Найти в Дзене
Є𝕧𝕒 B𝕣𝕒𝕤𝕤

Не верь глазам своим!

Произошла эта история не так давно, в начале 2000-х годов.

У меня была собака лайка, и я регулярно посещала "общество" таких же, как и я, любителей выгуливать собак в парке Битца. В основном там были разные собаки : и хаски, и лайки, и овчарки, и благородные дворяне. Люди попадались тоже самые разные.
Так, к нам прибился один мужчина лет шестидесяти, звали его Иван Петрович.

У него, тоже была пожилая лаечка по имени Зима – крайне спокойное, даже безинициативное существо, совершенно не лаечного меланхоличного темперамента, этакое показательное ходячее спокойствие.

Очень похожа на Зиму
Очень похожа на Зиму

Вдобавок Зимоня была абсолютно точно не "голубых" кровей, но Иван Петрович не то что души не чаял в своей животине, нет, они словно являлись единым целым – одна команда, и зверь слушался, как по волшебству!

Иван Петрович был большим любителем поговорить, чувствовалось, что он мужчина одинокий. Самыми фантастическими его историями казались те, в которых он рассказывал о временах, когда он служил в КГБ, и еще о том, как его Зима загрызала кабанов, не дождавшись, пока зверюгу пристрелят.

Поначалу мы, остальные собаководы, уважая возраст Петровича, тихо хихикали и помалкивали. Но потом уже немного достало. И, в конце концов я, не выдержав, сказала, мол, хватит заливать, не верю, что это ходячее недоразумение способно догнать и загрызть даже хомяка , а не то что кабана!

Петрович даже как-то встрепенулся – задело его, видно, - и мужчина предложил нам встретиться всей компанией утром воскресенья на вокзале. «Я вам покажу! - пообещал он с улыбкой напоследок. – Только собак не берите».
И вот утро воскресенья – время этак половина седьмого. Мы стоим, замерзая и зевая, как придурки ждем. Иван Петровича всё нет.

Так и было
Так и было

«Надул», - первая мысль. В самый момент решения, что пора отчаливать, к нам вышел Петрович с Зимой. «Вот вы где! Я билеты взял. Все за мной!» - и, размахивая билетами, погнал нас к электричке.

Когда мы поинтересовались, куда же мы едем, Петрович хитро улыбнулся и сказал, что в заповедник. «Так он же для простых людей по воскресеньям закрыт!» «Верно мыслишь. Но для нас откроют». «Ну-ну», - подумала я.
И вы представляете, открыли! Даже не только открыли, но и встретили на станции аж на двух машинах.

В душу закрались догадки – а так ли прост наш Иван Петрович. Ну ладно, приезжаем в заповедник. Чай, бутерброды,знакомство с оленями, доброе отношение – все признаки, что гостям рады. И вот, наконец, загон, в котором ходит одинокий кабан – матерый и сильный, надо признать. Петрович подозвал Зимушку (она у него всегда ходила сама, без поводка, в одном престаром ошейнике, смысл которого был лишь в том, чтобы держать на себе именник), снял ошейник и достал из рюкзачка другой.
Мы чуть не упали!

Кабан матерый и сильный
Кабан матерый и сильный

Это был не просто ошейник, это был Ошейник с большой буквы, скорее похожий на брутальное украшение для шеи байкера – из толстой черной глянцевой кожи, широченный, прошитый белой ниткой и весь в металлических кнопках и шипах наружу.

Стоило только этому Ошейнику коснуться шеи Зимы, как та начала чудесным образом преображаться. Все мышцы подтянулись, хвост загнулся лихим кольцом, тело стало выше, глаза загорелись, а движения сделались такими стремительными и отточенными, что глаз не всегда их улавливал. Команды не прозвучало, Иван Петрович лишь махнул особым образом и Зима сорвалась с места, ловким прыжком перепрыгнула почти двухметровую загородку, рванув к дикому кабану.

Свинтус сначала не понял такого непорядка – кабан я или чё, в натуре? Но после нескольких чувствительных укусов за прекрасно-пышное место быстро понял, что если он и свин, то только в смысле пищи. После прозрения, кабан с диким с визгом стал улепетывать. А Зима наша во всю веселилась! Бедный дикий свинёнок просто летал по загону, но везде его настигала оскаленная пасть лайки.

Свин Свиныч и Зимушка
Свин Свиныч и Зимушка

В итоге, кабан забил свою пятую точку в угол и, выставив вверх клыки, жалобно хрюкатил.
На всё представление от момента старта до позорной сдачи порося длилось минут семь. После этого Петрович отозвал собаку к себе. Еще один красивый прыжок над загородкой – теперь уже наружу, - и Зимоня вилась перед хозяином. А тот снял байкерский ошейник, убрал его в рюкзак, надел на псину обычный старенький и погладил свою подругу по голове... И та мигом превратилась в привычную нам тихушку!

Да, дар речи вернулся к нам очень не скоро...
Потом все было классно: экскурсия для нас по заповеднику и новые истории Иван Петровича, которые теперь воспринимались совсем иначе…

Но это зрелище преображения старенькой спокойной и уютной милашки в настоящего зверя – самое запомнившееся нам из того дня!

Здоровья Вашим питомцам!