Добрый день, друзья!
Самый древний кулинарный рецепт от повара Митека с острова Сицилия - запеченная рыба: у морского окуня отрежьте голову и хвост, очистите от внутренностей и чешуи, выньте кости.
Смажьте маслом, естественно оливковым, со всех сторон, посыпьте панировочными сухарями или крошками черствого хлеба и рубленой зеленью, зеленым луком. Положите на противень, сверху посыпьте сыром или положите кусочки брынзы и поставьте запекаться.
Конечно, этот рецепт адаптирован к нашим реалиям. И хлеб был из муки грубого помола, и сыр твердый, скорее всего, овечий, и запекали на специальных керамических решетках над открытым огнем очага.
А подавали на вот таких специальных блюдах, которые появились в Афинах еще в середине первого тысячелетия до новой эры. Обратите внимание – посредине блюда есть углубление для соуса.
Этот рецепт относится к V веку до.н.э., а в 330 году до н.э. грек Архестрат написал первую в мире кулинарную книгу. т.е., на век позже Митека. Надо полагать, что все блюда, которые готовились в домах древних греков, стряпались вот в такой посуде:
А такая кастрюля-антик и сейчас очень бы пригодилась
Трапеза всегда сопровождалась вином, обязательно разбавленным, которое и подавалось в специальных расписных сосудах.
Извините за качество фотографий: фотографировала через стекло витрин в Государственном Эрмитаже. Экспозиция "Античная колонизация Северного Причерноморья" замечательна тем, что в залах представлена обычная, повседневная жизнь древних греков, гречанок и их детишек, которые жили в Ольвии, Херсонесе, Пантикапее, в других города Причерноморья на протяжении 9 веков - с VI века до н.э. до III века н.э.
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Приятно знать, что не напрасно стараешься.