Практически каждая женщина, ожидающая ребенка, рано или поздно сталкивается с отеками. Симптом неприятный, но он далеко не всегда говорит о том, что в организме беременной «что-то пошло не так».
В чем причина явления?
Отеки у беременной женщины появляются в результате изменения процесса поступления воды и электролитов в организм и нарушения оттока крови и лимфатической жидкости по венам конечностей. В числе факторов-провокаторов застоя воды чаще всего оказывается питание будущей мамы (соленое и кислое задерживает жидкость). Жаркая погода и наследственность – еще пара «благоприятных» условий для появления отеков.
Какими бывают отеки?
Специалисты различают 3 стадии развития отеков у беременных:
1. Отечность стоп и голеней. Самый распространенный тип – встречается практически у 100% женщин.
2. Отеки в зоне таза – застой жидкости приходится на низ живота, пояснично-крестцовый отдел.
3. Присоединение отечности рук, «одутловатость» лица.
Отек можно распознать самостоятельно: надавите пальцем на кожу в области предполагаемой отечности. Если кожа сразу приняла первичное положение, проблемы нет. Если в зоне надавливания появилась «ямка», стоит насторожиться.
Как не допустить отеков и уменьшить их проявление?
Лечение отеков назначает врач. В качестве профилактики и дополнительных мер по устранению проблемы предлагаем обратить внимание на простые советы:
1. Пейте только читаю воду – 1-1.5 литра в сутки. Исключите кофе, газированные напитки, можно чередовать воду со свежевыжатыми соками.
2. Сократите до минимума соленое в рационе. Если уж совсем невтерпеж, съешьте совсем чуть-чуть.
3. Не употребляйте жирное, жареное.
4. Часто отдыхайте. Старайтесь лежать с приподнятыми ногами в течение 15-ти минут несколько раз в день. Хорошо, если есть желание и возможность заниматься йогой, гимнастикой для беременных.
5. Больше гуляйте на свежем воздухе, не забывайте про удобную обувь.
Если появились заметные отеки, обратитесь к доктору – не тяните время! Так будет лучше для Вас и Вашего ребенка.
Пусть в жизни каждой будущей мамы будет как можно меньше таких «незваных гостей»!
Будьте здоровы и внимательны к себе!