Найти тему

Заработок на организации питания

Оглавление
Готовые обеды под заказ в организации зачастую стоят дешевле, чем готовить их дома самому
Готовые обеды под заказ в организации зачастую стоят дешевле, чем готовить их дома самому

Доброго времени суток, дорогой читатель! Сегодня я расскажу о том, как практически без вложений начать зарабатывать на доставке готовых обедов. Сразу скажу, по началу придется побегать и кое что все таки потребуется вложить. Но цифры там настолько минимальны, что можно на них и вовсе не обращать внимания. Пусть этот метод сейчас не столь актуален (карантин и лето сделали свое дело), но к сентябрю будет самое то подготовиться и все продумать. Пройдено было на личном опыте, занимались этим с товарищем в 2015 году. Итак, погнали читать!

Что потребуется?

На самом деле, список тут совсем не велик. Главное в этом деле, чтобы язык был "подвешен". Так же желательно иметь личный транспорт в распоряжении, по началу извозом заказов придется заниматься самому. Ну и, в зависимости от стартового размаха, от 1000 рублей на закупку контейнеров и на первую партию. Так же необходимо, чтобы город проживания был с развитой инфраструктурой. Начинать такой бизнес в поселке, где самая крупная организация - администрация, в которой работает 20 человек - бессмысленно.

Что будем делать?

Итак, с чего начать, куда идти? Спокойствие, сейчас все разложим по полочкам. Первое, что нужно, это понимание. Понимание того, куда будет осуществляться сбыт. И откуда брать продукт. Да, речь не идет о своем производстве еды, но и не идет так же о банальной перепродаже купленного в магазине. Все дело в том, что салатик, который в магазине продается за 60 рублей, в себестоимости обходится меньше 5 рублей на самом деле. И вот что нужно сделать, чтобы брать еду по таким ценам. Вам необходимо найти работающую столовую. Желательно при каком либо средне специальном учебном заведении (цены там могут быть сказочными). Желательно отдельно стоящую (значит на такой столовой ССУЗ пытается заработать). Далее идем к директору и предлагаем наладить сбыт продукции. Столовая в любом случае готовит, ТУ и прочие условности уже соблюдены. Кстати, цены вас приятно удивят даже в розничку. Но раз уж вы будете покупать не по одному блюду, стоит обсудить оптовую скидку. И, само собой, продумать, по каким организациям вы будете поставлять обеды, чтобы на встрече с директором не хлопать глазками, а что то дельное вещать. В общем, если коротко, то в закупке у вас вместе с тарой, доплатой за фасовку и прочими расходами типа ГСМ на доставку один обед из 2 блюд и чая будет обходиться в районе 50 рублей максимум. Тут еще важно сразу о закупке тары для фасовки сразу позаботиться. Реализовать можно с двойной накруткой спокойно. Почему? Посчитайте себестоимость, например, 6 бутербродов, если их делать дома самому и брать с собой. Выйдет дороже, серьезно) Поэтому объяснить потенциальным потребителям выгодность сложности не составит. Вопрос, как на них выйти? Тут тоже нет особых проблем. Берем любое муниципальное учреждение, например, местный ДК. Если город не большой, то, скорее всего, питание там не организовано. Да даже в большом не во всех ДК оно организовано. Идем напрямую к директору, объясняем все как есть, мол, можем организовать питание сотрудников дешевле, чем они с собой из дома готовить будут. Руководитель соберет штат и представит вас. Почему? Ну ему это интересно по двум причинам. Во-первых, он покажет персоналу, что заботится о них и пытается улучшить условия труда. Во-вторых, время на прием пищи теперь будет общее для всех и, по сути, меньше будет занимать. В общем встречу согласовать не особо сложно. А вот дальше сотрудникам уже раскидывайте экономику и другие преимущества. У нас все было сделано просто. Выбирали одного из сотрудников самого активного, маленько брали в интерес (5% с оборота) и вуаля, он половину работы за нас делал)) Более того, он же занимался сбором заказов. Уболтали вы, допустим, одно ДК, там 100 потенциальных клиентов. А будут ли они все завтра кушать то, что приготовит столовая? А может у кого на зелень аллергия? А может веганы котлетку не хотят? Как угадать? Да никак, поэтому, дабы не выбрасывать деньги на ветер для оплаты заказа, нам необходим человек изнутри. У него хранится меню по дням. В течение дня он формирует заказы на завтра и вечером скидывает нам, мы - в столовую. Утром столовая наготовит и нафасует все необходимое. Ближе к обеду мы все забираем и везем в ДК. Там в руки в обмен на наличку распределяем заказы. Возвращаемся в столовую, отдаем ее часть в кассу. В случае, если сможете договориться под реализацию, конечно. В противном случае оплату отдаем, когда забираем товар. Собственно, по началу все может выглядеть прям вот так просто. Больше организаций=больше клиентов=больше денег. Можете, конечно, заморочиться с ИП, онлайн-кассами и т.д., но по началу оно не нужно. Работаете от столовой, ничего не скрывая. Если что то с продуктами будет не так - вопросы не к вам, а к столовой. Вы, по сути, извозчик. Минимум заморочек. На одну организацию уходит в среднем 30 минут на раздачу заказов. Учитывайте это при планировании времени доставки. Мы работали вдвоем на двух машинах, друг все организовывал. Собственно, он и сейчас этим занимается, только теперь у него штат людей, пол города забрал)

Сколько можно заработать?

Ну давайте считать по минималкам. По указанным выше цифрам. Допустим, это 100 клиентов, с каждого имеем чистыми по 50 рублей, получаем 5000 в день. 180000 в месяц! Да, будут и форсмажоры, требующие дополнительных трат, но в целом экономика простая. Интересно ли? Думаю, да. Стартовый проект довольно не плохой. Но будьте готовы к конкуренции.

Понравилась статья? Ставь лайк, давай обратную связь в комментариях и, возможно, именно твой комментарий послужит основанием для следующей статьи. А чтобы ее не пропустить, обязательно подписывайся на канал, где я и дальше буду публиковать интересные способы заработка.

#как заработать деньги #заработок #легкий старт