Чтобы «Купи!» не стало любимым словом вашего малыша, важно с раннего детства учить его правильному обращению с деньгами — это поможет избежать многих проблем и ошибок в будущем. Ребенку бывает непросто объяснить, что деньги не растут на деревьях, а зарабатываются тяжелым трудом: ведь самые очевидные для нас вещи могут быть совершенно непонятны детям.
Чтобы обучить ребенка основам финансовой грамотности, нужно прежде всего понять, что такое деньги — именно для этого мы выпустили книгу «История Монетки». Отправляясь в увлекательное путешествие с мальчиком Вовой и маленькой Монеткой, ребенок получит много ценной информации, а также закрепит знания при помощи игр и заданий.
Итак, представляем 10 интересных фактов из книжки, которые дадут ребенку основы финансовой грамотности:
1. До того как люди придумали деньги, они жили натуральным обменом: человек отдавал то, чего у него в избытке, за что-то, чего у него нет. В ход шли не только продукты, но и глиняная посуда, каменные топоры, шкуры — у каждого было что-то свое.
2. Эта система оказалась не очень удобной, ведь товары были не равноценны. Чтобы понять реальную стоимость вещей, люди придумали первые аналоги денег. У разных народов их роль выполняли ракушки, шкурки животных, куски соли, сушеная рыба и многое другое.
3. Чтобы торговать с другими народами, люди решили приравнять «деньги» к металлам: сначала использовали кусочки меди и железа, позже — золота и серебра, потому что они легкие и не ржавеют со временем.
4. Чтобы уберечь монеты от подделки, государства стали чеканить на них свой герб или изображение правителя. Таким образом люди знали: эта монета настоящая! Именно благодаря монетам у нас есть изображения разных правителей древности.
5. Цена монеты зависела от количества металла в ней, а ее форма могла быть квадратной или ромбовидной. Но некоторые предприимчивые люди начали срезать края таких монет, чтобы из излишков сделать новые монеты. У круглой же монеты незаметно срезать края было сложнее.
6. Первые монеты на Руси появились при Владимире Красное Солнышко — златники и сребреники. Только на этих монетах сохранились прижизненные символические изображения князя Владимира — это был человек с небольшой бородой и длинными усами.
7. Златники заменила гривна — кусок серебра весом 200 граммов. Чтобы деньги было легче носить с собой, гривну начали рубить на 4 части — так появился рубль. Рубль тоже поделили пополам — полтина.
8. При Иване Грозном появилась копейка, названная так из-за изображенного на ней Георгия Победоносца с копьем.
9. Одной из самых мелких монет считался грош — 2 копейки. Именно он лег в основу русских поговорок о бедности: «За душой ни гроша».
10. Первые бумажные деньги появились в Китае в 812 году н.э.: металла в этой стране было мало и потребовалось найти ему замену. Банкноты назывались «фей цянь» — летающие деньги.
Заказать книгу "История монетки" можно с моего сайта
О книге:
- Возраст 7+
- Много важной информации о деньгах и финансах
- Узнаем, откуда появились деньги
- Закрепляем знания с помощью игр и заданий
- Учимся обращаться с деньгами