит уже через 2 дня. Лечение стоит начать с приёма препаратов: верибен, пиросан, азидин, беренил, имидосан, имидокарб, имизол, пиростоп, - все эти лекарства убивают паразитов в крови. Далее нужно поддержать организм после заражения - витаминный комплекс, гепатопротекторы, сердечные препараты.
Что делать при укусе клеща
Так что же делать при укусе клеща? Если вы заметили на теле клеща, в первую очередь, не паникуйте. Здесь нужно действовать как можно быстрее: чем дольше клещ пьёт вашу кровь или кровь вашего питомца, тем больше возможных болезнетворных бактерий запускает в организм. Поэтому клеща необходимо немедленно достать и желательно живым для сдачи в лабораторию. Сделать это можно несколькими способами, например:
- Захватите клеща как можно ближе к хоботку и потяните вверх, не спеша вращая его вокруг своей оси;
- Если нет под рукой пинцета, вы можете обхватить клеща кусочком ваты или бинта и сделать точно также, как описано выше;
- Удалить клеща можно также при помощи нитки. Для этого завяжите прочную нить ближе к хоботку и скручивайте, немного подтягивая, в одном направлении.
Не стоит пытаться извлечь клеща с помощью масла, так клещ сможет больше инфицировать вас или вашего животного. Постарайтесь вытащить клеща полностью.
В случае, когда клещ присосался в труднодоступном месте, следует не терять время в поисках помощи и самому достать даже с риском оставить под кожей хоботок или целую голову. Оставшиеся части паразита можно удалить и позже, как занозу при помощи продезинфицированной иголки. Если этого не сделать вовремя, то к последствиям от укуса клеща для человека и животных добавится ещё и нагноение места укуса.
Для дезинфекции места укуса клеща воспользуйтесь спиртом или йодом. Высока вероятность того, что место укуса клеща после его удаления покраснеет: не паникуйте, это может быть аллергическая реакция, но присмотритесь к своему самочувствию в течение недели. Если вдруг обнаружите увеличение покраснения или ощутите болезненность места укуса, обратитесь к врачу.
Желательно клеща отнести в лабораторию, где смогут точно определить, является ли клещ переносчиком заболеваний, и ответить на вопрос, какие могут быть последствия укуса клеща для вас.
Но нести нужно живого клеща, иначе через 10 дней (клещевой энцефалит) или 2 недели (болезнь Лайма и риккетсиоз) сдайте анализ крови, который сможет подтвердить или опровергнуть наличие заболеваний. Помните, даже если в лаборатории у клеща, который вас укусил, обнаружат какие-либо инфекции, это ещё не значит, что вы обязательно ими заразитесь. Просто будьте бдительны, обязательно сдайте нужные анализы и начните курс лечения при положительном результате.
Для профилактики заражения клещевым энцефалитом, если этот вирус обнаружат в слюне клеща, вам назначат курс йодантипирина. Также постарайтесь на время инкубационного периода избегать стрессовых ситуаций для организма и придерживаться сбалансированного питания.
Можно ли раздавить клеща
Как вы думаете, можно ли раздавить клеща? Однозначно, нет! Вы раздавили клеща при удалении - ситуация очень рискованная, ведь всё содержимое брюшка клеща обязательно попадёт в кровь того, кого он укусил.
В этом случае риск инфицирования возможными заболеваниями, переносчиком которых был раздавленный клещ, увеличивается в геометрической прогрессии. Если верить статистике, то при попытке умертвить клеща прямо в месте укуса, инфицирование происходит намного чаще, чем тогда, когда клещ извлекается аккуратно существующими способами.
Что стоит предпринять? Немедленно обратитесь к врачу и пройдите курс профилактики заражения.
Вы вытащили клеща, а дальше…
Вы обнаружили клеща на себе или собаке и даже уже смогли благополучно вытащить клеща, осталось решить, что же делать с клещом после извлечения.
Если вы решили отнести извлечённое насекомое на микробиологическую диагностику клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и риккетсиоза, постарайтесь достать клеща живым. Положите паразита в стеклянную баночку с небольшим кусочком влажной ваты и плотно закройте крышкой. Держите клеща в холодильнике, пока не отнесёте в лабораторию.
Если вы решили обойтись без диагностики, ни в коем случае не пытайтесь раздавить клеща пальцами. Эта процедура увеличит риск инфицирования. Извлечённого клеща нужно просто залить кипятком или сжечь.
Как защититься от клещей
Конечно же, не стоит отказываться из-за риска укуса клеща от прогулок в лесу, парке или сквере, достаточно просто знать основные правила, как защититься от клещей. Клещи не падают с деревьев, они обитают в траве, и попадают на человека или животного также оттуда, цепляясь своими лапками за штанину или шерсть животного.
Любимыми местами клещей на теле человека являются голова, плечи, подмышечные впадины, изгибы рук и ног; и именно эти места необходимо осматривать первыми.
Если вы планируете длительный отдых, осматривайте каждый час себя, своих близких и питомцев. Таким образом, вы сможете обнаружить кровососа до того, как он присосётся. Одевайтесь максимально закрыто, предпочтительнее одежда светлых тонов, штаны заправляйте в носки. Пользуйтесь химическими средствами защиты от клещей. Также можно сделать вакцинацию для профилактики клещевого энцефалита.
Средства защиты от клещей
Чего боятся клещи? Нужны ли химические средства защиты от клещей? Ответ – обязательно! При планировании длительных прогулок в потенциальных местах обитания клещей, а это все места с достаточно высокой травой, не забудьте приобрести защитное средство от клещей. Они бывают:
- акарицидные - убивают клещей и других паразитов;
- репеллентные - отпугивают их.
Помните, репеллентные химические средства можно наносить как на одежду, так и на кожу, в то время, как акарицидные уместно наносить только на одежду. Но даже они не являются панацеей от укуса клещей, поэтому максимально закрытая одежда и периодический осмотр являются важными составляющими безопасного отдыха.
Итак, вооружившись основной информацией об укусах клещей, смело наслаждайтесь жизнью и семейным отдыхом. И не забудьте после таких красочных прогулок сделать тщательный осмотр себя, детей и питомцев на наличие паразитов, а также проверьте, не принесли ли вы с собой незваных гостей. Будьте бдительны, ведь вы уже знаете, какие могут быть последствия укуса клеща для человека и животных.
Ну и конечно чаще заходите на наш портал обучения и саморазвития https://samosoverhenstvovanie.ru/ , читайте и другие интересные и полезные для саморазвития статьи, а также смотрите видео на нашем ютуб видеоканале там мы тоже каждый день публикуем новые интересные и полезные видео на десятки тем связанных со здоровьем, спортом, бизнесом, путешествиями и саморазвитием.