Магаданская промысловая компания ООО «Маг-Си Интернешнл» закажет на турецкой верфи новый траулер по норвежскому проекту. Как объяснили в компании, суда подобного класса в России пока не строится.
Подробности контракта не разглашаются. Известно только то, что длина будущего судна составит 96 метров, а производительность до 450 тонн переработанной сельди и другой рыбы.
В начале года, 15 января «Маг-Си Интернешнл» заключила контракт на строительство двух краболовных судов на Хабаровском СЗ стоимостью более 2,5 млрд рублей. К концу 2020 году верфь должна спустить их на воду, а к 2022 сдать. При этом, даже несмотря на карантин, финансовые проблемы, нехватку кадров и другие трудности верфь пока этот график держит.
Сегодня директор «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов даже заявил, что компания рассматривает расширения договора с ХСЗ до пяти корпусов. Однако когда будет заключен договор не сообщается. Строительство судов-краболовов в России идет по программе инвестиционных квот.
Что же касается Турции, то это не первый заказ российских рыбаков, которые выполняют турецкие коллеги.
Так, 25 октября прошлого года на верфи Tersan Shipyard в городе Ялова состоялся спуск на воду головного большого морозильного траулера проекта ST-192 «Владимир Лиманов» для Русской рыбопромышленной компании (РРПК). Еще десять подобных судов строят Адмиралтейские верфи. Проект готовило норвежское Skipsteknisk (про проблему иностранных проектов мы писали тут). Как рассказывают сами рыбаки строить в Турции дешевле и быстрее. Например, сроки строительства ST-192 в Турции на 5 (!) месяцев меньше, чем на Адмиралтейских верфях.
Второй пример сотрудничества с турками был у Северо-Западного рыбопромышленного консорциума. На той же верфи Tersan краболовное судно проекта ST-184 «Зенит» по норвежскому проекту Skipsteknisk. 22 апреля оно уже прибыло в Мурманск. Пять аналогичных судов уже заложены на нижегородском заводе «Красное Сормово».
Как и в случае с ST-192 по срокам и здесь турки пока выигрывают.
Для справки, «Маг-Си Интернешнл» и ООО « Тихоокеанская рыбопромышленная компания» входят в группу компаний «Морской волк» и более 70% капитала принадлжеит генеральному директору фирмы Михаилу Котову. Сейчас в собственности промысловиков находятся семь добывающих и перерабатывающих судов.