Посмотрел я на дня довольно интересную картину – «Стервятники на дорогах». Скажу сразу, что любителям высококачественного кино тут, наверное, делать нечего, так как фильм снимался в тяжелые 90-ые, а, соответственно, качество съемки было не лучшим, и это мягко говоря. Ну что ж поделать, всем правят деньги, которых в то время не было.
Наткнулся на данный фильм я совершенно случайно, после того, как в очередной раз пересмотрел все серии «Дальнобойщиков». Для меня вся эта тема с большими машинами и шоссе особенно актуальна, так как я раньше и сам был профессиональным водителем. Мои поиски привели меня на один из форумов, где обсуждалось «дальнобойное» кино, и в списках рекомендаций я заметил фильм «Стервятники на дороге». Посмотрев кино, я пришел к выводу, что этот коротенький фильм произвел на меня куда большее впечатление, чем длинный-длинный сериал о похождениях Иваныча и Санька.
Итак, что же такое «Стервятники на дорогах»? Это боевик, снятый в 90-ом, а вышедший на экраны уже в 91-ом году. Режиссером картины был Самвел Гаспаров, который еще в 80-ых годах снял несколько годных фильмов («Шестой», «Как дома, как дела?»).
Сюжет фильма повествует о двух друзьях-дальнобойщиках, работающих в условиях развала Советского Союза, с их самой главной особенностью – повсеместным разгулом бандитизма. В ходе очередного рейса, один из дальнобойщиков погибает от рук бандитов, второй же решает отомстить за друга.
Фильм «Стервятники на дорогах» держит в напряжении до самого конца. Его главная особенность в том, что он куда более правдивен и реален, чем полюбившиеся нам «Дальнобойщики», а потому куда более глубок и печален.
В общем, друзья мои, всем, кому небезынтересна тема дальнобоя, я очень советую этот фильм. И пусть вас не пугает малоизвестность актеров и съемочной группы, кино получилось что надо. Оно затрагивает те самые струнки души, которые заставляют нас сопереживать героям, а заодно позволяет открыть глаза на суровую реальность тех времен. Однозначно стоит смотреть тем, кто жаждет вернуть «святые 90-е».