Найти в Дзене
Кирилл Соколов

Что будет, если из-за коронавируса введут режим чрезвычайного положения?

В неспокойной ситуации, связанной с распространением коронавируса, важно ориентироваться на источники достоверной информации о происходящем и уметь отличать правдивые сведения от фейковых. Например, все чаще приходится слышать заявления о введении комендантского часа в Москве, которые активно распространяются среди населения. Но не нужно поддаваться панике. Если это случится, граждан официально проинформируют.

Режим чрезвычайной ситуации – что это значит?

Режим ЧС вводится в соответствии с Законом о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Чрезвычайная ситуация – это обстановка, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, вред здоровью людей или нарушение условий их жизнедеятельности, значительные материальные потери или ущерб окружающей среде.

При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации вводится режим повышенной готовности.

Что такое режим повышенной готовности?

Сегодня почти во всех субъектах России введен режим повышенной готовности к распространению инфекции. Он предусматривает применение мер по защите населения и территорий от ЧС. Меры эти направлены на выявление лиц из группы риска для их изоляции и на обеспечение необходимой инфраструктуры в случае дальнейшего распространения инфекции.

Так, работодателям рекомендуется измерять сотрудникам температуру и не допускать на территорию организации работников, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией. Таким работникам и тем, кто с ними проживает, предписано соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

На них же распространяются Правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в период нахождения на карантине*. На основании листка нетрудоспособности таким гражданам будут выплачивать пособия. Чтобы его оформить, нужно подать заявление через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования. К заявлению необходимо приложить фотокопию документа, который подтвердит пребывание за границей. Больничные будут оформлять на 14 дней. За выплаты по ним отвечают местные отделения ФСС.

Что происходит после введения режима чрезвычайного положения?

Этот режим может вводиться указом президента для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя. Указ подлежит незамедлительному опубликованию и в обязательном порядке обнародуется по каналам радио и телевидения.

Объявление ЧП – это всегда временная мера: на всей территории РФ срок действия этого режима не может превышать 30 суток, а при введении его в отдельных местностях – 60 суток.

Режим ЧП допускает ограничение прав и свобод граждан. Применяются такие меры, как временное ограничение свободы передвижения по территории, усиление охраны общественного порядка, проверка документов, личный досмотр. Вводится комендантский час, определяются его время и срок, назначается комендант территории, могут использоваться войска для поддержания установленного порядка.

В настоящее время режим чрезвычайного положения введен в Италии, Словакии, Чехии, Португалии, Финляндия, Исландии, Эстонии, Испании, Румынии, Сербии, Латвии, Болгарии, Швейцарии, Казахстане, США, Молдове и др. (Ростуризм на своем сайте ежедневно обновляет информацию о ситуации в зарубежных странах в связи с коронавирусом).

* Постановление Правительства РФ от 18 марта 2020 г. № 294 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина».