Признайтесь, что все мы хоть раз задумывались о том, что жизнь несправедлива, что власть, слава, деньги, признание и успех распределены между людьми крайне неравномерно. И конечно задавались вопросом: почему одним достается все, а другим ничего?
Малькольм Гладуэлл – канадский журналист, поп-социолог – написал об этом целую книгу, в которой пришел к выводу, что мы сильно ошибаемся, думая, что причина успеха людей сводится исключительно к их личным качествам, упуская из виду множество не столь очевидных, но не менее значимых факторов. И такие личности, например, как Билл Гейтс, «Биттлз», Моцарт, безусловно, талантливы, но существуют также и скрытые законы успеха.
Мы могли бы контролировать механизм достижений - в спорте, музыке, где угодно. Но не делаем этого, потому что уверены: успех приходит только к талантливым. А зря.
Но не стоит сводить причины успеха исключительно к личным качествам. Это не объясняет природы достижений. И не дает ответа на ключевой вопрос: что отличает особенных людей от всех остальных?
Интересное наблюдение.
Тысячи канадских мальчиков приходят в любительский спорт еще в детском саду. В каждой лиге, в своей возрастной группе, игроков оценивают и лучших готовят к следующему уровню. Неважно, какая у тебя семья и как далеко ты живешь. Успех в хоккее приносят личные достоинства. Так ли это?
Например, психолог Роджер Барнсли увидел странную закономерность: чаще всего у хоккеистов дни рождения были в январе, феврале и марте. Как оказалось, в Канаде отбор заканчивается 1 января. Значит, если ребенку исполняется 10 лет 2 января, он будет играть с теми, кому 10 лет будет аж в декабре. В этом возрасте различия в физической форме огромны. Значит, лучшими игроками станут самые сильные и ловкие, а попросту… самые старшие ребята.
Система, призванная находить самых талантливых, предоставляет преимущество людям, которым посчастливилось родиться в определенную пору года.
Но хоккей и футбол всего лишь спортивные игры, где отбор проходят немногие. Но проблема в том, что аналогичные предрассудки распространены в сферах, имеющих гораздо более серьезное значение, например, в образовании. Оценивая детей в детских садах и первых классах школы, многие учителя путают развитость и способности. Поэтому старшие дети попадают в продвинутые группы, где приобретают лучшие навыки. И на следующий год показывают еще более высокие результаты.
Небольшое изначальное преимущество ребенка, родившегося в январе, перед ребенком, родившимся в декабре, сохраняется надолго.
Правило 10 000 часов.
В своей книге Гладуэлл высказал мысль о том, что достижение высокого уровня мастерства в сложных видах деятельности невозможно без определенного объема практики. И даже было выявлено волшебное число – 10 000 часов.
Анализ биографий выдающихся людей показал, что даже те, кого с детства считали чрезвычайно одаренными, тоже много работали.
Возьмем к примеру Моцарта. Он начал писать музыку в 6 лет, а первый великий концерт сочинил в 21 год. К этому времени Моцарт писал уже 10 лет - а это 10 000 часов.
Билл Гейтс. Блистательный молодой математик переселяется в компьютерный класс, программирует с 3 ночи до 6 утра; будучи юношей, он уже наработал 10 000 часов.
Британская рок-группа «Битлз». Если проанализировать их путь, то тоже можно проследить, что до момента достижения шумного успеха они дали уже 1200 живых концертов - 10 000 часов.
Отсюда следует, что ключевым фактором талантливости является способность работать часами – до того момента, когда уже стирается грань, где заканчиваются природные способности и начинается готовность вкалывать.
Заключение.
На первый взгляд кажется, что гении, миллионеры и звездные спортсмены – особенные люди и их жизнь скорее исключение из правил. Но их истинная сущность кроется в том, что они вовсе не являются особенными.
И то, что мы называем талантом на самом деле – результат сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и упорного труда.
И пусть мы не можем влиять на то, что с нами было. Но вполне можем на то, что с нами будет.
Все в наших руках!
Источник: по материалам книги "Гении и аутсайдеры" М. Гладуэлла, 2008
📌 Жмем "пальчик вверх" 👍, если статья понравилась, а также подписываемся на мой канал.