Найти в Дзене

На бумажке индивидуальное образование. А в классе 30 детей и ни одного — образованного

Дети учатся по большей части самостоятельно. С учебниками ли, с курсами, с репетиторами — дело второе. И даже учитель ни при чём. Да, по ФГОСам у нас вроде как индивидуальное образование. Но какое ж может быть индивидуальное образование, если в классе 30 человек?
Что мы все представляем, когда говорят: "Индивидуальное образование в школе"
Что мы все представляем, когда говорят: "Индивидуальное образование в школе"

По сколько за 45 минут урока учитель может уделить каждому ученику? По полторы минуты. Достаточно ли полторы минуты даже для проверки небольшого задания? Если представить, что учитель — робот, то может и можно. Но кто тогда новую тему будет объяснять?

В общем, реальность, как обычно, оторвана от документов. И не каждый учитель, а только самый-самый талантливый и опытный сможет объяснить материал так, чтобы даже Вася Пёрышкин с последней парты понял. Даже если он при этом спит. И эту тему он, может, даже на ЕГЭ вспомнит, кто знает.

А почему? Потому что индивидуальное образование — это когда репетитор сидит с учеником один на один и "долбит" одну и ту же тему по 300 раз. Потому что цель школы до сих пор не дать знания, которые пригодятся ребёнку в будущем, а подготовить к ЕГЭ. Потому что индивидуальное образование в классе, где 30 человек — это какой-то бред сумасшедшего.

Был у меня в образовательной практике класс, в котором действительно индивидуальное образование. 6 детей, у каждого — тьютор, один учитель на всех. Но где ж в обычном классе на каждого ребёнка найти тьюторов? А по-хорошему они каждому ребёнку нужны. Потому что программа сложная, скучная и дотошная.

Не спорю, есть учителя, которые даже эту программу преподносят так, что заслушаешься. Но таких учителей от силы один-два на всю школу, особенно в провинции. Потому что в педвузах никто не объясняет, как учить детей, на самом деле. Всё это приходит с опытом, а главное — с желанием.

Учитель — это человек творческий, с лидерскими качествами и задатками руководителя. Что, скажите пожалуйста, такому человеку делать в среднестатистической школе?
Учитель — это человек творческий, с лидерскими качествами и задатками руководителя. Что, скажите пожалуйста, такому человеку делать в среднестатистической школе?
И то по большей части такие учителя, к сожалению, уходят в частные школы, которым как раз и нужны грамотные специалисты и авторские методики и которые это по-настоящему это всё ценят. Поэтому индивидуальное образование в обычной общеобразовательной школе — это когда все сидят и слушают учителя — то есть на грани с фантастикой.