- Да, что ты с них хочешь?! Они же цыгане! Я когда год назад порог переступила, чуть замертво не упала! Грязь, вонь, мусор! – по сотому кругу вещала Рая.
Когда мы встретились с Дорианой, она сказала, что к родителям каждый день на три часа приходит русская женщина, которая убирает дом и готовит обед. Узнав об этом, я надеялась увидеть абсолютную чистоту, но меня ожидал сюрприз.
- Ты не представляешь что здесь было до того момента, как я пришла! – перевожу я с матерного языка на русский то, что сказала мне Рая при встрече.
Застала я её в комнате сына Ремо, в которой мне предстояло жить. Среди зарослей чёрной паутины, клубов пыли со шваброй-мочей (пучок на палке из полосок ткани) металась невысокая полная женщина в возрасте. На её лице я насчитала пять масок.
Рая боялась подхватить коронавирус, ведь накануне бабушку выписали из больницы, где она пролечилась от «ковид-19».
- Ты не переживай, я тебе хорошую работу найду! – сходу заявила мне Рая, причем по-итальянски.
- Скуза, Рая, но я вообще-то только что наняла Катерину на работу! – обалдела Дориана.
Рая размазала грязь по полу и отправилась варить обед. Каждый день она готовила старикам одно и то же – пасту ин бьянко (белую - со сливочным маслом и тёртым сыром). Мол, дед всегда заказывает. Это и первое, и второе, и третье.
Старики едят мало и без капризов.
- Что ты готовишь? – Анна по привычке пыталась залезть в кастрюлю на плите.
- Пошла вон, старая путана! – Рая со всей дури оттолкнула старушку, она бы рухнула на пол, если бы я её не подхватила.
- Я что, больше не хозяйка в своем доме?! – возмутилась Анна, - Дайте мне приготовить обед моему мужу!
Анна пошла к своему деду: «Андреа, объясни мне, что здесь делают эти две женщины?! »
Ночь перед выходом на новую работу – сиделкой, я не спала. Когда узнала, что в доме уже работает одна русская женщина, даже обрадовалась, так как не знала, как меня встретят старики и их дети.
Однако Рая с порога начала посыпать голову пеплом и пугать меня.
- Этим итальянцам нельзя доверять! Они – цыгане, они годами не моются и не убираются! – учила меня жизни Рая, попивая пиво и заедая колбасной нарезкой из холодильника стариков.
Пару банок уборщица запихала в свою сумку, мотивируя, что у деда и так – много.
- Если бы ты видела матрас, на котором будешь спать, ты бы упала в обморок! Хорошо хоть чехол на него надели и подушку новую тебе купили, благодаря мне. Сын-то их спал на таком рванье! – не давала мне расслабиться Рая.
Я сразу представила обросшего замызганного бомжа, который спал до меня на грязных простынях.
Дориана предлагала Рае сидеть с матерью за 50 евро в день, однако землячка отказалась наотрез.
- Я что – враг себе?! Да я сама умом с ней тронусь, у меня и так нервы не в порядке! 20 лет в этой поганой Италии, столько всего пришлось пережить! – в глазах Раи выступили слёзы.
И тогда Дориана дала объявление на сайте subito.it и нашла меня.
От Раи я узнала новое для меня выражение: «ж... в крови»... То есть «пятая точка». Обозначает работу наизнос.
Между тем, мне было неприятно, что Рая мыла полы вокруг да около, обходя углы и пространство под столом, за которым я постоянно сижу, работая за компом. Я перемывала полы за ней, а она исправно получала 30 евро за 2,5 часа своего присутствия в доме стариков.
Оплата – 10 евро в час, но три часа Рая быть не могла (к счастью!), так как автобус ходит редко, а живёт она в Варезе. Нужно было – либо уезжать раньше, либо – позже. Абонемент на автобус 44 евро в месяц Рае оплачивал дед Андреа. В общем, Рая устроилась неплохо, при этом не уставала поносить семью работодателей.
Логично, что когда появилась я, то у Дорианы и Ремо возник логичный вопрос: а зачем нам Рая, если есть Катя, которая может делать уборку, помимо присмотра за мамой? И обеды готовить Катя тоже может.
Платить помощницам 80 евро в день – чересчур, к тому же после визита Раи бабушка вообще «срывалась с цепи», становилась агрессивной. Что немудрено...
Но когда дед объявил Рае, что ей больше не нужно приходить – до тех пор, пока бабушку не определят в дом престарелых, она начала рыдать в голос, громко всхлипывая: «Я тоже человек! Я не собака, чтобы меня выбрасывать на улицу!»
- Хорошо, только не плачь! Оставим всё, как есть! – сказал перепуганный дед Андреа. Он не выносит даже малейших конфликтов.
«Я хочу одного – жить мирно!» - каждый день повторяет дед.
Рая победоносно отправилась пить пиво и накачивать меня негативом:
- Ой, Катька, как же мне тебя жалко! Ты такая наивная! Ты этих италийцев совсем не знаешь. Они тебя тут же выкинут, как только ты им будешь не нужна!
- А что они меня должны удочерить что ли?! – недоумевала я.
- Когда приходит Рая, ты можешь идти отдыхать, гулять, делать то, что хочешь, - сказал мне Ремо.
Однако Рая была иного мнения. Она была искренне уверена, что мне необходима её «моральная поддержка» и истории из её жизни. С «сумасшедшей бабкой» Рая сидеть не хотела от слова «совсем», и мне удалось выпросить у неё максимум 30 минут, чтобы выйти из дома по своим делам: на почту, прогулку и так далее. Причем, за эти 30 минут она мне могла ещё и позвонить, отняв минут 5-10.
Прихода Раи я ждала каждый день с ужасом.
Несмотря на театр со слезами и стенаниями, дети убедили Андреа ограничить визиты Раи до трёх раз в неделю.
Впрочем, каждый день полы она не мыла, обычно - выборочно, частично, по настроению.
Мне по-своему было жалко Раю, все-таки возраст – 65 лет, проблемы со здоровьем и алкоголем, непростая жизнь, неблагополучная дочь и внучка. Да ещё работодатели – грязнули и «звери».
О том, что решили дети Андреа и Анны на семейном совете и какую роль в судьбе Раи сыграл «грязный цыган» Ремо, читайте в следующем тексте.
Если мои тексты вызывают у вас раздражение и гнев, прошу вас не мучиться и просто - не читать!
С уважением, Катерина Мигулина
(Имена синьоры, её родных и Раи - изменены)
Начало истории здесь: Как я нашла работу во время карантина и переехала к синьоре в "короне"
Как я стала иллюзионисткой и попугаем или про день дурка, водобоязнь и побег в луга
Собирала "чикке", но нашла вирус, или как синьора пыталась подбросить меня до Москвы
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики
Тексты об эпидемии коронавируса в Италии - в разделе № 31,
о моем опыте работы в Италии - в разделе 10,
главы из книги "Итальянский язык для начинающих сиделок" - в разделе 18.