Каждый год в течение многих лет я слышу от знакомых, что квартплата регулярно растёт. С каждым подорожанием у многих рождается чувство раздражения - мол с какой это стати? Если послушать недовольных, то создастся впечатление, что услуги ЖКХ подорожали в последние годы чуть ли не на порядок. Мне стало интересно, и я попытался разобраться, на самом ли деле всё так плохо, как говорят люди.
Для основы подсчетов я взял свежую квитанцию и решил проследить платежи в течение последних десяти лет два раза в год: зимой и летом. Зимним месяцем я выбрал март - один из самый холодных в году(отопление включается на максимум). Летний месяц - август, когда на дворе жара и отопление полностью отключено.
Для примера я приведу свою последнюю квитанцию за март 2020 года, где мы видим сумму к оплате в размере 4 363 рубля. Дальнейшие подсчеты уже в текстовом виде, чтобы не загружать целую кучу фотографий.
Итак: составим небольшую таблицу с суммами по годам. Первый год - 2010-й, последний 2020-й. В ней вы можете наглядно видеть изменения стоимости услуг ЖКХ за последние 10 лет.
Что же мы видим? Начиная с 2010 года стоимость зимнего месяца увеличилась примерно в 1.75 раза. Да, много, но это изменения ЗА 10 ЛЕТ! К тому же стоимость ЖКХ без отопления и вовсе не изменилась, а местами даже снизилась!
Все данные указаны для двухкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге с одним прописанным человеком. Ваши цифры могут отличаться в большую или меньшую сторону, но коэффициент останется примерно таким же.
Так стоит ли паниковать из-за этих цифр? Такое удорожание кажется мне вполне логичным. Если на всё вокруг цены растут, то квартплата не может оставаться на одном месте.
А насколько у вас выросла квартплата?
UPD: добавил в комментарии стоимость августа 2007 года. Это самый ранний прослеживаемый у меня месяц.