Почему тем, кто мечтает о стройности, рекомендуют есть именно эту часть птицы?
1. Помогает худеть
Давно замечено: белковые продукты отлично насыщают. А куриное мясо еще и богато ниацином - витамином повышающим силу и выносливость, регулирующим жировой обмен; селеном, нужным для выработки гормонов щитовидной железы (она отвечает за метаболизм), и цинком, блокирующим гормон голода грелин.
2. Источник аминокислот
Для строительства мышц, обновления внутренних органов и тканей организму нужны белки. Протеины состоят из мини-кирпичиков-аминокислот. Некоторые, так называемые незаменимые, человек может получить только с едой. И курятина - один из лидеров по их содержанию.
3. Много белка, мало жира
Это верно, но только касательно куриного филе. В других частях птицы жира больше. а чтобы мясо получилось по-настоящему диетическим, его нужно готовить без масла и жирных соусов.
4. Просто готовить
Касается это и разделки, и самого приготовления филе. Самая жирная часть грудки - кожа - легко снимается, а мякоть отделяется от грудины двумя надрезами. Конечно, сложнее всего - приготовить филе так, чтобы оно не было сухим и пресным.
Есть несколько секретов.
Если нужно вареное, в небольшое количество воды положите очищенную луковицу, лаврушку, перец, поварите 10 мин., затем опустите филе. Держите на огне еще 10 мин., посолите, плиту выключите, накройте крышкой и держите курятину в бульоне еще 20-30 мин., чтобы мясо дошло. ................................................................................................................................................... Для запекания грудку стоит замариновать, например в подсоленной воде с газом (на 0,5 л воды 1 ст. ложка соли). Выдерживать 1-3 часа. В йогурте: в 200 мл йогурта добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, по 1 ч. ложке куркумы, паприки, молотого тмина, кориандра, тертого имбиря. Залейте филе маринадом и уберите на ночь в холодильник. В аджике: 3 ч. ложки аджики соедините с 2 ч. ложками соевого соуса, 2 ч. ложками сока лимона и 1 измельченным зубчиком чеснока. Маринуйте не меньше двух часов. Запекайте филе в течение 20 мин. при 180 с.
5. Легко переваривается
Филе грудки диетологи относят к легкой пище, поскольку в ней нет никаких грубых волокон, как в красном мясе, а также минимум животных жиров. Поэтому после блюд с таким филе не появляется чувство тяжести. Кстати, для лучшего усвоения курятину лучше сочетать с овощами, например с салатами или овощным рагу, особенно это правило касается вечернего приема пищи.
Выбираем правильно Берите грудку с кожей: дешевле и получается вкуснее. Кожа защищает мякоть от бактерий и потери сочности. Просто перед едой снимите её. Охлажденное мясо должно быть бледно-розовым, не склизким, а кожа не сухой.