Че Гевара родился в Аргентине, кубинский революционный лидер, который стал героем левого крыла. Его фотография работы Альберто Корда стала культовым изображением 20-го века.
Эрнесто Гевара де ла Серна, известный как Че Гевара, родился 14 июня 1928 года в Росарио, Аргентина, в семье среднего класса. Он изучал медицину в Университете Буэнос-Айреса и за это время много путешествовал по Южной и Центральной Америке. Широко распространенная нищета и угнетение, которым он был свидетелем, сливаясь с его интересом к марксизму, убедили его, что единственным решением проблем Южной и Центральной Америки была вооруженная революция.
В 1954 году он отправился в Мексику и на следующий год встретился с кубинским революционным лидером Фиделем Кастро. Гевара присоединился к "движению 26 июля" Кастро и сыграл ключевую роль в конечном успехе партизанской войны против кубинского диктатора Фульхенсио Батисты.
Кастро сверг Батисту в 1959 году и взял власть на Кубе. В 1959-1961 гд Гевара был главой Нац банка Кубы, а затем министром промышленности. В этой должности он совершил кругосветное путешествие в качестве посла Кубы. На родине он осуществлял планы по переделу земель и национализации промышленности.
Будучи сильным противником Соединенных Штатов, он направлял режим Кастро в сторону сближения с Советским Союзом. Кубинская экономика зашаталась в результате американских торговых санкций и неудачных реформ. В это трудное время Гевара начал ссориться с другими кубинскими лидерами. Позже он выразил желание распространить революцию и на другие части развивающегося мира, а в 1965 году Кастро объявил, что Гевара покинул Кубу.
Затем Гевара провел несколько месяцев в Африке, особенно в Конго, пытаясь обучить повстанческие силы ведению партизанской войны. Его усилия не увенчались успехом, и в 1966 году он тайно вернулся на Кубу. С Кубы он отправился в Боливию, чтобы возглавить Силы, восставшие против правительства Рене Барриентос Ортуньо. С помощью США боливийская армия захватила Гевару и его оставшихся бойцов. Он был казнен 9 октября 1967 года в боливийской деревне Ла Игера, и его тело было похоронено в секретном месте. В 1997 году его останки были обнаружены, эксгумированы и возвращены на Кубу, где он был перезахоронен.