Тебе хочется разговоров, но ты их не заводишь. Тебе хочется отношений, но ты их не заводишь. Тебе хочется иметь много друзей, но ты их не заводишь. Думаешь, судьба такая? Перестань уже жаловаться!
Есть провоцируемые события, совпадения, случайности, погрешности, вероятности и явления природы. Судьбы нет. Вместо неё работай над сценарием жизни, в котором ты - соавтор.
Замечаешь, что чаще всего рассказываешь другим именно негативные истории из своего жизненного опыта? Ты не одинок в своём искусстве жалоб. А теперь можешь перестать это делать. Каждый раз, когда чувствуешь, что истинный мотив твоего следующего высказывания – это выпрашивание жалости к себе, молчи. Не открывай рот. Подумай. Не проси жалости без веской необходимости. Ведь иначе ты бы просил помощи, совета или мнения.
В теории трансактного анализа, разработанной Эриком Берном, среди прочих приводятся игры Ударь меня и Какой ужас!. Игра – это такое самостоятельно выбранное поведение человека (в отличие от инструкции к действию или социальных ритуалов), которое приводит игрока к сценарному выигрышу. Оно не есть честное, поскольку заявленная цель и истинный мотив разнятся. Цель была озвучена лишь для покрытия социальной стороны вопроса, как обёртка на конфете, а мотив (и сценарий) далеко не всегда несёт объективную пользу для игрока.
Первая упомянутая игра, Ударь меня, относится к категории игр на всю жизнь, то есть игрок выполняет этот сценарий на протяжении всей жизни, попутно вовлекая окружающих в «поиски» решения его проблем. Часто от игрока можно услышать: «Почему со мной всегда так?!» Возможно, ему будет казаться, что его линия поведения на самом деле служит доброй цели – получить порцию внешней мотивации, когда в ответ ему распишут, какой он сильный и упорный человек, вопреки всем бедам, что с ним происходят! Вот и настоящий выигрыш, хотя для того, чтобы выбраться из череды неудач и нелепых ситуаций нужна не чья-то жалость, а мотивация, исходящая изнутри.
Вторая игра, Какой ужас!, обычно случается на вечеринках, но речь не столько о количестве человек, сколько об их настрое – развлечься. «Какой ужас!» - восклицают участники и слушают следующую историю из жизни, ещё кошмарнее предыдущей. Получаются своеобразные торги: чей рассказ максимально шокирует публику, тот (не)скромно насладится полученной славой. Вот небольшой пример. В детстве, насколько я помню, мне было сложно подбирать слова утешения. Поэтому я обращала внимание на то, как мои ровесники справляются с этой задачей. И самой частой поддержкой, которую можно было получить, если кто-то сильно разбивал коленки во дворе, были слова: «Это ещё что! А вот я однажды так упал с велика, что…» и тому подобное. Значит, ребёнок затеял игру Какой ужас!. Возрази ему упавший, что с ним в принципе всегда происходит что-то плохое, он то падает, то попадает в драки, то врезается, а другие как-то нет – вот и началась Ударь меня.
Проблемы случаются у всех. И мы можем загоняться по любому поводу, даже по такому, к которому ранее были безразличны. Однако, приятно возвращаться в норму со свежим списком выводов и найденным решением, а не только тонной чьей-то жалости.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась тематика моего блога, буду рада новым подписчикам и вашей рефлексии в комментариях.