Найти тему
Журнал МОСТ

От буфета до гимнастики: как устроена театральная платформа БДТ-Digital?

Российские театры уже готовы к открытию после пандемии COVID-19, но согласно постановлению Минкульта первых зрителей они смогут принять лишь в сентябре 2020 года. Предвидя не совсем скорое возобновление работы, БДТ им. Товстоногова запустил проект БДТ-digital. Разбираемся, чем отличается проект от других театральных онлайн-инициатив и как нам прожить без настоящего театра еще три месяца.

В марте 2020 года все театры мира закрыли свои двери для зрителей и вынужденно перешли в Интернет-пространство. Ежевечерние трансляции спектаклей стали обычным явлением, от которого зрители, кажется, уже успели устать. Несколько театров в России открыли специальные порталы, куда полностью перенесли свою деятельность на время самоизоляции. БДТ им. Товстоногова одним из первых презентовал свой новый проект БДТ-digital.

К чему определенно стоит быть готовым, прежде чем перейти по ссылке, так это к типографике: шрифты действительно трудно читать, имейте в виду. Сам БДТ-digital состоит из постоянных рубрик, которые обновляются согласно расписанию. Хотя название “digital” и генеральный партнер в лице “Росатома” вселяют некоторый страх перед новейшими технологиями, на деле всё выглядит довольно просто, интуитивно понятно и работает без каких-то особенных трудностей.

На сайте также есть информация о благотворительной акции #помогиврачам, которую запустил БДТ совместно с журналом “Театр.” и проектом “Что делать”. В рамках этой акции артисты зачитывали тексты медиков, которые работают в больницах с пациентами, пострадавшими от COVID-19. Почти 4 000 000 рублей театр передал НИИ скорой помощи им. Джанелидзе для покупки недостающих средств защиты. Правда, 100 000 рублей больница теперь должна будет выплатить в качестве штрафа Роспотребнадзора за то, что масок и перчаток там не хватает (что выглядит абсурдно), заявила главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова на своей странице в Facebook. Эстафета передана и другим театрам — в акции уже поучаствовал “Гоголь-центр”.

Бонусом на сайте представлена онлайн-версия коллекционного выпуска журнала “Сноб”, посвященного столетию БДТ. На страницах издания можно ознакомиться с историей театра, почитать интервью художественного руководителя Андрея Могучего, артистов Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили и увидеть всю труппу в масштабной съемке фотографа Евгения Петрушанского.

-2

Но главной активностью театров в период карантина стали, конечно же, трансляции спектаклей. Политика проведения показов у всех разная. Пока одни показывают исключительно архивные постановки, другие составляют онлайн- афишу из актуального репертуара. БДТ-digital дает возможность зрителям увидеть как уже снятые спектакли (одной из первых была показана легендарная «История лошади» Товстоногова), так и современные постановки. Архивные записи остаются в открытом доступе даже после окончания трансляции. Правда, есть и существенный минус платформы: о предстоящем спектакле пользователь узнает лишь за сутки до показа.

БДТ решил и напомнить/познакомить зрителя с форматом радиоспектакля. В рубрике “радиотеатр” выходят аудиозаписи, на которых артисты БДТ зачитывают самые разные произведения. Специально ко Дню Победы Олег Басилашвили записал воспоминания о войне, а Георгий Штиль — “Гармонь” Твардовского. Для любителей сериалов БДТ совместно с Lostfilm запустил сериал “Антиравинагар”, состоящий из небольших радиоспектаклей. Авторы сериала описывают его как “произведение, близкое к стилистике нуар и обнажающее тонкую грань между миром и его мистической изнанкой”.  Если вы раньше испытывали муки совести за десятки часов, проведенных за сериалом, то теперь можете смело включать “Антиравинагар” и утешиться тем, что вы всё-таки в театре.

Специально для спортсменов создатели БДТ-digital запустили ежедневную программу “Утренняя гимнастика”. С 11:00 до 15:00 пользователям доступен комплекс упражнений, разработанных ЦНИИ физической культуры СССР. Любой желающий может присоединиться к артистам БДТ и выполнить несложный комплекс упражнений под диктовку радиоведущего.

Авторы проекта БДТ-digital используют и довольно популярный формат обсуждений. В рубрике “Буфет” находится серия диалогов театральных практиков и критиков. Так, Андрей Могучий и критик Марина Давыдова в прямом эфире обсудили будущее театра после пандемии, а Олег Басилашвили с Полиной Маликовой (Толстун) поговорили о профессии артиста. Все записи доступны для просмотра и после трансляции.

Закулисный мир всегда вызывал неподдельный интерес у зрителей — и не зря. Там, куда посторонним вход запрещен, жизнь кипит практически 24/7. Нина Горлова, костюмер БДТ, на протяжении многих лет снимала закулисье на простой “Зенит” и сама занималась проявкой снимков. В рубрике “Фотовыставка” любой желающий может увидеть, как Кирилл Лавров повторяет свой текст и как актер Олег Борисов играет во дворе театра с собакой. Каждую серию снимков сопровождают интересные короткие истории. Дата окончания работы выставки не обозначена, так что стоит поспешить.

Создатели проекта БДТ-Digital не сосредотачиваются исключительно на развлекательном контенте, но продолжают в новых условиях реализовывать образовательную программу. Несмотря на довольно разнообразное содержание, платформа ориентирована на показ записей и выпуск различных аудиоматериалов.

______________________

Автор: Алиса Хворостян