Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.
Совместное заседание комиссий думы Нижнего Новгорода 26 мая, на котором обсуждалось благоустройство парка «Швейцария» к 800-летию города, прошло в закрытом режиме. Мэрия и депутаты не сочли возможным позволить общественности и СМИ наблюдать этот процесс. Почему?
Потому что появляется все больше вопросов, на которые у городских властей нет приемлемых ответов. Подрядчик будет выбран и объявлен буквально со дня на день, на кону стоит освоение почти четырех миллиардов рублей, а жители с их мнением по поводу того, что нужно и не нужно в парке, страшно раздражают. Хотя формально и заявлялось, что их пожелания будут учитываться, но в буквальном смысле этого делать, конечно, не предполагалось. Мысленно чиновники уже унеслись в 21-ый год и присутствуют на торжественном открытии с участием, как минимум, какого-нибудь вице-премьера. Расходовать себя здесь и сейчас на взаимодействие с населением они не готовы да и не считают необходимым. В этом смысле показательна фраза заместителя мэра Дмитрия Сивохина о том, что с жителями проект будут обсуждать по ходу строительства. То есть, когда уже все будет спланировано, утверждено, закуплено и частично выполнено – когда, по большому счету, уже ничего нельзя будет изменить. Мнение нижегородцев власти собираются узнать не раньше, чем в тот момент, когда оно уже ни на что не сможет повлиять.
На данный момент известно, что у мэрии нет видения, как парк будет содержаться после благоустройства и появления в нем новых объектов. Будет ли парк самоокупаем? Если нет, то потянет ли городской бюджет его содержание? Очевидно, что передать его на баланс области маловероятно: у нее уже есть стадион на Стрелке, с которым непонятно, что теперь делать. Кстати, федеральные средства по случаю 800-летия пойдут только на первую очередь благоустройства, не включающую парковые склоны и набережную реки. Представлений о том, когда, кем и за сколько будут благоустроены эти фрагменты парка, у мэрии нет.
При этом мэрия спокойно демонстрируют свое стратегическое невидение темы целиком, а дума, не моргнув глазом, с готовностью одобряет ее сырые и мутные проекты. Никто из участников этого процесса не напрягается по поводу того, во что все это выльется в будущем. Потому что никто из них не собирается в будущем находиться на этих же постах и иметь дело с последствиями своих же решений. Депутаты думы дорабатывают свой срок и, видимо, не видят себя в следующем созыве. Значит, с последствиями будут иметь те, кто придут им на смену. Вот и пусть мучаются. С чего бы облегчать им жизнь? И.о. мэра Юрий Шалабаев, похоже, тоже рассматривает свою практику в качестве градоначальника только как временную ступеньку в карьере. Быть может, вскоре и для него найдется хорошее место в «Росатоме» или других федеральных структурах. Настоящая заинтересованность в качестве благоустройства парка есть только у жителей: большинство из них останется здесь навсегда. Но как раз их и пытаются исключить из этого процесса.
Если благоустроенный парк с большой и разнообразной инфраструктурой, требующей серьезных расходов на содержание, в будущем окажется нерентабельным, он станет непосильной нагрузкой для городского бюджета. И тогда его отдадут в аренду или в концессию на 50 лет какому-нибудь «перспективному инвестору», который закроет парк для бесплатного посещения. Инвестор пообещает, как он чудесно вложится за полстолетия в дальнейшее развитие территории, но череда неизбежных кризисов не даст ему возможности исполнить заявленное. (Кто-нибудь верит, что полвека пройдут без кризисов?) Может быть, такой «хороший инвестор» уже существует и ждет своего часа. Может быть, его сейчас нет, но он появится позже.
Если «Швейцария» после благоустройства выпадет из свободного доступа горожан, то, конечно, они предпочли бы оставить парк в его нынешнем виде – не слишком благоустроенным, но бесплатным. Однако чиновники не могут позволить себе согласиться с такой позицией и отказаться от федеральных денег. Это будет не по понятиям чиновничьей среды. Здесь, если дают – бери и осваивай, как именно – не суть важно. (Примеры сквера 1905 года в Нижнем Новгороде и Мухинского озера на Бору свежи.) К тому же по случаю юбилея чиновникам полагается торжественно перерезать какую-нибудь ленточку. «Швейцария» уходит на обслуживание этих ритуальных нужд. И пока неясно останется ли парк впоследствии в свободном доступе для населения.
Ольга Моисеева