Найти тему
Россия завтра

О личностном росте

третья часть рассказа

- Так ты, дедушка, откуда узнал, как и что сажать, строить? И интересы мои оцениваешь как-то необычно. В этих книгах самых об этом прочитал?

- В книгах немного о том описывается. Оставляются детали на фантазию и ум читателя. Так я и размышлял, мечтал, проект дома своего делал. С душой, сердцем старался все это связать. И правильно, кстати, что все это делал.

- Представь, приедут иностранцы в гости воздухом подышать иль посмотреть на сад, как в пятой книге В. Мегре описано, а ты им гордо так: «Добро пожаловать в российское Родовое Поместье!» И показываешь им: « Вот у меня саманный дом по американской технологии, сад по австрийской, да и родовое поселение наше в целом успешно, потому что по опыту западных экопоселений создано».

- Как представил эту картину, так и перестал западные книжки о садах и домах читать, да и наших авторов лишь иногда листаю. Не в поместьях они все живут! Хотя, знания, переданные нам Анастасией, есть у многих людей по кусочкам. Наверное и в разных странах. Все же решил своим разумением опыт приобретать. И это интересно – познавать мир!

- Но я не отрицаю и другой путь. Находят люди знания, примеры и учатся. Ну, и молодцы!

Также и праздники люди пытаются воссоздавать в поселениях. И я вот постарался представить.

Праздник

- Мне хотелось бы, чтобы вы осмысленно подошли к моему занятию. И не только… Вы можете научиться творчески подходить к любому вопросу. Проникать в его суть, постигать глубины, то есть идти путем Человека, не довольствуясь только внешней стороной явления. Поэтому для начала мы с вами поговорим. Я вас поспрашиваю, а вы будете отвечать…

- Вы видите картины, вырезанные на дереве мастером, и восхищаетесь некоторыми работами. Действительно, они сложны в исполнении. И вы хотите немного сами попрактиковаться в резьбе сегодня вместе со мной. Мы попробуем освоить некоторые простые технические приемы. Но посмотрите внимательно, на разложенные на столе работы, и скажите, что вы там видите?

- Мишку, лес и солнце, - ответила рыжеволосая женщина, склонившаяся над столом и придерживающая рукой очки.

- Круг и множество ромбов, звезд, - сказал парень плотного телосложения.

- Там много чего можно увидеть, - продолжал ведущий мастер-класса. – Интересно вам видеть лес и солнце, когда вы можете поднять глаза и увидеть все это вживую? Ну, мишку можно дорисовать воображением, выглядывающим из-за кустов или сидящим за кустами так, чтобы его не было видно. Так правдоподобнее.

- Видеть изображение природы на природе могло бы показаться немного странным для «нормального» человека. Зачем тратить столько времени для того, чтобы на погубленном дереве отобразить то, что и так уже есть? Когда можно жить и видеть, как меняются вокруг деревья, травы и цветы. Как приходят и уходят животные, пролетают птицы, садится и встает солнце. Да еще и принять участие во всем этом: посадить цветок, завести щенка…

- Да уж. Действительно, зачем? Может разойдемся? – отреагировала девушка в красивом народном платье.

- Кто посчитает, что в этом вопросе он хочет проявить максимализм и желает работать только с живыми материалами Творца, то - пожалуйста. Но предлагаю остаться на занятии до конца. Надеюсь я смогу рассказать и показать вам немало интересного.

- Так же можно и о живописи сказать, - заметил мужчина средних лет. – А нравится ведь ценителю искусства мастерство, с которым выполнено изображение: насколько оно точно передает оригинал и запечатлённый резчиком образ.

- Да, правильно. И о других ремеслах то же можно сказать, - ответил ведущий. Но мы-то с вами «цивилизованные» люди и привыкли к изображению жизни на мертвых материалах. Эти картины и имеют смысл, только когда находятся в искусственном окружении.

- Есть еще на столе доски с народным орнаментом, на которых изображены, упрощенно говоря, различные фигуры: ромбы, круги и треугольники. Опять же, в природе есть и такие картины. Где? Правильно, кора дерева. Вяз, дуб – их кора представляет собой естественный геометрический узор, вырезанный самой природой. Поглядите внимательно на ствол соседнего дерева. Попробуйте осознать, оценить эту картину, ее назначение…Есть деревья и без объемного рельефа коры и они также интересны. Но мы не ценим почему-то то, что дается каждому из нас для обозрения и не нужно никому платить денег для этого и знать, что это кто-то сделал, приложил усилия. Ну, посчитайте, что мастер – это дерево или природа. И они затратили немало времени и усилий, чтобы сотворить этот шедевр. Если так будет легче.

- Поговорим теперь о ваших целях: зачем каждый из вас пришел на этот мастер-класс? Вот вы, девушка, как тут оказались?

- Просто зашла посмотреть, интересно, - ответила та.

- И вы хотите попробовать что-нибудь повырезать?

- Конечно, хочу!

- Каждый человек имеет свой подход к различным вопросам. И мне интересен ваш взгляд на вещи. Проявите еще капельку творчества, подумайте и скажите, какой вы видите резьбу по дереву?

- Ну, это как вышивка. Только вместо ткани более твердая доска. И соответственно не иголка используется, а резец.

- Стамеска.

