Лидер гуннской империи, он вел гуннов и их массовые подчиненные народы в четырех массовых атаках, нападая на восток и Запад Римской империи дважды каждый.
Аттила правил гуннской империей с 440 по 453 год нашей эры, сначала вместе со своим братом Бледой, а затем один после того, как он убил Бледу. В рассказе римского историка Приска об Аттиле из первых рук говорится, что он был умен и чрезвычайно скромен в своей одежде, хотя и способен на бурные вспышки гнева.
Он правил на пике гуннского могущества, когда господствующие гунны собрали под свой контроль многих германских соседей Римской империи: готов, гепидов, Руги, герулов и других. Аттила выпустил свою огромную военную машину из великой венгерской равнины в двух крупных кампаниях против Восточной империи в 442 и 447 гг. н. э., захватив многие крупные города Балкан и разгромив имперские армии в открытом бою.
Огромная добыча, которую он добыл, была дополнена ежегодной субсидией из Константинополя в размере 2000 фунтов золота. Это богатство обнаруживается в ряде сказочно богатых захоронений гуннской эпохи, найденных в Центральной Европе. В 451 и 452 годах нашей эры он повернул на Запад, атакуя соответственно Галлию и Италию. Опять же, это были не захватнические войны, а набеги с целью извлечения богатства. Ни один из них не был полностью успешным.
Аттила отступил из Галлии после поражения на Каталаунских равнинах и из Италии, когда его армия была разорена болезнями. Он умер в последнюю из многих брачных ночей 453 года нашей эры, по-видимому, от кровоизлияния. После его смерти его сыновья поссорились из-за престолонаследия, и германские подданные воспользовались ЭТОЙ возможностью, чтобы восстановить свою независимость. Это разрушило власть гуннов, и в 469 году нашей эры единственный оставшийся в живых сын Аттилы, Эрнак, сам попросил убежища в Восточной империи.