Потому что студенты-медики идут в мед НЕ для того, чтобы помогать людям! Не ожидали?
Известный классический психолог 19-го тысячелетия Адольф Адлер утверждал, что для каждой исторически сложившейся группы людей характерно так называемое "коллективное бессознательное". Это сумма представлений и взглядов, которой присуща определенная стереотипность.
В коллективном бессознательном жителей бывшего СНГ укоренилась
догма относительно роли врача в обществе и его должностных обязанностей. Вкратце это можно описать так:
На сегодняшний день по окончании медицинского университета в некоторых вузах проводится торжественное произнесение Клятвы врача Российской Федерации. Данная клятва:
- не имеет юридической силы
- имеет целью лишь придание выпускному торжественности
На сегодняшний день все требования, предъявляемые к врачу, ограничены исключительно его рабочим временем. Неоказание врачом помощи вне его рабочего времени не влечет за собой ни один из видов юридической ответственности.
Так же, как и продавец овощного ларька не обязан приходит на работу в 5 утра, потому что Вам нужны помидоры в это время. Даже если он шел утром с пробежки мимо своего магазина в это время. Потому что его рабочий день - с восьми до восьми. И если Вам очень нужны помидоры в 5 утра - Вам в круглосуточный супермаркет.
Вернемся к мотивам поступления молодых людей в медицинский.
ВНИМАНИЕ! Люди поступают в университет, в том числе в медицинский, ЧТОБЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ.
Безусловно, многих из нас влекла и манила возможность быть полезным. Скажу больше - многие студенты готовы бесплатно дежурить в отделениях, чтобы быть ближе к пациентам, помогать им и учиться делать это хорошо. Если есть родители\муж, которые содержат - можно неограниченно долго любить помогать людям просто так, без денег или за копейки.
И в целом, нормальный врач, не имеющий материальных проблем, рад, когда его пациенты выздоравливают - ведь это огромная положительная отдача!
*
*
*
Но чтобы помогать людям необязательно зарабатывать гастрит, сколиоз и близорукость, отдавая 9 лет жизни тяжелой учёбе. Можно просто пойти работать санитаром - образование не требуется. И зарплаты неплохие.
Чтобы путешествовать по миру, необязательно становиться переводчиком. Люди идут в инъяз, потому что хотят зарабатывать этим деньги.
Люди идут в юридический не потому, что хотят истины во всем мире. Они идут туда учиться, потому что хотят зарабатывать этим деньги.
Студенты-медики не обязаны жертвовать собой так же, как и все другие студенты. Потому что они так же, как и все, хотят стать уважаемыми высокооплачиваемыми специалистами, работать за деньги, и имеют на это право. Имеют право рисковать или не рисковать своим здоровьем так же, как и все.
Вспомним пирамиду потребностей Маслоу.
Базовый уровень потребностей - удовлетворение голода. На это требуются деньги. Радостью от помощи людям невозможно насытиться\оплатить жилье.
Поэтому стремление заработать деньги и закрыть этим свои базовые потребности - естественная потребность психически здорового человека.
Есть также категория людей, истинно убежденные в том, что деньги - это зло, и люди, ни в чем не нуждающиеся, точно несчастны, просто качественно это скрывают.
Что ж - психология бедности распространенный феномен и именно она является причиной нищеты в нашей стране. Проще всего быть обиженным оскорбленным гражданином, "бедным, зато честным". И злым. Чем потрудиться, выйти из зоны комфорты и попытаться заработать в существующих условиях, не ругая правительство.
Вернемся к обязанностям студентов-медиков относительно пандемии covid. Ряд интернет-комментаторов предлагают - цитата - "клеймить этих тварей, чтобы неповадно было отлынивать от своего долга".
Экскурс в особенности учебы в медицинском. В меде учатся 6 лет на врача -лечебника. А после этого каждый студент имеет возможность выбрать, каким врачом он может стать.
Не все студенты хотят быть хирургами! Есть отличные ребята-медики, которые боятся крови, и это НОРМА! Они шли в мед, чтобы стать психиатрами или узистами, где нет контакта с кровью! Так бывает! И они становятся прекрасными высококлассными специалистами, принося людям очень много пользы своими знаниями и трудом. А кто-то недалекий по-прежнему считает, что все люди идут в мед копаться во внутренностях по локоть в крови, спасать человечество от малоизученных инфекций и жертвовать собой! У каждого свой хлеб.
А что же другие специальности? Обратимся к хроникам covid - в очагах есть в том числе много работы, не связанной с медицинской помощью. Давайте отправлять студентов-дизайнеров, психологов, юристов и экономистов заниматься бумажной работой и транспортировкой документации/продовольствия и др.
Подытожим:
- Клятвы Гиппократа не существует
- Клятва врача РФ не имеет юридической силы
- Студенты-медики идут в мед, чтобы в будущем зарабатывать деньги.
- Студенты-медики "должны" обществу ровно в той же мере, что и студенты других специальностей.