Довженко-Центр оказался под реальной угрозой закрытия и последующего исчезновения
Вчера украинское киносообщество шокировало заявление главы киноархива Довженко-центра Ивана Козленко об увольнении и уведомление о неплатежеспособности самого центра из-за отсутствия госфинансирования. В тот же день феноменально оперативно в Довженко-Центр приходит СБУ с обысками.
Кинопрофессионалы были удивлены и возмущены такой реакцией и поведением государственных органов и силовых структур. Чем-то похожим была прошлогодняя история с конкурсом на должность председателя Госкино, ставшим откровенной фикцией.
Рассказываем, с чего начался скандал в киноархиве, зачем там устроили обыски и почему у Довженко-Центра нет госфинансирования.
Предыстория скандала с Довженко-Центром: неплатежеспособность
Утром 28 мая всеукраинский киноархив Национальный центр Александра Довженко заявил, что стал неплатежеспособным. Фактически это – сообщение о банкротстве и невозможности продолжения работы без дальнейшего финансирования.
"С начала 2020 года Центр не получил планируемое государственное финансирование по бюджетной программе 1806030 "Государственная поддержка кинематографии", что связано с неутверджением Министерством финансов представленного Министерством культуры и информационной политики (МКиП) проекта паспорта программы. Одной из причин неутверждения паспорта является саботаж руководством Государственного агентства Украины по вопросам кино своих обязанностей в части организации бюджетного процесса и представление в Минфин заниженных показателей финансирования Центра вопреки утвержденному МКиП годовому плану предприятия и Порядку использования средств, утвержденного Постановлением КМУ от 18 апреля 2018 г. № 339", – говорится в официальном заявлении.
Также в заявлении коллектив Центра отметил, что по состоянию на май не выплачена заработная плата работникам за январь и февраль. Сейчас задолженность госбюджета перед Довженко-Центром по зарплате составляет более 2 млн грн. К тому же у Центра более 1 млн грн невыполненных кредитных обязательств. Несмотря на то, что весь доход от деятельности Центра за март-апрель был направлен на выплаты задолженности по зарплате, Центр все же мог за свой счет платить налоги, оплачивать коммунальные услуги, таким образом сохраняя фильмофонд, архивный и музейный фонды.
Однако карантин стал последней каплей в попытках Центра выжить. Основной доход учреждения, который фактически является доходом от аренды недвижимости и проведения мероприятий, в марте-апреле был нулевым. Это приблизило банкротство. Поэтому с конца мая Центр неспособен платить налоги и обязательства по договорам.
Новости по теме: Коллектив "Укркинохроники" обвинил Ткаченко в попытке рейдерского захвата
На самом деле такая ситуация не возникла на ровном месте и не стала случайной. Это было прогнозируемо. Как раз для того, чтобы избежать такого положения вещей, Центр Довженко обращался в Министерство культуры и Комитет Верховной Рады по вопросам культуры с просьбой восстановить гарантированное законом бюджетное финансирование учреждения. Однако это было безрезультатно. Паспорт бюджетной программы не утвердили, а потому бюджетное финансирование не возобновилось.
Полное игнорирование нужд государственного культурного учреждения и ситуация, когда Центр должен решать проблемные вопросы самостоятельно, никак не похоже на поддержку культурной отрасли. Получается, что в Минкульте последние месяцы делали вид, что Центра не существует, у него нет потребностей и проблем. На практике это – политика пренебрежения интересами отрасли. Похоже, что эта ситуация стала продолжением эпопеи с урезанием финансирования всей культурной отрасли Украины, когда правительство поставило культурных деятелей перед фактом – денег не будет.
В тот же день руководитель Довженко-Центра Иван Козленко заявил, что решил уволиться по собственному желанию и с 4 июня разрывает свой контракт с Министерством культуры Украины.
"Руководить ликвидацией Национального центра Александра Довженко, развитию и установлению международной репутации которого я посвятил 8 лет своей жизни, я отказываюсь", - написал Иван Козленко.
Обыски в Центре Довженко и комментарий прокуратуры
В тот же день – 28 мая – через несколько часов после сообщения о финансовой несостоятельности Довженко-Центра в здании учреждения начинаются обыски. Обыскивать здание на Васильковской, 1, и изымать документы взялись полиция и СБУ.
