Вспоминаю иногда, как в студенческие годы работала кассиром в одном городском кафетерии, и как эта работа убила мои последние нервные клетки. Потому что клиенты бесят. Заходя в кафе или кофейню формата «навынос», вижу в девочках-мальчиках за стойками то, что находила в себе самой – фальшивое добродушие и плохо прикрытое разочарование пополам со вселенской тоской. А почему – далее.
Конечно, не все посетители, клиенты, гости (как будет угодно) вызывают отчаянный тик и зубной скрежет, но попадаются такие индивиды, что впору волосы на себе рвать от отчаяния, а нужно продолжать мило улыбаться, если не хочешь получить нелестную запись в книгу отзывов и предложений или выговор от менеджера с последующим депремированием.
Работа в праздники
Главное из того, что я уяснила во время работы в праздничный период – люди имеют свойство борзеть. Во время майских (мне рассказывали, что и новогодних тоже такое бывает), под весенним солнцем и близостью отпуска люди часто начинают терять связь с реальностью, наглеть, становясь злыми. За десять дней работы без выходных в меня прилетали:
- Деньги (обычно мелочь)
- Жалобы
- Угрозы
- Салфетки
- Прочий мусор («выбрось к себе»)
- Сэндвичи
- Кофе (спасибо, что в закрытом стакане)
Чтобы было понятнее, ничего на время праздников ни в рецептуре, ни в стандартах обслуживания не менялось, всё было как всегда. Но я налетала на жесточайшие угрозы, на самые громкие крики, на самые отпетые обвинения, хотя работала как всегда: ответственно и дружелюбно. Уже после увольнения я поняла, что в праздники человек ощущает небывалую свободу. Без давления начальства и обязательств он становится хозяином самому себе. И те, кто попадают в поле его зрения, автоматически понижаются до вассалов и слуг.
Это твоя работа
Да, это правда, что у работников обязанностей больше, чем прописано в трудовом договоре. Кроме консультанта, кассира и бариста часто приходится совмещать обязанности менеджера, грузчика, уборщика, креативного директора и психолога без доплат. Тем не менее, помыкать всё же ими не стоит лишний раз – ну по-человечески чисто, чтобы не доводить до истерик и слёз. Мне много раз приходилось пояснять, что:
- Нет, я не знаю, как пройти на такую-то улицу
- Я не знаю, вкусно ли готовят у конкурентов
- Я не могу приготовить что-то, если этого нет в меню
- Я не могу вернуть деньги за то, что Вы уже съели, даже если Вам это не понравилось
Поймите, сотрудники не зазнались и не обнаглели. Они просто и без того уборщики, грузчики, посудомойки. Они пытаются сделать Ваш день самым лучшим, но и в ответ хотят понимания и уважения.
Да ты знаешь, кто я?!
Нет, не знаю, да и знать не очень хочу.
Сколько раз меня грозились уволить! Сколько раз грозились в тёмном переулке после работы найти! Сколько раз обещали никчёмное безрадостное существование без работы и средств. Да и поводы всегда пустяковые: намекнула на то, что заведение с самообслуживанием, не успела убрать столы во время «часа пик», не открываю вторую кассу, хотя я одна сейчас здесь, готовлю неправильно (даже порывались показать, как надо).
Это не значит, что все без исключения плохие. Самых вежливых, добрых и отзывчивых своих гостей я вспоминаю до сих пор, и на сердце становится тепло. Но такая работа раз и навсегда стала для меня настоящей школой жизни, закалила и ожесточила, потому что плохое-то помнится дольше.
А Вы что думаете по этому поводу?