Дорогие друзья!
Очень хочется поделиться с Вами рецептом этой невероятной домашней солёной карамели.
Сливочная, тягучая и очень вкусная сладко-солёная карамель с обжаренным арахисом. Её можно добавлять в десерты, поливать мороженное, вафли, блинчики, начинять профитроли и эклеры. Да и просто кушать ложкой!!!
И так начнём...
Нам понадобиться...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 120гр сахара;
- 120гр сливок 33%;
- 30гр воды;
- 30гр сливочного масла 82,5%;
- 100гр арахиса (по желанию);
- 1/2ч.л. соли (по желанию).
В сотейник с толстым дном высыпаем 120 грамм сахара.
Добавляем 30 грамм воды. Ставим на плиту на средний огонь.
Мешать нельзя!!! Через некоторое время смесь начнет потихоньку закипать. Чтобы масса нагревалась равномерно сотейник можно немного нагибать.
Как только масса начнет менять цвет со светлой в темную, сливки можно ставить подогревать в микроволновку или на плиту.
Как только сироп будет красивого янтарного цвета, сотейник можно снимать с плиты. Главное смотрите на цвет сиропа... Затем горячие сливки добавляем в смесь и интенсивно перемешиваем, но будьте осторожны, так как карамель может сильно пениться. Далее добавляем сливочное масло и соль, и снова отправляем на плиту на 2-3 мин. Снимаем с плиты и добавляем обжаренный арахис.
По вашему желанию соль и арахис можно не добавлять, тогда карамель будет сладкой. Переливаем карамель в баночку и после полного остывания храним в холодильнике.