Найти тему

Ветер перемен или проверь свое очко на прочность…

Заметки сегодняшних героев..

Нетривиальный алкотрипбилдинг

Часть I

Идея сходить в зимний поход в архангельскую тайгу появилась у меня давно, но воплотил ее в жизнь мой архангельский коллега Сергей. Он и подрядил к этому делу местный турклуб под красноречивым названием «Ветер перемен».

Идея меж тем смотрелась просто и даже элегантно.

Группа цивилизованных любителей экстрима, вся в белом, вывозится на микроавтобусе на 60 км на север от Архангельска, в сторону алмазных приисков. Весело улыбаясь, группа экстрималов грузит водку в рюкзаки, становится на лыжи и, в сопровождении инструкторов, уходит в архангельскую тайгу. Три-пять часов неспешного движения, фотографирование на фоне зимних болот и озер и вот уже мы подходим к зимовью. Колем дрова, топим печь, и начинаем пить водяру при свете свечей.

Утро, похмеляемся, осознавая всю крутость нашей брутальности, валим несколько сухих сосен. Топим баню. Рубим на озере большую полынью.

К вечеру баня протопилась. Мы пьем водку, паримся, купаемся в полынье и снова пьем водку. Утром быстренько, по старой лыжне возвращаемся к дороге, где нас уже ждет микроавтобус. По-возвращению, мы опять же, пьем водку и вспоминаем свои подвиги.

Короче, два с половиной дня сплошного кайфа. Поучаствовать в воплощении подобного сценария хотело уйма народа.

Но… когда пришла пора вставать на лыжи, в числе участников перехода оказалось всего шесть человек. Ваш покорный слуга, Сергей С... из Архангельска, Сергей Р... из Мурманска, Алексей С... из Ухты и еще два архангелогородских парня.

Прогноз погоды обещал ясное небо и умеренный мороз, -15 С. Два, предоставленных нам турклубом, проводника деловито подгоняли нам лыжные крепления. Выглядели эти ребята как настоящие таежники.

Где-то в 11.00 мы распихали по рюкзакам ящик водки в пластиковых фляжечках и бодренько двинулись навстречу подвигам.

Один участник похода шел впереди и протаптывал лыжню, следом шли более везучие, но, каждые двести метров, впереди идущий переходил назад, наступала очередь свеженького товарища.

Часа через два мы потеряли тропу, но опытный инструктор рассказал нам, что зимой это обычное дело и дальше мы пойдем по азимуту. Что это означало нам еще в полной мере предстояло узнать..

Зимой темнеет быстро, а в семь часов вечера темень была такая, что хоть глаз выколи. Инструкторы остановились на каком-то замерзшем болоте, сплошь покрытом засохшими сосенками, дали нам топор и велели постоять немного, пожечь костер. Избушка должна была быть где-то в радиусе одного километра, и они решили сходить ее поискать самостоятельно. Надели не головы фонарики и скрылись в темноте.

Что делать? Рубим потихоньку сушняк, жжем костер, ведем разговоры. Прошло пару часов, холодало, чахлый костер не давал достаточно тепла. Вдруг слева от нас раздался короткий рычащий звук.

-Должно быть, буран,- предположил Сергей, - где-то близко люди.

Но шума двигателя не было слышно, зато через пару минут уже вполне реальное звериное рычание раздалось справа. Этот звук никак нельзя было принять за двигатель бурана.

Часть II

Я несколько напрягся. После того, как два раза в течение года я встречал в лесу медведей, в глубине окрепло подозрение, что медведи меня так просто в покое не оставят.

- Алексей, - спросил я,- ты ведь охотник и сын охотника, вырос в лесном поселке. Что это было, объясни?

-Не бери в голову. Ерунда. Это просто волчья стая подошла, - пояснил спокойно, порядком уже замерзший Алексей. - Нам это не угрожает. Нас много, костер горит, волки подойти не решатся. Походят кругом, поскалятся, а утром уйдут.

- Алексей, а ты уверен, что волки твердо знают, как они должны себя вести? – я был уже сыт по горло всякими байками о повадках лесных обитателей.

Алексей заверил, что за волков ручается, но я вооружился ножом, и, по привычке взяв руководство кризисной ситуацией на себя, срочно разработал сценарий отражения возможного нападения.

Алексей, как самый спортивный, должен был действовать топором, а остальные горящими сучьями из костра.

Прошел еще час, за ним еще один..

- Алексей, а двух инструкторов волкам хватит, чтобы они нас в покое оставили? – вопрос я задал практически серьезно.

- Это смотря какая стая, если хвостов на 5-10, то хватит, а если 10-15, то нет. Так, на один зубок, - так же серьезно ответил Алексей.

Я крепче стиснул рукоять кухонного ножа и, выдвинув челюсть, стал еще внимательнее смотреть в темноту.

В 23.00 из темноты появились инструкторы. За четыре часа отсутствия они потеряли два фонарика, прошли широкими кругами несколько километров, но избушки так и не нашли.

По их словам, изба была где-то рядом, с утра, по свету найдем ее за полчаса.

