Светка очень торопилась. Конечно, хотелось повидать старинную подруженцию, но ещё впереди была чёртова куча дел. Самое главное, нужно успеть в собес, подать на перерасчёт, (сегодня последний день), забрать сапоги из ремонта, (Светка на ходу вспоминала, в какой сумке оставила квитанцию), и, наконец, в аптеку, за лекарствами для матери. Был конец февраля, дул противный, пронизывающий ветер, такой частый, у них на Ставрополье, особенно в это время года. Но Светке было наплевать. Она была в своей замечательной мутоновой шубке, которую, наконец, купила к своим сорока годам. Ну да в кредит. Ну и что! В конце концов, она мало пахала что ли?! Она её не просто заслужила, она её выстрадала.
Подумаешь, каких-то шестьдесят тысяч... Она, конечно, сейчас неожиданно и так некстати осталась без работы, но не по своей же вине, ей-богу. Разве она, Светка, виновата, что заведующий у них оказался законченный... чудак, на букву «м». «Если, говорит, Светлана Николаевна, вы ещё раз позволите себе находиться на работе в нетрезвом состоянии, без промедления будете уволены!» Светка почувствовала, как снова закипает, вспоминая гладкое и надменное лицо зав.отделением её родного гинекологического отделения, в котором она оттрубила операционной сестрой-акушеркой, аж четыре года. Так и сказал, гад, «без промедления». Очень ей нужно дожидаться, когда ему снова шлея под хвост попадёт. У неё тоже самоуважение и гордость имеется. И между прочим, не она одна была в тот день, так сказать, под шафе. Ну да разве ему что-то докажешь. Хорошая акушерка без работы не останется, вот Танька, её и позвала сегодня зайти, есть у неё что-то на примете для неё, для Светки.
Светка помнит, как крутилась перед Танькой в новой шубе. Потом, сели, как водится, за стол и выпили, как положено, за встречу. Потом Светка помнит, как бежала в магазин за добавкой и боялась, что не успеет. И ещё крупными хлопьями повалил мокрый снег и она боялась, что испортит шубу. А потом Светка ничего не помнит. Совершенно. Только какими-то вспышками всплывали в её сознании лихорадочные метания в попытке спрятать шубу от алчущей и предлагающей загнать её по сходной цене Таньки. И ещё небольшая, но неуклюжая драка с Танькиной соседкой, сказавшей наверняка ей, Светке, что-то в высшей степени неприятное. И ещё они всё время что-то пили...
Когда Светлана вышла, наконец, в своей чудесной, но слегка помятой шубе от верной подруги, то с удивлением и даже недоверием рассматривала нежную молодую травку, щурясь на мартовское солнце припухшими и слезящимися глазами.
Будьте здоровы!
Медицинский психолог Лариса Порхун