Найти тему
АВ-блог

Продукты, которые не стоит брать в поход

К написанию этого поста меня сподвигла одна фотография из интернета, где турист в походе жарит на костре, видимо, на завтрак яичницу с беконом на чугунной сковороде, а рядом парит чашечка кофе. Все эти фотографии очень красивы, и надеюсь, сподвигнут больше людей ходить в походы и интересоваться природой, однако, такие "завлекательные" фото имеют мало общего с реальностью.

Фото из интернета
Фото из интернета

Одно из главных правил походов: всё, что может сломаться - сломается, всё что может пролиться - прольется, всё, что может испортиться - испортится, и т.д. Интуитивно понятно что еда в походе должна быть сытной,полезной и по возможности - вкусной. Но большинству продуктов из повседневного рациона не место в туристском рюкзаке.

1. На первое место поставлю продукт из преамбулы к статье - яйца. Это очень сытный и полезный, продукт, в природной упаковке, но брать его в поход всё же не стоит. Хотя строк хранения сырых яиц 25, а вареных - 14 дней, это относится к яйцам со скорлупой без трещин, при определённой температуре и влажности, обеспечить которые в походных условиях невозможно. И главный недостаток - хрупкая скорлупа, которая легко повредится в рюкзаке.

2. Молочные продукты. Исключением здесь могут служить разве что консервированные сливки в индивидуальной упаковке. Все остальные молочные продукты относятся к скоропортящимся и их употребление может привести к расстройству желудка. Кроме того, жидкие продукты могут пролиться в рюкзаке и испортить его содержимое. Некоторые туристы берут с собой сыры твердых пород, но это уже вопрос вкусов и приоритетов.

Фото из интернета
Фото из интернета

3. Сырые овощи, фрукты и ягоды. Как уже было сказано, всё что может раздавиться или помяться будет раздавлено и помято. Сырые продукты лучше заменить сушеными. Исключение составляют разве что яблоки.

4. Сырое мясо и вареная колбаса. О, сколько раз я слышал фразу: "Сходим на гору, а вечером шашлычки пожарим", от которой меня просто бросает в дрожь. Даже маринованное мясо всё равно относится к скоропортящимся продуктам. То же относится и к варёной колбасе.

5. Хлеб. "Хлеб - всему голова" - гласит народная мудрость, или вот ещё: "Идешь в поле на день, а хлеба бери на неделю".Среди знакомых есть люди, которые даже макароны едят с хлебом, но в походе от такой привычки придётся отказаться. Хлеб портится за пару дней, а в полиэтилене ещё и отсыревает, так что его лучше заменить сухарями или галетами. Сухари можно приготовить и самостоятельно из любимого сорта хлеба.

6. Любые продукты, в том числе, мясные консервы в стеклянной таре. На самом деле, хрупкость стекла отходит на второй план перед его массой. Стеклянная тара весит намного больше металлической и пластиковой.

Все указанные ограничения не относятся к походам выходного дня, когда продукты будут съедены в течение суток. Здесь можно только добавить что даже в ПВД не стоит заранее готовить бутерброды или заправлять салаты - это может привести к порче продуктов за несколько часов, ведь вред здоровью может принести не только продукт с тухлым запахом или плесенью, а тот, на котором начали размножаться патогенные микроорганизмы.

Ну и как всегда, из любого правила есть приятные исключения: ходит байка об одном туристе, который тайком несколько дней носил в рюкзаке арбуз, и когда группа была окончательно измотана, он достал арбуз и накормил всех, подняв настроение и боевой дух.

Любите и берегите природу, ходите в походы, открывайте новое. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, а в комментариях делитесь своим мнением о походной кухне.

Еда
6,23 млн интересуются