История одного лохотрона
Не всё ж мне о любви писать, о наблюдениях за человечеством и природе. Я ещё и живу, учусь, работаю. Сейчас, правда, сложновато с этим делом — коронакризис, как ни крути.
И вот на старуху случилась проруха. Я никогда в жизни не попадала ни на какие лохотроны, так как всегда знала про бесплатный сыр.
Но в этот раз попалась. Ибо прокручено было всё так замечательно и шито-крыто, что даже я не заподозрила подвоха.
По порядку
Иногда в моей жизни случались смены профессий и деятельности, но чтобы не сидеть на шее у родителей и не скатываться в финансовую яму, я всегда чем-то там подрабатывала — тексты, репетиторство, переводы и всякое там другое. И была в моей судьбе некая такая деятельность в виде Оператора ПК. Ещё на первом курсе универа, чтобы денег хватало и не жить хуже всех, подрабатывала в Машинописном бюро того же универа.
2002 год на дворе, профессоры и преподаватели пишут научные труды корявым почерком, а ты сидишь и их мемуары в текст приличный переделываешь. Естественно, платят копейки, но есть бонус — зачеты и экзамены автоматом или по очень хорошему блату, так как ты этих умных людей почти от смерти спас и знаешь в лицо. Так и жили.
Потом такая подработка всплывала периодически: то одно издательство нароет старых печатных рукописей и попросит преобразовать в красивый файл, то другое.
Проверенное дело на хлеб и масло.
Коронавирус
С 27 марта я стала официально безработной. В мои годы это прям удар ударович, да ещё юбилей на носу и привычка жить почти дорого-богато. Не долго размусоливая грусть, решила делать хотя бы что-то. Обновила резюме по всем своим профессиям и стала откликаться на любые подработки.
Кстати, постоянно ещё присылают пакости типа возврата физическому лицу каких-то там денег. Мне вечно присваивают 270 тысяч и просят внести 1200 за перевод суммы. Только дурак на такое поведётся, конечно. Но это так, отвлечение от темы. Чтобы доказать, что мозги у меня немного на месте.
Абсолютно недавно, прямо-таки на днях, приходит мне письмо на почту с красиво составленным текстом, с нормальным адресом и вменяемым предложением — стать внештатным сотрудником печатной конторки и помогать им преобразовывать сканированные и старые всякие бумаженции в книжный формат. Мол, резюме прочли, по моим соц.сетям пошастали и я им подхожу.
Деньги за одну страницу обещали обычные рыночные — три копейки километр.
Выбирать сейчас особо не из чего, поэтому решила согласиться. Написала ответное письмо и попросила уточнить условия. Условия, надо сказать, были адекватными — присылают кипу, ты печатаешь, затем отправляешь им 1/3 рукописи, они тебе гонорар, далее оставшуюся часть. Схема привычная для такой деятельности.
Дала согласие. Прислали договор. Всё красиво так. Я ещё для пущей убедительности проверила организацию по всем сайтам, никаких отрицательных отзывов не обнаружила, даже нашла инфу о том, что контора приличная, отчитывается за налоги и прибыль.
Был пункт в договоре о страховке — мол, каждая рукопись объемная, есть люди безответственные, которые наберут себе и не справляются. Заказчик нервничает, издательство вынуждено снова искать исполнителя. Это время и т.д. Поэтому нужно на каждое задание перечислять некую символическую сумму-страховку.
Если бы я раньше с таким делом не имела связи, я бы призадумалась насчет развода, но схема рабочая и ничего из себя дурного не представляла.
Оформила договор, перевела деньги и стала ждать, как приличный честный человек, рукописи в сканированном виде, готовясь к бессонным ночам и уставшим глазам. Кушать-то хочется и время зря жаль тратить на телек или переживания о будущем.
Прошло 24 часа. Тишина. Прошло 36 часов. Тишина. Я написала им письмо-повтор. Тишина.
Недолго думая, я посмеялась над собой и приняла важную информацию — Я ЛОХ И МЕНЯ РАЗВЕЛИ.
ООО "Конверт" — запакуйте свою наивность от обмана.
ООО "Конверт" разводит людей и обманывает тех, кто желает трудом заработать денег.
Но тут же стала думать вот над чем: допустим, да, я лох и меня развели, но это ж сколько сил они тратят ради 500-600 рублей с человека. Надо ведь переписку наладить, высылать эти договоры, выискивать людей по сайтам с вакансиями, смотреть их пожелания и опыт, отвечать на письма...
Неужели в нашей стране столько желающих угробить зрение и силы ради не очень больших денег? Неужели в нашей стране столько мечтателей реально трудиться и перепечатывать корявый почерк? Не думаю.
То есть, выхлоп-то у лохотрона прям надо сказать мизерный. Какой-то нелохотронный лохотрон. Неприбыльный.
Да, я рада такому опыту, на самом деле. Точнее, не так: я рада, что в жизни происходят события. Наша жизнь состоит из разнообразных приключений, подъемов и падений, ситуаций и их восприятия. Ведь я могла действительно получать денежки за свой труд, если бы ООО "Конверт" была бы организацией, а не обманкой. Но узнать об этом возможно только тогда, когда связался и проверил. Зато теперь, надеюсь, спасу хотя бы кого-то. 600 рублей — не великая сумма, которой я лишилась. Переживу. Только немного грустно от того, что я могла эти деньги отдать нуждающимся — в детский приют или помочь бездомным животным... А подкинула какой-то непонятной хитрованке из Пензы)))
Так что, драгоценный мои подписчики и гости, воспользуйтесь этим временем для себя: читайте книги, дышите воздухом, наслаждайтесь запахом сирени и никогда в жизни не отвечайте на письма от организации ООО "Конверт".