Уже после того, как обыски завершились, общественности стало известно, что с заявлением о неплатежеспособности Центра и увольнением Козленко они не связаны.
Прокуратура Киева сообщила, что обыскивали Довженко-Центр на основе постановления Голосеевского районного суда города Киева от 21 мая, и обыски касались расследования возможных злоупотреблений со стороны должностных лиц предприятия, Министерства культуры и регионального отдела Фонда госимущества в Киеве при расчетах платы за аренду госимущества, что привело к недополучению поступлений на сумму 6 млн грн.
В прокуратуре также заявили, что в процессе ревизии финдеятельности Довженко-Центра во II квартале 2019 года были выявлены финансовые нарушения. По фактам этих нарушений Голосеевское управление Нацполиции в Киеве открыло уголовное производство по статье о растрате имущества путем злоупотреблений служебным положением.
В прокуратуре утверждают, что во время досудебного расследования следователи направляли в Центр Довженко запросы с просьбой предоставить определенную информацию и документы, однако Центр ничего не предоставил. Также следователи вызывали чиновников Центра для участия в следственных действиях, однако те не явились. Мол, именно поэтому правоохранителям ничего не оставалось, как прийти самим – с обысками.
Сам Козленко рассказал, что его фактически обвиняют в том, что он начислял себе премии "в обход контракта".
"Они считаются нарушением, хотя мы руководствовались коллективным договором. По нему не только мне, а и всем сотрудникам Центра начислялись надбавки", - отметил он.
Новости по теме: В Украине вручили кинопремию "Золотая Дзыга": Кто из актеров и режиссеров получил награду
Мнение Минкульта, Госкино и кинопрофессионалов относительно отсутствия финансирования
Иван Козленко уверен, что в отсутствии финансирования Центра виноваты "некомпетентность и саботаж" председателя Госкино Марины Кудерчук и начальника управления экономического развития и финансов Минкульта Владимира Якубовского. Причиной отсутствия госфинансирования может быть неутверждение Минфином представленного Минкультом проекта паспорта бюджетной программы.
В свою очередь врио министра культуры Светлана Фоменко заявила, что финансирование Центра ухудшилось из-за карантина.
А глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Марина Кудерчук сказала, что финансирование происходит по рекомендациям Минфина, к тому же сокращаются все бюджеты, а не только Довженко-Центра. "Центр Довженко подчиняется не Госкино, а Минкульту, поэтому вопрос не ко мне", - высказалась Кудерчук.
Тем временем бывший председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко предполагает, что обыски и заявление Козленко в один день не могут быть совпадением.
Самое интересное, что сразу после немалого резонанса ситуации в СМИ и соцсетях Министерство культуры и информационной политики заявило, что упорно работает над решением проблемы с финансированием Центра.
К тому же в Минкульте заявили, что в настоящее время сотрудничают с Министерством финансов, чтобы обеспечить Центр должным финансированием из государственного бюджета, что будет способствовать восстановлению полноценной деятельности учреждения. Обещают в ближайшее время отправить Минфину доработанный паспорт бюджетной программы 3806030 "Государственная поддержка кинематографии".
Новости по теме: Сохранение расходов на культуру: Комитет принял соответствующие предложения Минкульта
История Довженко-Центра
Довженко-Центр – это крупнейший киноархив Украины, где хранится более 6000 наименований художественных, документальных, анимационных украинских и зарубежных фильмов и несколько тысяч архивных документов, касающихся истории украинского кино. Центр был основан в 1994 году на базе крупнейшей в СССР украинской кинокопировальной фабрики.
В настоящее время Центр объединяет современное фильмохранилище с системой климат-контроля, единственную в Украине кинокопировальную лабораторию, Музей кино, бумажный киноархив, медиатеку и собственное издательство, а также хранит и распространяет украинское кинонаследие как в Украине, так и за границей. Довженко-Центр является единственным членом Международной федерации киноархивов (FIAF) в Украине.
С 2015 года, после трансформации зданий, Центр стал площадкой для проведения концертов и перформансов.