- Стамеска… и разукрасить потом красками можно цветными, вместо цветных ниток. И одеть потом можно в полученное…созданное… не человека, а скажем, дом.

- Ход мысли ясен. Спасибо. Хорошо.

- А вы молодой человек?

- Меня интересует родная культура. И хотелось бы освоить какое-нибудь ремесло. Резьба по дереву кажется мне достаточно интересной. Я бы хотел также наработать в себе хорошие качества, такие как: внимание, терпение, усидчивость, объемное представление. Они пригодятся в жизни.

- Хороший ответ. Но почему бы вам эти качества не развить в той области, где они вам нужны? Ведь полученные навыки вполне могут остаться в пределах этого ремесла. Не распространяясь на остальную жизнь. В то время, как внимание к тем аспектам жизни, которые требуют изменения и проявление терпения, творчества, усидчивости для получения необходимого результата приведут к ожидаемому без ненужной часто тренировки на стороне.

- А вы - необычный резчик! Так необычно ведете мастер класс, - заявила рыжеволосая женщина.

- На этом празднике все ведущие используют своеобразный подход к своей теме и к слушателям. Стараются ускорить свою и вашу мысль! Пойдете на вышивку, плетение, танцы - и везде вашу мысль постараются увлечь, ускорить.

… А в это время на площадке для хороводов, присутствующие слушали женщину, которая вела направление народных танцев.

- Меня зовут Ирина. И прежде, чем мы приступим, я расскажу о необычном и очень практичном использовании хороводов нашими предками.

- Когда люди берутся за руки и замыкают круг, - продолжала она. – Они становятся одним целым. И если их мысли текут в одном направлении, то возникает сильная коллективная мысль. Ее можно использовать во благо. Например, для управления природными силами. Каждый, стоящий в цепочке человек, представляет что-то свое. Даже если задано одно общее направление, каждый создает свои детали. И в целом образ становиться насыщенным и детализированным. А значит, и сильным.

- Водим зимой хоровод и представляем весну. Какой она будет, как будут журчать ручьи, прилетят первые птицы и станут петь, набухнут почки, прорастут цветы. Мужчина, вы кажетесь мне активным, продолжайте!

Тот удивился и вроде растерялся по началу. Но подобрался. И стал говорить:

- Люди обрадуются потеплению и тоже начнут петь вместе с птицами. Кто-то засмеялся.

После паузы мужчина продолжал. – Будут чаще выходить из дома, пойдут в лес. Нарвут…нет, станут любоваться первоцветами. Подкрасят дома, где краска облупилась. Приготовят семена на посадку.

- Хорошо. Вы, женщина. Как вас зовут? – Лена. – Продолжите? – Да.

- Сойдет снег. Станет больше птиц и животные проснуться от спячки. Пойдут дожди. Хотя…Влаги и так достаточно от растаявшего снега. Пусть лучше чаще сияет солнце. Облаков чтобы не так много было. Семена будут посеяны и взойдут…

- Хорошо. Встанем в круг. Возьмемся за руки.

Люди стали занимать места по краям площадки. Браться за руки. В итоге сформировался круг.

- Лето на исходе. Урожайная пора в разгаре. Пусть каждый представит уходящее лето, наступающую осень, плоды, которые снимают фермеры, деревенские жители и создатели Родовых Поместий. Картины урожая у всех свои, но вместе создадим один общий образ. А я буду петь. Иногда прислушивайтесь к словам. Пусть они будут подсказками, что представлять. Баянист, играй!

Полилась музыка, а за ней зазвучали и первые слова песни:

Лето красное уходит, перемены вслед приходят.

Листьев зелень выцветает, желто - красное нагрянет,

Птичьи стаи улетают, дорога в небесах их манит.

Зверь лесной запасы умножает, люди урожай свой собирают.

На краю хороводной поляны росли деревья, а за ними шел мастер класс или беседа.

- Мы знаем множество утверждений, выдаваемых за истинные. На самом же деле – это образы, которые формируют события в жизни человека. Иногда он желает жить по ним, но часто, лишь поверив в них однажды, продолжает испытывать их влияние и дальше.

- Вот, к примеру: «Окружающие люди имеют те качества, которые имеешь ты. Они лишь твое отражение». - Конечно же, вас могут окружать разные люди, похожие и не похожие на вас, отражающие ваши качества или нет. Их отношение к вам будет определяться средой, их воспитавшей. А если человек культурный, то он будет вести себя разумно, не поддаваясь на ваше влияние, т.е. не станет зеркалить.

- Другое «крылатое» выражение: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». Похоже на договор. Не правда ли? Я к тебе по-хорошему – и ты давай делай так же.

- Мы вольны выбирать образы, по которым живем. И можем создавать свои.

- А теперь я предложу вам воспользоваться инструментом, данным нам от рождения - фантазией. На мой взгляд, с ее помощью можно выстраивать картины о мире более близкие к реальности, чем взятые в учебниках, если при работе с ней руководствоваться желанием рисовать образ, соответствующий действительности, стараться блюсти чистоту помыслов, и чтобы картина получилась красивой.

- Наша тема: «Земля». Как она устроена. Какими она видит нас. Что хотела бы от людей. Пусть каждый подумает, представит и расскажет всем. И уже сообща выберем наиболее рациональные и интересные мысли. Всего полчаса на размышления. Приступаем!

первая часть рассказа

вторая часть рассказа