В публикации «ХХ век 70-е годы: десятилетие дурного вкуса» было сказано о том, что еще одной важной чертой того периода было возрождение интереса к исконно русской эмали – финифти.
Эмаль как вид декоративно-прикладного искусства существует достаточно давно. Одни из первых работ в этой технике, найденные на сегодняшний день, относятся к 1400г. до н.э.
Кажется естественным, что во многих древних цивилизациях присутствовали предметы с эмалью. Безусловно, они имели значимые отличительные особенности. Допустим в Древней Индии, считалось, что подобная техника выгодно оттеняет и дополняет красоту природных самоцветов. В Китае, подобное не приветствовалось.
Одни из перовых работ с эмалью обнаружены на Кипре, при этом в Древнем Египте они тоже были, а также Японии, Грузии, Франции.
В Россию своеобразная сложная техника художественной эмали попала из Византии приблизительно в Х веке и сохранилась до наших дней, совершенствуясь и дополняясь новыми элементами.
А что мы в целом знаем об эмали в украшениях? Давайте, систематизируем наше представление о ней. Начнем с техники изготовления украшений с эмалью.
Холодная эмаль – это нанесение рисунка на поверхность соответствующими красками, без последующего обжига в печи. Интересно, но не всегда качественно.
Франция нам подарила два названия горячей эмали:
– Выемчатая Шамплеве (Champleve) – на основе (металле) вырезают рисунок, затем заливают горячую эмаль.
– Перегородчатая Клуазон (Cliosonne) – на основе делается сетка (рисунок, орнамент) из золотой или серебряной тонкой проволоки, который затем заливается эмалью.
– Витражная (ажурная) – это разновидность перегородчатой, но без основы.
А слово «финифть» латинского происхождения, существует как минимум два общепринятых толкования смыслового наполнения термина, специалисты сходятся в одном из Восточно-Римской империи эта техника попала на территорию нашей страны и, скорее всего, «твердых, блестящий камень» самое точное определение содержания слова.
Каждое украшение с финифтью сделано вручную – это несколько слоев рисунка, каждый из которых проходит обжиг в специальной печи:
– сначала основа (медная пластина), покрытая порошком эмали, обжигается в печи;
– затем обжигается «подмалевок» - нанесенные основные цвета рисунка;
– далее первая прописка деталей …. и не всегда это последний этап.
Ростов Великий – один из городов Золотого кольца России, в котором с XVIII века существует школа расписной финифти. Следует отметить, что благодаря своей преданности этому искусству продолжатели традиции, несмотря на все перипетии истории смогли сохранить существующий только в России неповторимый вид эмалей - финифть.
Было время, когда мастера, носившие звание народного художника, создавали неповторимы темы рисунков не «только цветочков», но актуальных для своего времени и интересных для нас композиций (можно считать это рекламой музея финифти в Ростове Великом 😊)
Ростовская финифть – элитарный вид миниатюрного искусства, эксклюзивный характер каждой работы объясняется высоким уровнем живописного мастерства художника, технологической сложностью и трудоемкостью процесса создания настоящих шедевров.
Поистине уникальная роспись вставляется в серебряную оправу с родиевым покрытием, уменьшающим износ, повышающим прочность и блеск украшения, украшение может покрываться позолотой.
Каждое поколение художников, сохраняя сложившуюся живописную традицию, вносит в ростовскую финифть через собственное понимание прекрасного, новое мироощущение, современную динамичность и изменяемость бытия, основываясь на незыблемости сочетание красоты русского человека и русской природы.
Если информация была интересной