3 марта 1918 года в городе Брест-Литовск (нынешний Брест - Беларусь) был подписан сепаратный мирный договор между Россией (РСФСР) и Центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Османами и Болгарией).Со стороны Советской России главным представителем был Лев Давидович Троцкий.
Почему это позор для России и был ли другой путь? Разберемся далее...
По условиям Брестского мира от марта 1918 года РСФСР обязывалась:
- не претендовать на Прибалтику и часть современной Белоруссии;
- вывести войска из Финляндии и с Украины, признать Украинскую народную республику независимым государством;
- вывести войска с территории Османской империи, а также передать ей округа Ардаган, Батум и Карс;
- принять режим торговли с Германской империей от 1904 года;
- демобилизовать армию и разоружить флот;
- прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах.
Как видно договор подписывался далеко не на русских условиях.И это за полгода до капитуляции Центральных держав, то есть продержавшись до ноября 1918 года, Россия вошла бы в список победивших стран и получила бы репарации от проигравшей стороны.
Брестский мир едва не повлек раскол большевистской партии и утерю власти большевиками. Ленин с трудом протащил окончательное решение о мире через голосование в ЦК, пригрозив уйти в отставку. Раскола партии не случилось только благодаря Троцкому, который согласился воздержаться при голосовании, обеспечив победу Ленину. Но это не помогло избежать политического кризиса.
Брестский мир так же не признали страны Антанты (Великобритания, Франция и т.д.),назвав это преступлением против русского народа.
Несомненно, Россия устала от войны и большевики во время борьбы с белогвардейцами обещала народу мир, что многих крестьян подкупало, но Брестский мир перечеркивал все жертвы русских с 1914 года. Этот договор можно считать боязнью Ленина потерять собственную власть из-за немецкого наступления.
Россия теряла почти 800 тысяч кв. км и 56 миллионов человек. В России немцы получали исключительное право свободно заниматься предпринимательством. Кроме того, большевики обязались выплатить царские долги Германии и ее союзникам.
При этом немцы не соблюдали собственные обязательства. После подписания договора они продолжили оккупацию Украины, свергли советскую власть на Дону и всячески помогали Белому движению.
Получается, что Ленин сам себе пихал палки в колеса.
Брестский мир был подписан 3 марта 1918 года. Уже в ноябре в Германии произошла революция, и большевики аннулировала мирное соглашение. После победы Антанты Германия вывела войска с бывших российских территорий. Однако Россия была уже не в стане победителей.
Это событие так и осталось пятном на Российской истории и сильно поколебало авторитет Советской власти на политической карте.