Сходки на кладбищах, драки из-за музыки и делёжка спального района на территории панков и реперов - канули в прошлое. Но откуда столько "неформальных" подростков в инстаграм? Вторая жизнь субкультур или что-то другое?
Давайте разбираться, плакать о молодости и уважать современность
Субкультуры 90-2000ых, были (в том числе) инструментом для знакомств и социализации. Приходишь на сходку панков, обсуждаешь музыку, ищешь компанию на концерт или заводишь друга.
Быть "своим" означало показывать причастность к группе внешне - образом, мейк-апом, поведением.
Одежде уделялось большое внимание, как опознавательному признаку, часто предлагалось “пояснить за шмот”. Образ говорил о человеке, вместо страницы в соц сетях. Неформальные аксессуары упрощали поиск единомышленников в любом обществе. Часто случались знакомства из-за торбы (сумки) с любимой группой: “привет, какой у тебя любимый альбом Нирваны, давай дружить”.
Внутри субкультуры ссорились из-за одежды и спорили “можно ли носить футболку группы him, одновременно с анархией”. Тщательный выбор деталей, сродни подборке фото в инстаграм, ведь так ты рассказываешь “я свой”.
Что с субкультурами в настоящем? Кислотницы, винишко-тян, тик-ток панк
С приходом интернета поиск новых людей - упростился. Открываешь фейсбук, узнаёшь о человеке, предлагаешь дружить и готово.
Любовь к музыкантам выражается репостом песни или текстом на странице.
Ушли вкусовые рамки, современные подростки слушают музыку плейлистами, в которых песни Раммштайн, репера zivert и композиция Шуберта одновременно, а почему нет? Поиск новой песни - дело одного клика.
Агрессивный мейк, цепи, кожа, шипы теперь не говорят про предпочтения. Достаточно посмотреть на реп-исполнителей, например Brooke Candy.
Одежда помогает самовыразиться, а не рассказать о тебе напрямую.
Надеть балахон ACDC потому что круто смотрится, не слушая ни одной песни - нормально для современности.
Про “новые субкультуры”.
В 2010-2020 причастность к определённой группе людей диктуется извне и по ошибке считается “новой субкультурой”.
Замечено общее поведение девочек с каре, читающих Бродского и слушающих инди-рок? Люди думают, что это субкультура и обобщают названием - “винишко-тян”.
Сама девочка не называет себя никак, но окружающие из-за признаков автоматически причисляют к винишкам.
Ситуация повторяется с другими группами подростков: ванилька, кислотница, тик-ток панк и тд. Названия придуманы не представителями.
Схожие черты - причёска, образ, вкусы по привычке ассоциируют с отдельным направлением, критикуя за отсутствие идеологии.
Но, если углубиться, одинаковые черты случайны - кто-то увидел в инстаграме крутую стрижку и подстригся, а потом ещё парочка скопировали. И вот у нас группа людей, похожих стилем, но не убеждениями. Вдохновение прошедшими эпохами было и будет.
Современный образ - это про тренды и самовыражение, а не про “смотрите, я свой”.
Общая направленность на заботу о себе, ментальное здоровье, изучение себя, позволила поставить во главу стола - личность и уникальность, а не объединения групп. Не “кто мы”, а “какой я”.
Субкультурный стиль в 2020 - это, скорее, оммаж ушедшему времени, вдохновение образами и творческий поток. Классно же.
Можно назвать себя "винишко-тян" и слушать Буланову, на следующий день сказать "я кислотница" и продолжить включать Буланову, надевая шипастую косуху. Потому что нравится самовыражаться и дружить с разными людьми.
Упор на личность, выражение и изучение себя - новая субкультура общества.