Много правителей записано в мировую историю благодаря своим талантам. Одна из таких личностей – Александр Македонский, который прославился своими беспроигрышными битвами. За короткое время он покорил много стран. Но его биография оставляет еще много вопросов.
Смерть великого полководца также покрыта тайной. Имея вспыльчивый характер, Македонский всегда первым шел в схватку с врагом, получая множество ранений, от которых по одной из версии он скончался. Но причина его смерти так и не установлена. Существуют версии, что Александр не жалел себя и мало отдыхал, в результате чего скончался от переутомления, а также, что Македонский страдал алкоголизмом и это повлияло на исход его жизни. Историки остановились на версии, что полководца отравили его доверенные лица и помощники, которым он завещал правление.
Александр Македонский прославился тем, что не проиграл ни одного сражения в войнах, но на самом деле успешными и самыми громкими в его карьере были только два боя с персами. Александру повезло: персидский царь Дарий III, совсем ничего не смыслил в военном деле и в бою при Гавгамелах, когда войско Македонского практически было разгромлено, персидский правитель просто сбежал.
Остальные «завоевания» территорий Македонский производил обычным подкупом. Стоит заметить, что все походы Александра сопровождали писари и историографы, но документальных подтверждений его битв так и не нашлось. Остались только легенды и мифы, либо описания флоры и фауны покоренных земель.
Во всех походах главным историографом являлся Каллисфен, курирующий остальных штабных писарей, но однажды он был внезапно казнен, а все его записи исчезли без следа. Чуть позже, объявился самозванец, называвший себя Каллисфеном. Он опубликовал якобы записи походов, которые сам насочинял. В них Александр Македонский представал во всей своей красе.
По прошествии еще некоторого времени, один из доверенных лиц Македонского – олигарх Птолемей, ставший правителем большей части территорий, оставленных ему Македонским в наследство, утвердил образ Александра Македонского в официальной истории, объявив его гением военного дела.
По собранным записям из разных источников, можно прояснить каким же был Македонский на самом деле. Большой любитель женщин, Александр превращал каждый свой поход в секс-туризм. Он вел праздную жизнь, злоупотреблял спиртным. В планировании битв и походов, в основном участвовали его четыре доверенных лица, которым он завещал правление после своей смерти. Сами же доверенные в битвах не участвовали, отправляя Македонского с армией на поле боя.
В связи с этим, складывается стойкое впечатление, что Македонский был всего лишь прикрытием для реальных управляющих делами Македонии диадохов-олигархов, которые решали какие земли покорять руками молодого царя. Политику Македонии вели так же они. Александр пил, развлекался с женщинами и ходил в походы, подкупать приближенных к власти, для выведывания слабых мест правителей. Давя на слабости, сдабривая все деньгами, правитель возвращался обратно и кутил, ожидая, когда его «доверенные лица» поручат ему новое задание.