Ники́та Серге́евич Михалко́в (род. 21 октября 1945, Столица, СССР) — русский и русский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Художественный начальник Центра театра и кинотеатр под управлением Н. С. Михалкова (с 2017 года). Этнический актер РСФСР (1984). Абсолютный мужчина ордена «За награды перед Отечеством». Председатель Союза кинематографистов РФ с 1998 года. Три раза лауреат Гос премии РФ (1993, 1995, 1999) и премии Ленинского комсомола (1978).
Владелец «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (1991) и номинант на премию «Оскар» (1993) в категории «Лучший кинофильм на иностранном языке» за кинофильм «Урга — земля любви». Лауреат премии «Оскар» (1995) в категории «Лучший кинофильм на заморском языке» и Гран-при Каннского кинофестиваля (1994) за кинофильм «Утомлённые солнцем». Владелец «Специального льва» Венецианского кинофестиваля (2007) за лепта в искусство кино и номинант на премию «Оскар» (2008) в категории «Лучший кинофильм на заморском языке» за кинофильм «12».
Появился 21 октября 1945 года в Столице в семье русского литератора Сергея Михалкова и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Кончаловской. Старший брат — Андрей Михалков-Кончаловский.
В 1956—1959 годах Никита Михалков обучался в Центральной музыкальной школе при Столичной консерватории по классу фортепиано, промышлял в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского.
В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина; в 1966 году, будучи студентом четвёртого курса, принял роль в киносъёмках, за собственно что был исключён (студентам в то время это запрещалось). Перешёл на 2 направление режиссёрского факультета ВГИКа.
В 1971 году завершил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Миши Ромма). Дипломной работой стал кинофильм «Спокойный денек в конце войны», сценарий которого был написан Михалковым вместе с Рустамом Ибрагимбековым.
В возрасте 27 лет по собственной воле пошёл на военнослужащую службу, в 1972—1973 годах протекал её на Камчатке на флоте, на крейсере ТОФ «Михаил Кутузов». По текстам коллег, принимал участие в художественной самодеятельности, периодически выступал с выступлениями, собирая полные залы
В 1984 году Никите Михалкову было присвоено звание народного артистаРСФСР.
Начало 1990-х годов
В конце 1980-х годов Михалков сделал продюсерское группировка «ТриТэ» (Творчество, Приятельство, Труд).
Первым фильмом, сделанным при участии сего объединения, стала вид Михалкова «Урга — земля любви» (1991) — сказка о татарской домашней паре, живущей в степи. Вид имела триумф на интернациональных кинофестивалях и была номинирована на премию «Ника» в 5 категориях и на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Выступил в защиту режиссёра Сергея Бондарчука от «перестроечной» критики.
В 1992 году Михалков выпустил авторскую телевизионную программку «Перекрёсток», которая незамедлительно же была не разрешена.
С января 1992 года Никита Михалков — член президиума Русского фонда культуры. В мае 1993 года Михалков был избран председателем правления Русского фонда культуры (сменив академика Дмитрия Лихачёва).
В 1993 году Михалков выпустил кинофильм «Анна: от 6 до 18», повествующий о жизни его дочери Анны. В 1994 году снял кинофильм «Утомлённые солнцем». Кинофильм получил большое количество наград, охватывая Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за наилучший зарубежный кинофильм.
В 1998 году Никита Михалков избран председателем правления Союза кинематографистов РФ.
В 1999 году получился кинофильм «Сибирский цирюльник».
Михалков как актёр, генеральный продюсер и художественный начальник (от студии ТриТэ) брал на себя роль в кинофильме «Статский советник» (2005, режиссёр-постановщик Филипп Янковский).
В 2007 году на 64-м Венецианском кинофестивале, где в ведущей конкурсной программке был представлен кинофильм Михалкова «12», режиссёр получил заслугу «Специальный лев» за лепта в искусство кино.
Единение кинематографистов РФ в декабре 2008 года не выбрал Михалкова участником на личный VII съезд. В ответ Михалков именовал некоторое количество сотен участников Съезда кинематографистов РФ «театром лилипутов». Потому что некоторое количество членов Союза сказали о нелегитимности голосования (так как из 567 участников 184 отсутствовали), а Минюст РФ предупреждал о вероятном отказе в регистрации его результатов, вопрос о Председателе Союза сохранился не закрытым. В результате Единение оказался под опасностью закрытия. Приверженцы Михалкова (актёр Василий Ливанов, режиссёр Владимир Наумов, директор Госфильмофонда Николай Бородачёв и кинорежиссёр Клим Лаврентьев) подали иск о нелегитимности результатов VII съезда Союза[15]. В ответ новоизбранные главы Союза выслали 3 послания в Столичную и Пресненскую прокуратуры и в управление по борьбе с финансовыми злодеяниями ГУВД с притязаниями расследовать финансовую работа Михалкова на посту председателя правления Союза кинематографистов России. 17 марта 2009 года Пресненский трибунал Столицы принял выводы VII съезда СК незаконными.
С 2017 года — художественный начальник Середина театра и кинотеатр под управлением Никиты Михалкова.