Что только не придумает наше правительство, чтобы спасти экономику в условиях кризиса. Последнее предложение поступило от Минтруда и касается как работодателей, так и сотрудников.
Принимаемые решения, увы, не всегда идут во благо. До конца 2020 предлагается запретить сокращать сотрудников. Делать это будет нельзя не только тем компаниям, на которых повлияли ограничения, но и предприниматели, столкнувшиеся с полным запретом на работу также не смогут никого сократить.
Как тогда работодатели будут избавляться от сотрудников?
Поскольку уволить сотрудника можно будет только по инициативе самого сотрудника, работодатели будут просто просить написать заявление по собственному желанию. Некоторые, несомненно, начнут принуждать это делать.
Из нового предложения для сотрудников вытекают только проблемы: увольнение по сокращению дает некоторые преимущества, в том числе на бирже труда, а увольнение по собственному желанию не подразумевает выплат трех зарплат от работодателя.
К тому же, Минтруд предлагает разрешить работодателю переводить сотрудника на работу, не обусловленную его трудовым договором (как пример - были вы в компании директором, а стали уборщиком) без согласия работника сроком на три месяца. Не удивлюсь, если завтра предложат без согласия понизить работнику зарплату до сущих копеек.
Может показаться, что запрет на сокращение не выгоден для работодателя. Однако мы все знаем как просто решаются такие вопросы - если предприятие захочет избавиться от сотрудника, оно это сделает. Плюсов для работников я в новом предложении совсем не нахожу.
У работников и так больше обязанностей, чем прав, а новое предложение еще больше усложнит работу простых людей.
Ставьте палец вверх, пишите комментарии, мне очень важно ваше мнение и всегда рада пообщаться!