Найти тему

«Эффект варёной лягушки»? Как психологи взяли его на вооружение

Друзья, недавно я открыла для себя понятие «эффект варёной лягушки». Можно встретить как синдром «лягушка в кипятке». Это то же, но другими словами.

Рассказывают об эксперименте 19-го века (1869 год).

Поместили лягушку в кастрюлю с водой комфортной для неё температуры. То есть в холодную воду. И стали подогревать. Думаю, не одну лягушку замучили «в застенках» лаборатории. Известен только результат.

Нагревая воду со скоростью, не превышающей 0,02°С/мин., подопытное существо медленно подогревало своё тело (умеет же! Вот природа даёт!) для адаптации к новым условиям. Тратя своё время, силы, ресурсы.

Наступал момент, когда она «понимала», что так больше невозможно. Бедная лягушка пыталась выпрыгнуть из невыносимых условий. Но было поздно. Время, силы, ресурсы были потрачены на приспособление к новым «условиям жизни». И она естественно, перестав бороться с ситуацией (сколько можно! Легче сдохнуть!), была сварена.

Если же лягу помещали сразу в горячую воду (до 50°С), она тут же предпринимала попытку спастись – выпрыгивала из кастрюли.

А экспериментаторы могли отчитаться о результатах опыта.

Эти 0,02°С/мин. О, сколько погублено лягушачьих «душ», пока учёные вышли на конкретную цифру.

Этот принцип варёной лягушки успешно используется психологами в показательной форме. Объясняя, что если ситуация неудобства жизни нарастает постепенно, то человек сначала пытается подстроиться под новые неблагоприятные условия (дома ли в семье, на работе ли).

-2

Меняет своё поведение, тратя все те же время, силы, ресурсы. А когда понимает дальнейшую невозможность приспособления к новым угнетающим условиям, его силы, время, ресурсы безвозвратно потеряны, он так же оказывается «сваренным».

-3

Психологи рассматривают данный синдром, как разновидность эмоционального стресса. Ситуация надвигается медленно и потому незаметно.

-4

Отстаивание своих прав может не понравиться нашему окружению, так как оно привыкло, что мы отдаем все абсолютно бескорыстно и без малейшего упрека.

-5

Может быть, стоит сказать «хватит», чтобы сохранить эмоциональное равновесие. Научиться уважать и любить себя, ценить свои интересы и чувство собственного достоинства и вывести жизнь на более высокий уровень.

-6
Друзья, знаком ли вам «эффект варёной лягушки». Надо ли с ним бороться? Или вы считаете, что поезд ушёл и не стоит «гнать волну». Делитесь в комментариях.