Вы любите по утрам свежесваренный кофе? Со сливками или чёрный, с сахаром или без, кофе бодрит нас и настраивает на плодотворный день. Иногда можно добавить в процессе варки замечательную пряность с аппетитным запахом- корицу.
Корица обладает лёгким сладковато- терпким ароматом и отлично подходит к выпечке и кофе.
Выращивать корицу очень сложно, так как это растение очень требовательно к климатическим условиям. Поэтому и стран-экспортеров немного.
Одна из стран, где произрастает коричное дерево - Вьетнам. Местный народ тхаи промышляют сбором ароматной коры.
На плантации, расположенных на склонах гор, тхаи обдирают стволы и ветви очень бережно. Кору снимают полосками длиной в 30 см и шириной 5 см и тщательно просушивают. Самый важный момент в изготовлении - раскладка на просушку. Одна ошибка и урожай пропал.
Новая кора появится на дереве только через 10 лет. В это время корице требуется тщательный уход, чтобы появился равномерный слой.
Не зря в средние века пряности оказывали огромное влияние на политику государств и приравнивались к золоту.
А сейчас выпейте кофе с корицей и представьте, как некогда капитан Васко да Гама пробирался по морям и океанам, чтобы доставить своему монарху эту ароматную кору.