Найти тему

Как мне удается жить с цифровым аутизмом

-Может сходим куда-нибудь?..

-Куда?

-Ну, погуляем, ты развеешься..

-В лес?

-В лес?!

-Да! Туда я пойду, но только когда станет темно, сейчас не хочу, а то там много людей шныряет..

-Ну хорошо. Сходим.

И вот стемнело, мы одеваемся и выходим. Хорошо, что мы живем рядом с лесом и как выходишь - через дорогу уже начинается настоящий сосново-еловый лес.

Там мне хорошо, люблю гулять по лесу, могу там часами кружить,но предпочитаю это делать в одиночку, т.к. муж постоянно торопится, он видит мир по-своему и в своих красках. Когда мы вместе, мы гуляем по общим правилам, а когда нет - то я гуляю по своим: хожу кругам и одними и теми же тропами, далеко не захожу, т.к. боюсь диких животных. Какой-то первородный страх. Хотя чаще на меня нападают собаки, т.к. для них я и есть дикий зверь отчасти.

https://cs4.pikabu.ru/images/big_size_comm/2016-05_3/1463301006116995186.png
https://cs4.pikabu.ru/images/big_size_comm/2016-05_3/1463301006116995186.png

После работы мне надо развеяться, а то голова лопается, но не всегда моя лень отпускает погулять, часто я тупо выключаю в какой-то момент компьютер и иду спать. Молча и смотря в одну точку.

Мой лес меня встречает каждый день за окном, когда я работаю. Это окно как телевизор, очень универсальная аналогия - если хочешь мелодрам - смотри вниз, там ходят люди, у которых постоянно что-то происходит, они копошатся и ходят взад и вперед и вперед задом даже иногда, хочешь скандалов, интриг, расследований - смотри чуть выше - там дорога и постоянно носятся то тазоводы, то мажоры на геликах, кто-то кого-то догоняет или убегает, короче, рай бабулькам КГБшницам. Но мне они неинтересны. Мне больше нравится смотреть в середину - там как раз и начинается лес, который каждый день, каждую минуту разный. То идет снег, то солнце освещает деревья и они как бы светятся, то ветер их раскачивает, и иногда они даже падают. Не очень приятное зрелище,т.к. рядом стоянка, но природа не выбирала, когда и кто на что свалится, кого придавит, насмерть или нет и т.д. Ей вообще все равно.

https://www.patee.ru/r/x6/01/9a/ef/520.jpg
https://www.patee.ru/r/x6/01/9a/ef/520.jpg

Мне кажется, этот тезис надо пропустить через себя и забить его в голове как мантру - природе все равно. Все равно, что ты уважаемый человек или наоборот редкостный козел. Летящему в твою сторону дереву/камню/ревущему потоку ВСЕ РАВНО кто ты и кто твои друзья. Не надо питать иллюзий относительно себя, как бы нам не хотелось думать о себе как о венцах творения этого мира. Ну да ладно. Отвлеклась.

С самого детства у меня не было друзей. Ну как не было, были одноклассники, соседи, потом одногруппники, снова соседи. Но все мои социальные связи заканчивались за дверями школы/университета/дома. Не сказать, что мне вообще не хотелось гулять и проводить время с друзьями, хотелось конечно. но не клеилось. А я особо и не старалась. Всю жизнь.

При этом у меня не было недостатка в общении,т.к. достаточно сильная связь с родственниками, до четвероюродных братьев/сестер. И вроде бы все это указывает на мое умение общаться, но вот людей, кто бы стал со мной поддерживать отношения практически и нет.

Раньше по этому поводу за меня переживали. Я наверное тоже, как все подростки, но особо времени на переживания у меня не было, да и уже не помню. А теперь видимо, это мой менталитет такой, и другим он наверное уже не станет.

Проявления этого достаточно интересны - я могу вообще не выходить из дома. Вот эта самоизоляция - она у меня с тех пор, как закончилось обучение в вузе. Мне не надо никуда ходить, только если за продуктами, но их можно купить на долгое время, а мусора с меня не очень много (надеюсь). И если муж не может усидеть на одном месте и часу (в разумных пределах), то мне вообще все эти гульки побоку. При этом в мое относительно одинокое житье бытье я могла месяцами скитаться по родственникам и жить у них. Ну и еще летать по заграницам и кваситься в морях по полдня без выхода на берег.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2010/08/glubje-misl3_g.jpg
https://foma.ru/wp-content/uploads/2010/08/glubje-misl3_g.jpg

Ну как так, а?

Главное - меня никто не должен отвлекать. Со мной не надо разговаривать, дышать и быть рядом. Есть категория - свои, и чужие. Вот свои могут все перечисленное, и меня это не будет напрягать, а чужие повергают меня в смятение даже одним своим появлением, даже на улице. Спасибо, что у меня довольно рано появились наушники, чтоб ничего не слышать, челка на глаза и сон, чтоб ничего не видеть и жвачка, чтоб ничего никому не говорить.

"Наверное, соседство с такой тенью никак не чувствуется", - думаете Вы. Ан-нет. Наверное это еще хуже приставучего человека.