Найти в Дзене
lnetsha

Растения, которые можно перепутать. (PS. к №1) : иван-чай и золотарник канадский

NB. Это мой опыт и моё мнение, я ничего никому не навязываю и не указываю, Вы можете поступать по своему усмотрению. :)
Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета
Иван-чай, или кипрей узколистный в прошедшую пятилетку стал популярным - с мятой, с шиповником, растворимый, зелёный и ферментированный.
Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета

NB. Это мой опыт и моё мнение, я ничего никому не навязываю и не указываю, Вы можете поступать по своему усмотрению. :)

Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета
Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета

Иван-чай, или кипрей узколистный в прошедшую пятилетку стал популярным - с мятой, с шиповником, растворимый, зелёный и ферментированный.

Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета
Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета

Только ленивый из любителей не рассуждает о том, стоит ли прокручивать подвяленную массу через мясорубку или её нужно скручивать вручную, а и вообще - нужно ли это скручивание доводить до "липких ручек" или достаточно примять посильнее, или проще заморозить... Скручивание листа кипрея узколистного - для чего? Для последующей ферментации. Что для неё нужно? Если примитивно, то разрушить внутриклеточную структуру листа до появления сока. Мясорубкой? Все старые травники (из тех, что так или иначе попадали в поле моего зрения:), настойчиво долбят: без ножа, без металла.. Для меня на этом митинг окончен. Деревянная скалка или ладошки, ну или ступка с пестиком - но это уже.... круто.

Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета
Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета

При сборе сырья тоже нож противопоказан: именно таким образом устанавливается готовность травы (легко с хрустом ломается - годен, если можно только перегрызть - тогда извините, Вы опоздали). Как вариант - сломать верхушку и подождать, пока отрастут новые побеги - это недолго. Но это один из сортов чая из иван-чая. : )

Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета
Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета

Ps. Сочные хрусткие стебли, которые останутся после сбора молодых листиков, можно связать натуральной верёвочкой в небольшие пучки, отварить, заморозить или замариновать (сушить без толку, слишком сочные).

Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета
Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета

Дальше второй вариант. Ждём бутонов и цветов и обдираем листья от цветочной кисти вниз по стеблю, как рука захватит (не жадничать, растению тоже листья нужны, да и на нижних жилки грубее и жёстче).. Эти листья подвяливаются дольше, скручивать труднее (те самые жилки см.выше). Сами листья кипрея узколистного узкие, как лезвие ножа, с заметной светлой серединной жилкой и малозаметной сеточкой более мелких жилок, по краю цельные, без зубчиков (ну, разве что гусеница откусила кусочек).

Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета
Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета

И вот тут один момент. Все свойства этого растения - иван-чай, кипрей узколистный - описаны примерно одинаково: смягчает течение желудочно-кишечных воспалительных процессов, успокаивает, расслабляет, полезен при неврозах... Перечислять долго, источников много, и почти все они дублируют то, что до моды на этот замечательный напиток я читала в травниках и справочниках, но... Но всё это имеет отношение к зелёным листьям иван-чая, высушенным без всякой ферментации!!!

Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета
Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета

Да, при этом процессе разрушаются клетки растения, и полезные вещества становятся доступнее для извлечения (ага, я все травы для салатиков слегка разминаю - так кажется вкуснее). Ну а последующий процесс? Плотно уложить в миску и накрыть натуральной влажной тканью. Когда она высохнет, появится"фруктовый", "грушевый" запах. Если погода стоит жаркая, то процесс намачивания ткани повторить. Затем медленная сушка в "остывающей печи" или современной электросушилке, (прошедшим летом высушить что либо естественным способом в нашей полосе было невозможно). Так вот о ферментации. У зелёного чая (просто сушёные листья) и чёрного чая (ферментированные листья) свойства несколько отличаются. А у иван-чая?

Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета
Кипрей узколистный, иван чай. фото из интернета

Кипрей узколистный - иван чай...

и

...золотарник канадский.

золотарник канадский фото из интернета
золотарник канадский фото из интернета

Пока иван-чай не зацвёл, моя попутчица в электричке умудрилась перепутать его с золотарником канадским... (я уже писала об этом, но сейчас сезон...).

золотарник канадский фото из интернета
золотарник канадский фото из интернета

Этот многолетник активно захватывает территорию и вытесняет "местных". Золотарник канадский тоже целебное растение, его "траву" (цветы и листья) используют и внутрь и снаружи при целом ряде заболеваний, но как чай... сомнительно, особенно ферментированный :).

золотарник канадский фото из интернета
золотарник канадский фото из интернета

Лист золотарника канадского с зубчиками и заметной сеточкой жилок по всей поверхности листа, уж не перепутайте... :)

золотарник канадский фото из интернета
золотарник канадский фото из интернета

Pps. Даже не обсуждаем растения, растущие на отбойной полосе вдоль железной дороги или шоссе.