Что делать? Пришлось готовиться к ночевке на снегу. У инструкторов была бензопила, мы напилили гору сушняка, натопили на костре снега, стали ужинать и ждать утра. Спать было не возможно, т.к. мороз был уже – 25 С, по этой же причине не пили водку. Просто сидели на рюкзаках, придвинув тела насколько возможно ближе к костру.

Под утро я умудрился даже часик вздремнуть.

Когда рассвело, один из инструкторов метнулся куда-то на лыжах. Вернулся через полчаса оживленный. Он нашел в лесу зарубку, похоже зимовье и правда рядом.

Несколько часов провели в увлекательной игре - «найди в тайге зарубку».

Шли по тайге, временами описывая круги. Зарубки и в правду попадались в количестве достаточной и вели они нас, похоже, в правильном направлении. Во всяком случае, инструкторы временами склонялись над картой местности и удовлетворенно кивали.

В неторопливом движении прошло несколько часов, ажиотаж в рядах туристов нарастал. Вот, наконец, младший из инструкторов провозгласил, что до избушки метров 300 и вот за тем озерцом мы ее увидим.

Мы перешли через это озерцо, потом еще через одно, потом через болотце.. Но избушка так и не показывалась..

Ближе к 16:00 стало ясно, что зимовья нам не найти и впереди уверенно забрезжила перспектива еще одной ночевки в лесу.

Было уже невесело.

Мороз крепчал. Наши легко одетые товарищи выглядели не бодро. Стремительно темнело.

Сергей Р... помахал лыжными палками пролетающему самолету сельхозавиации и сказал, что летчики хотя бы будут знать, где нас искать.

Он же шепотом высказал предположение бросить в лесу рюкзаки, обмотаться разрезанными спальными мешками и идти по лыжне обратно к шоссе.

Часть III

В 16:00 стало смеркаться и инструктор принял решение идти обратно к шоссе. Т.к. уже не надо было тратить время на кружение по лесу и на поиски зарубок, обратный путь должен был занять часов шесть. Инструктор раздал всем по куску сала. Отличная еда на морозе, начинает греть уже через полчаса. Мороз по-прежнему был -25 С.

Пошли.

Фонарик оставался только один. Он был на голове инструктора впереди. Старший инструктор замыкал нашу цепочку. Первые несколько часов мы шли довольно бодро, но потом начали уставать. К тому же у меня сломалось крепление на лыжах, довольно часто приходилось останавливаться, чтобы поправить ремешки.

К девяти часам вечера наш путь через лес стал напоминать шествие привидений. Мы растянулись длинной цепочкой и уже скорее не шли, а тащились по лыжне. Потом пошли горки и я занялся брейком в снегу. Интересно, что вверх идти было не так сложно, а вот на каждом спуске я пару раз тыкался носом в снег.

К шоссе мы вышли только в 23:00.

К нашей чести мы вынесли на себе из тайги и продукты, и водку, и даже связку банных веников. Продукты одно время хотели выкинуть, чтобы легче было идти, но чтобы выкинуть водку и веники, ни у кого не было и мысли.

Бросили лыжи, размяли ноги. Стали думать, что делать дальше. Инструктор вспомнил, что километрах в трех стоит какой-то балок (строительный вагончик). Пошли туда.

Зимняя лесовозная дорога, ночь, заснеженные ели. Цепочка шатающихся людей. Нет худа без добра, от переутомления нас посетили отличные ГЛЮКИ! Я обратил внимание что елки на обочинах украшены яркими новогодними шарами. Не очень удивился. Дело то к Новому году шло! А вот Серегею С. повезло больше, он рассмотрел шатер цирка шапито и даже имел краткую беседу в кассе с продавщицей леденцов и воздушных шариков. Он сделал попытку напроситься к ней погреться, но глюк тут же растворился в снежном лесу..

Час хода по шоссе был легким развлечением после описанной лыжной прогулки.

Подошли к балку. Стали стучаться. Если бы там никого не было, пришлось бы дверь вагончика ломать. По счастью там жил сторож, сторожил брошенную на зиму возле дороги строительную технику. Мужик оказался понятливый, охотник-рыболов. Запустил к себе. Напоил чаем, накормил хлебом, положил спать на двухэтажные нары. Мы ему потом, в благодарность подарили пару бутылок водки.

Утром инструкторы сходили к живущему по соседству леснику, позвонили по радиотелефону в город. Объяснили куда надо присылать микроавтобус.

Сорок часов в архангельской тайге я никогда не забуду. Помывка в лесной бане такого впечатления на меня бы не произвела. Приятный бонус в виде качественных ГЛЮКОВ без веществ безусловно заинтересовал любителей ВЕЩЕСТВ.

Так что, если кому наши приключения понравились, могу за приемлемые деньги выслать телефон архангельского турагентства. Мы для этого агентства классный слоган придумали. «Проверь свое очко на прочность».

P.S. Про непонятные звуки в лесу я спросил мужика-охотника. Он версию про волков отверг. Успокоив нас, он сказал, что это медведь, так предупреждал, что мы на его территории..

Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!

>>Помочь авторам, купить книгу БАРMEN<<

Второй Канал сатиры и юмора!

Поддержать канал 🏆 BTC 💰
115RP5J61d9AtH5rU9fi8StuZ9SaaiJXV4