Активисты Общероссийского народного фронта Ленинградской области обратились к региональным властям с просьбой привести в порядок мемориал на месте гибели летчика-истребителя, Героя Советского Союза Алексея Севастьянова в Рахьинском городском поселении Всеволожского района. О ненадлежащем состоянии памятника-обелиска, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, общественникам сообщили местные жители.
Культурное наследие
Активисты ОНФ посетили Рахью и обнаружили, что, помимо плачевного состояния самого мемориала, отсутствовал даже подход к нему. Чтобы добраться до памятника, необходимо было пройти через закрытый шлагбаум ДНП, затем – вдоль забора частного дома, через канавы, молодой перелесок и кустарник.
Кроме того, в нарушение областного закона от 25.12.2015 № 140-оз «О государственной охране, сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ленинградской области», на мемориале отсутствуют надпись и обозначение, содержащие информацию об этом объекте.
Активисты ОНФ установили, что комитетом по культуре Ленобласти ещё в 2014 году был подписан приказ об установлении границ этого объекта культурного наследия, на котором, в том числе, обозначен и подход к мемориалу (приказ № 01-03/14-96 от 27.10.2014). По факту на месте нахождения памятника общественники обнаружили заросший травой участок, покосившийся мемориал без каких-либо опознавательных знаков и отсутствие даже каких-либо намёков на пешеходную дорожку к памятному месту.
Зоны ответственности
В одном из ответов на запрос от граждан в конце прошлого года комитет по культуре сообщил, что мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, относятся к полномочиям органов местного самоуправления. При этом чиновники указали, что в соответствии с действующим законодательством об охране объектов культурного наследия обязанность финансирования и организация работ по сохранению, а также осуществление расходов на содержание объектов культурного наследия и поддержание их в надлежащем состоянии возложены на собственника или иного владельца объекта культурного наследия. То есть, как следует из ответа комитета, полномочия разграничены. Однако никаких действий компетентными органами власти не предпринималось.
Проблема получила широкий общественный резонанс. О ней узнало и руководство региона. После чего совет депутатов Рахьинского городского поселения принял решение о постановке памятника на учёт. Комитет по культуре включил мемориал в перечень объектов культурного наследия.
Кроме того, комитет рассматривает возможность разработки проектно-сметной документации на проведение работ по сохранению памятника в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области».
Территорию у мемориала уже начали благоустраивать: скошена трава и убран сухостой, обустроены подходы к памятнику. Активисты продолжают взаимодействовать с местными жителями и держать ситуацию под контролем.
Шаг в бессмертие
Младший лейтенант, командир взвода 26-го истребительного авиаполка 7-го истребительного авиационного корпуса Ленинградской зоны ПВО Алексей Тихонович Севастьянов (1917-1942) прославился первым ночным тараном, совершённым 4 ноября 1941 года в небе над Ленинградом. Сбитый вражеский бомбардировщик Не 111 упал в Таврический сад, а повреждённый истребитель Севастьянова – в Басков переулок. А 23 апреля 1942 года, защищая небо над Дорогой жизни, отважный лётчик погиб в неравном воздушном бою. На месте падения его самолёта установлен памятник. Похоронен Алексей Тихонович Севастьянов в Ленинграде, на Чесменском кладбище.
Место гибели лётчика-истребителя было найдено 15 июня 1971 года. В поисках принимали участие ветераны полка, старожилы и школьники посёлка Рахья. Самолёт Севастьянова был обнаружен в торфяном болоте на глубине 1,5 метра, в 2,5 километрах южнее посёлка Рахья.
В 1971 году церемония захоронения авиатора стала общегородским мероприятием. Траурный кортеж прошёл через весь Ленинград. Проститься с героем вышли сотни тысяч ленинградцев. В честь Алексея Тихоновича Севастьянова были названы посёлок в Ленинградской области, улицы в Петербурге, Колпино, Лихославле и переулок в Рахье.