Энтони Хопкинс в «Молчании ягнят», 1990
В фильме, снятом по мотивам романа Томаса Харриса Энтони Хопкинс вообще-то сыграл главную роль (собственно, и Оскар он получил за главную роль в этом фильме). Но все-таки основная роль в фильме была отведена Джоди Фостер, и фактически Хопкинс занял только 16 минут экранного времени. Однако этих минут хватило, чтобы затмить всех возможных маньяков кинематографа.
Когда актер готовился к съемкам, он внимательно изучал досье на самых знаменитых серийных убийц, ездил в тюрьмы, где содержались такие преступники, посещал судебные процессы. А после актер перевоплотился в своего персонажа, и гениально сыграл расчетливого, циничного, невероятно умного и выдающегося злого гения. Фильм «Молчание ягнят» включён в Национальный реестр фильмов США, а Хопкинс навсегда застолбил за собой лучшее воплощение Лектера.
Рэйф Файнс и Бен Кингсли в «Списке Шиндлера», 1993
«Дьявольская сексуальность» – вот что нужно было режиссеру, когда он искал актера на роль Амона Гёта. В эту формулу идеально вписался Рэйф Файнс, которому правда пришлось набрать 13 килограмм для роли (выпив много пива «Guinness»). Роль Файнса чисто отрицательная — истинный ариец, жестокий фашист. Вжиться в роль у него получилось безупречно.
Бен Кингсли в этом фильме сыграл роль еврея очень правдоподобно: выдержанный, спокойный, готовый к смерти каждую минуту, но не способный отступить от задуманного плана. Из-за гениального перевоплощения актера, за героя я переживал на протяжении всего фильма.
Лиам Нисон, безусловно, был очень хорош в своей роли, но вот образы, воплощенные Рэйф Файнсом и Беном Кингсли резанули душу…
Хоакин Феникс в «Гладиаторе», 2000
Роль главного подонка в оскароносном фильме Феникс сыграл просто великолепно. И хоть тогда заветную статуэтку актеру взять не удалось, мы-то знаем, что у него все было впереди. Тем не менее, роль Коммода принесла Фениксу славу и уважение в среде кинокритиков, которые оценили игру главного злодея в фильме очень высоко. Эгоистичный, одержимый властью подлый отцеубийца – не самая легкая роль. Но Феникс справился идеально, а искры злобы в его глазах казались такими правдоподобными, что не поверить ему было невозможно.
Хит Леджер в «Темном рыцаре», 2008
Да простит меня Кристиан Бэйл, но весь фильм мое внимание было приковано к главному злодею (думаю, я такой не один), лучшему Джокеру за всю историю повествования о Готэм-Сити.
Хотя принято, чтобы главный герой непременно был положительны, своей замечательной игрой Хит Леджер перетянул все внимание на себя. Каждая реплика, каждый жест, мимика – зрители ловили каждый момент. Абсолютно заслуженно ему присуждены все награды, к великому сожалению – посмертно.
Том Хиддлстон в «Торе», 2011
Вообще, загадочный британец был великолепен во всех частях знаменитой франшизы о Мстителях. Хиддлстон даже пробовался на роль Тора, однако именно роль злодея принесла ему мировую славу. В образе хитрого и изворотливого брата главного героя, который мечется и не может найти своего места, он покорил сердца зрителей. Почему-то хотелось встать на его сторону, понять мотивы его поступков, и (как не странно) пожалеть. Видимо это из-за стараний актера, который перед съемками в фильме сидел на строго диете, чтобы у Локи был скудный, но голодный вид.
В 2021 планируется выход сериала, где Локи (естественно в исполнении Хиддлстона) будет уже главным героем. Вот это успех роли второго плана!