Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. Недавно играл я в какую-то игру, и промелькнула у меня мысль, что эта игра могла бы быть идеальной (во всяком случае - в своём жанровом сегменте), если бы часть задумок развили, а часть - реализовали чуть-чуть иначе. А потом мои размышления пошли дальше: а такой ли идеальной была бы игра, да и возможен ли идеал в принципе? И на оба этих вопроса ответ - скорее нет (почти стих). И сейчас я расскажу, как пришёл к таким неутешительным выводам. Рассматривать будем на примере видеоигр.
Начнём с объективного, скажем так, идеала. То есть - идеал для подавляющего большинства. Он, на мой взгляд, невозможен в принципе в большинстве случаев. Дело в том, что вкусы-то у всех разные. Даже если не брать в расчёт тех, кому игры безразличны вовсе, то критерии для идеальной игры у всех разные. Кому-то идеален тетрис (потому что в тетрисе нет ничего лишнего), кому-то идеален тот-же DOOM (потому что им интересны "ненапряжные" пострелушки), а кому-то хочется постоянно шевелить мозгами, и для них идеальны глобальные стратегии. Даже если будем выискивать объективный идеал в каком-то жанровом сегменте, то всегда найдутся преверженцы различных конкретных игр в данном сегменте, которые превозносят (иногда - аргументированно, иногда - не очень) одну игру из этого жанра и критикуют остальные. По поводу этого гипотетического объективного идеала (вернее - по поводу моих рассуждений) вспоминается даже одна присказка, но указывать я её не буду (а то вдруг оскорблю чувства верующих). Впрочем, есть и аналогичные поговорки. Например, "У кого какой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз."
А что же у нас с субъективным идеалом (когда игра идеальна для одного отдельно взятого человека)? Тут, на мой взгляд, всё не так грустно. Субъективный идеал вполне возможен. Да только он - временное явление, и, в определённый момент, возникнет чувство пресыщенности (про него я уже писал примерно полгода назад). То есть, в игру можно играть и пол года, и год, и два. Можно игнорировать все её недостатки и даже додумывать достоинства. Игра будет казаться идеальной. Но всегда остаётся довольно высокая вероятность, что игра банально "приестся". И ни о каком игнорировании недостатков уже не будет и речи идти (а иногда эти недостатки будут додумываться, как достоинства до этого).
Может показаться, что я хочу донести мысли, что поиски идеала - априори тщетны. Вовосе нет. Искать идеал и стремиться к нему - нужно и даже полезно. Но вот доказывать всем и каждому, что именно это - идеал, а всё остальное - фигня, уже не стоит. Кроме того, всегда нужно быть готовым, что может наступить разочарование в идеале.
P. S.
Разбирал я всё на примере видеоигр, а, вместо них, можно подставить что угодно: книги, фильмы... Даже салатики. Могу даже теми же словами высказаться про "объективно идеальный салатик". "Дело в том, что вкусы-то у всех разные. Даже если не брать в расчёт тех, кому салаты безразличны вовсе, то критерии для идеального салата у всех разные. Кому-то идеален салат из огурцов и помидоров (потому что в нём нет ничего лишнего), кому-то идеальна та-же "морковка по-корейски" (потому что им интересны острые салаты), а кому-то хочется постоянно чего-то эдакого, и для них идеальны салаты из двух дюжин ингредиентов с обязательным добавлением веточки базилика".)))