Найти в Дзене
Cocked and Locked

Мутанты Чучхе: приключения "Калашникова" в Северной Корее

Если короткоствольное оружие в Северной Корее "пошло своим путем" (см. предыдущую статью), то с основной армейской "стрелковкой" длительное время особых вольностей корейцы не допускали. Это неудивительно, на самом деле: при всей своей кажущейся простоте старый добрый АК весьма требователен к металлургии как таковой и технологии производства - так-то его могут сделать хоть напильником на коленке, как это по сей день можно увидеть у пуштунов, но и хватит этого сооружения дай боже на одну длинную очередь в направлении "туда-то примерно".

Именно поэтому, получив соответствующие технологии (а изначально и прямые поставки комплектующих, которые не могли быть осилены тогдашней корейской промышленностью), армия КНДР получает вполне точные, хотя и сильно уступающие оригинальным конструкции. Первым стал "тип 58" - корейцам передали изначальную технологию производства автомата с фрезерованной ствольной коробкой, поскольку и в Советском Союзе к этому моменту только успели отладить штамповку ствольных с достаточно низким процентом брака. Для КНДР же, не нуждавшейся в таких масштабах производства, зато способной позволить себе предельно дешевый труд, фрезеровка ствольной коробки особой проблемой не была.

-2
-3

За 10 лет производства по разным данным два предприятия (заводы номер 61 и 65 в Чхонджине) по разным оценкам осилили выпуск от полумиллиона до 800 тысяч автоматов "тип 58", включая вариант "тип 58-1" со складным прикладом (в обоих вариантах, кстати, приклады были короче оригинальных советских по понятным причинам).

В 1968 году производство перестраивается под местную версию АКМ - "тип 68", но уже упрощенную - в частности, в УСМ отсутствует замедлитель, поскольку УСМ фактически был перенесен от "типа 58".

-4
-5

В 1988 году КНДР переходит на малоимпульсный патрон - причем, судя по всему, от Китая, поскольку никакой информации о передаче технологий с советской стороны нет. И, если уж на то пошло, в этом калибре оружие в обеих странах появляется одновременно, получая и там, и там обозначение "тип 88".

-6

Этот автомат выпускается в разные годы в трех вариантах - с фиксированным прикладом и двумя складными - вбок или вверх. Собственно, именно эта модель сейчас, очевидно, остается основной для Северной Кореи как минимум в тех случаях, когда нужно засветиться на официально одобренных фотовидеоматериалах.

-7

И именно на этом этапе у корейцев начались "мутации". В конце 2000-х на кадрах начинают массово "светиться" монструозные шнековые магазины неизвестной достоверно вместимости, вызывающие понятные сомнения в их осмысленности (ибо баланс оружия такая конструкция портит напрочь, а вопрос с надежностью подачи остается открытым).

-8

Однако на этом корейская инженерная мысль не останавливается - и тут местным конструкторам попадается на глаза образец оружия, разработанного их буржуазными южными соседями: стрелково-гранатометный комплекс Daewoo K11.

-9

Спустя несколько лет "реверс-инжиниринг" по-северокорейски дает свой вариант этой конструкции, в котором за стрелковую часть отвечает все тот же "тип 88", совмещенный с гранатометом, который, как и у К11, имеет магазинное питание и болтовый затвор. Впервые это сооружение демонстрируется в 2017 году на параде, посвященном 105-летию со дня рождения Ким Ир Сена.

-10
-11