...
Во многих малонаселенных местах в Норвегии оплату за какую-либо услугу (проживание в горном приюте, покупки в магазине, стоянка в марине и т.п.) ты просто оставляешь с специальном ящике.
На фото: Джульетта стояла у этого причала 3 раза за последний месяц. Никто так денежку пока и не забрал (в маринах принято подписывать оплату, за какую лодку и от какой даты).
После того как проложили асфальтовые дороги по кругу Лофотен (и возвели мосты), путешествие на машине по здешним краям - один из самых удобных вариантов. Собственно, почти все так там и путешествуют - на своих авто либо на арендованных (многие европейцы - на автодомах или с кемперами).
Но, яхтенный формат даже больше подходит этому району, где острова, проливы, каналы, течения, приливы, скалы... все это обзреть, пропустить через себя, в полной мере можно только с воды. Ну и виды на поселки, конечно же, с воды гораздо зрелищнее.
500 км на морских каяках по Белому морю (фоторепорт)
На фото: конец июля, но Полярный день позволеяет ходить круглосуточно не думая о «ночных вахтах» и навигационных огнях.
...
Кстати, о навигационных огнях / маяках. Навигационная ситуация в Норвегии сложная. Безумное количество подводных скал, отдельно расположенных опасностей, узких проливов и т.п. Все это усугубляется приливами и, что еще хуже, течениями, местами достигающими 7-9 узлов. В общем... район не для первого яхтенного опыта, мягко говоря (речь сугубо про парусные и моторно-парусные судна, катера - это другая история).
Поэтому помимо вахтенного рулевого всегда был еще и штурман (каждый день - назначался ответственный на эту роль). Чтобы рулевой рулил куда говорит штурман и не отвлекался на чрезвычайно насыщенную навигационную обстановку. Здесь это актуально.
Отдельная история - прохождение мостов. Мосты везде разной высоты (от «высокой воды», естественно) и не везде мы проходили со своей 27-метровой мачтой. Приходилось учитывать. Ну вы наверняка видели посты про это в моем 100-грамме )).
Когда такая штука подходит и буквально «вписывается» в пролет, страшновато.
Если говорить про весь поход, то, как ни странно, больше всего получил эмоционального и практического опыта не от тех вещей от которых ожидал. В первую голову я настраивался на хорошее яхтенное обучение, получение морского опыта ну и рекогносцировку мест для фрирайда в апреле-мае. А на самом деле, впечатлили меня две вещи: Ландшафт (природа) и Команда (все - яхтенные капитаны).
На фото: наша небольшая дружная лофотенская команда, Аленка фотографирует.
Ребята, все - личности. С каждым интересно и у каждого можно поучиться. Спасибо вам! Надеюсь увидеть каждого из вас и еще не раз (UPD. с Женей «Дельные вещи» уже походили по Финскому заливу на его яхте).
Наши швейцарские резиденты, Володя и Тимур. Позитив и любовь к жизни во всем!
Эдик Пустоваров, мой постоянный сменщик и напарник по вахте, ни разу на нее не опоздавший (в 2:00 ночи это ценишь как никогда). В миру - владелец компании по доставке грузов в Якутию «Направление - Север» (что было весьма символично в нашем походе)). Настоящий капитан в душе!
Аленка. Единственная девушка в походе, фильмейкер (ждем фильму!), мастер фен-шуя.
В общем, все как на подбор.
Кэп Джульетты - Евгений Шкаруба (seapractic.ru). Художник и опытнейший капитан. Совершенно выдающееся спокойствие, основывающееся на 100К+ морских миль и знании Джульетты, как себя самого.
Таких филигранных швартовок в реально сложных условиях я еще не видел никогда (надеюсь и сам когда-нибудь достигну подобного). При навальном шкалистом ветре 25 узлов вписываться между какими-то баржами с зазором в 1-2 метра, учитывая что матросы у тебя швартовы из рук роняют даже в спокойных условиях... это сильно. И все безукоризненно выдержанно.
Обучение было чисто символическое, в виде одной лекции по приливам-отливам и решению задач после. Все понятно и доходчиво. Хотя, думалось что подобное будет каждый день. Но, нет. Сила Евгения в другом: аура, дух, приключения, команда.
Сплочение команды на баке, за хорошим ромом. В роме, вся команда, за исключением нас с Аленкой, оказалась профи ;-).
Лофотены Лофотенами, но главная цель нашего путешествия - Шпицберген / Свальбард. Так что, дойдя до одного из крайних мысов, смотрящих в его сторону, мы стартовали. Погода, в целом благоприятствовала (попутные ветра), но пара дней вжаривало конкретно, до 30+ узлов.
Отчет о походе на ШПИЦБЕРГЕН (куда мы пошли с Лофотенских островов)
По странному стечению обстоятельств, эти моменты почти всегда приходились на мои с Эдиком ночные вахты, когда все, включая и кэпа, почивали... приходилось или самим принимать решения, или будить кэпа (хотя, он часто и сам просыпался, благо чуйка).
Текст: Алекс Кузмицкий (INSTAGRAMM)
Иллюстрации: Алена Симонова, Эдуард Пустоваров, Алекс Кузмицкий.
ПОДПИСЫВАЕМСЯ на этот канал !